Пиодермия у собак: лечение симптомы фото

Общие сведения

При появлении первых расчесов, большинство владельцев не обращаются к врачу, а решают понаблюдать за развитием событий. Не многие из них понимают, собака может чесаться настолько сильно, что утренняя царапина, к вечеру превращается в обширную рану. Если у вас есть возможность лучше обратиться к врачу сразу же.

Иногда, наблюдения приносят «плоды» – собака перестает сильно чесаться и раны начинают затягиваться. На деле, это может означать, что уже присоединившаяся инфекция проникла в более глубокие слои кожи, то есть участок, который раньше чесался начал болеть. Причина происходящего может заключаться в бездействии или наоборот, слишком активных и бездумных действиях владельца.

Определить наличие воспалительного процесса можно по двум признакам. Под кожей образуется уплотнение, чаще всего, оно болезненно, поэтому собака не дает владельцу полностью ощупать очаг. Воспаленное место горячее.По этой причине, расчесы называют горячими точками. После чистки очага инфекции, собаке назначается курс противовоспалительных препаратов, которые могут иметь стеродную или нестероидную природу.

В качестве профилактики воспаления нужно обработать расчесы у собаки антибактериальными мазями. При должном уходе и условии, что расчесы не являются симптомом, раны затянутся за несколько суток. Для защиты расчесов от инфекции, можно использовать не спиртовые настойки полевой ромашки, календулы (ноготков), коры дуба и т.д.

Многие собаки очень волнуются и постоянно лижут зудящие места, это связано с ощущением жжения. Этот дискомфорт можно устранить, делая прохладные примочки из настоев трав. Используйте только чистую марлю и свежеприготовленный отвар. Стоит понимать, что компрессы не помогут лечить расчесы у собаки, поскольку для заживления нужно, чтобы кожа оставалась сухой. Однако такой подход вполне оправдан, если собака носит елизаветинский воротник и никак не может почесать раны.

Истинное излечение возможно, только если вы определили и устранили их причину. Достаточно часто диагностика в домашних условиях не дает нужных результатов, да и ветеринар далеко не всегда определяет причину с первого раза. На результативность диагностики сильно влияет составленный анамнез, чем он подробнее, тем лучше.

Дерматит– это острый воспалительный процесс кожных покровов, причиной которого являются различные неблагоприятные факторы, как-то: аллергия, болезнетворные организмы, стрессы, ожоги и т.д. Самые распространенные признаки этого заболевания – сыпь, зуд, краснота, пузырьки и корочки. В общем и целом, мокнущий дерматит развивается точно так же, но в процессе пораженный участок начинает сочиться сукровицей или экссудатом.

Он мокнет, что создает великолепные условия для развития патогенной и условно патогенной микрофлоры. Именно поэтому практически все случаи мокнущего дерматита сопровождаются появлением неприятного и даже отвратительного запаха, а также явлениями общей интоксикации.

Предрасполагающие факторы

Причинами дерматита могут служить различные факторы. Физические (укусы насекомых), химические (контакт кожи с кислотами или щелочами), психосоматические (стрессы), биологические (инфекции).

Другие предрасполагающие факторы включают:

  • Аллергии, в том числе непереносимость каких-то компонентов корма.
  • Клещи (дерматиты часто возникают на фоне заражения клещами Sarcoptes scabei или Cheyletiella).
  • Ушные инфекции.
  • Плохой уход.
  • Занозы, в том числе попадание в толщу кожу стерней травы.
  • Интересно, что мокнущий дерматит нередко развивается у животных, страдающих от дисплазии суставов. Скорее всего, это связано с серьезными нарушениями обмена веществ, что у таких питомцев – в порядке вещей.
  • Воспаление анальных желез.

Если есть нарушения в работе таких жизненно-важных органов, как почки или печень, а также перебои в функционировании лимфатической или иммунной систем, в первую очередь начнет реагировать кожа. Очень часто (и быстро) при таких нарушениях к патологическому процессу присоединяется инфекция. Общее ухудшение состояние кожного покрова, обусловленное, в том числе, недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в пище, этому будет лишь способствовать.

Таким образом, для развития мокнущего дерматита должно совпасть несколько условий. Необходимо помнить, что сам мокнущий дерматит может протекать по нескольким «сценариям», при которых клиническая картина серьезно различается:

  • Аллергический тип. Проявляется сильной краснотой кожи, отеком, быстро и обильно развиваются пузыри.
  • Атопический, или хронический аллергический дерматит – достаточно тяжело лечится, часто развивается в очень раннем возрасте, обычно обостряется зимой, летом характеризуется ремиссией. Обычно остается на всю жизнь, терапия проводится лишь для облегчения клинических признаков. Проявляется сильным зудом, образованием чешуек и трещинок. Если из них начинает сочиться сукровица, дерматит быстро переходит в категорию «мокнущего», попутно осложняясь развитием вторичных инфекций.
  • Контактный дерматит. Причинами могут быть любые внешние факторы, такие как солнце или мороз, ожоги растений и укусы ядовитых насекомых, контакт с химическими веществами.
  • Себорейный мокнущий дерматит – проявляется воспалением и чрезмерной секреций потовых и сальных желез. Смесь пота, сукровицы и кожного сала – настоящая «мечта» для паразитарных микроорганизмов. Основная причина – активно размножающиеся грибки и дрожжи.
  • Токсидермия – острый мокнущий дерматит. Причиной являются аллергены, которые проникают непосредственно в кожный покров, в самую толщу эпителиального слоя. Это могут быть, например, лекарственные препараты и некоторые компоненты, используемые во многих наименованиях бытовой химии. Часто сопровождается крапивницей, увеличением лимфоузлов, появлением лихорадки.

Анамнез

В 9 из 10 случаев причиной расчесов является зуд. Стоит понимать, что если у собаки постоянно что-то чешется, это может привести к неврозу, то есть расстройству психики. Ошибочно считать, что зуд всегда связан с поражением кожи, причина может таиться в нарушении обменных процессов. Для составления анамнеза определяют тип зуда:

  • Если у собаки чешется все тело, зуд называют генерализованным.
  • Если имеются очаги, например, над хвостом и на спине или на шее и морде, зуд называют локализованным.

Владельцу стоит понимать, что даже в условиях клиники диагноз не всегда ставится быстро или верно. Часто ветеринар назначает лечение и следит за динамикой, если терапия не дала ожидаемых результатов, ее корректируют. Если ветеринар подозревает какого-либо возбудителя, назначается обследование, чаще всего, это кожный соскоб с пораженного участка.

Существует вероятность, что рана воспринятая, как расчес, на самом деле разлизанная. Обычно, разлизанные гранулемы находятся на передней или внутренней стороне передних лап – собака лижет их от скуки или когда волнуется. Ветеринар без труда отличит расчес от разлизанной раны, а неопытный владелец нет, это еще одна причина, по которой не следует мазать повреждения препаратами общего спектра.

Разлизанные раны могут иметь несколько причин: недосмотр, недостаточный выгул или психическое расстройство, причем наличие всех трех факторов тоже не исключается. Если ветеринар не видит других причин и подозревает невроз, собаке назначают седативные препараты с последующим отслеживанием динамики состояния. Обычно, после начала седативной терапии, расчесы начинают подсыхать и затягиваться в течение 3–4 суток.

Клиническая картина

Симптоматика мокнущего дерматита и отличительные симптомы заболевания просты: зуд, отечность, покраснение, жжение, шелушение, огрубение кожи и покрытие ее корочками, волдыри, пузыри. При описываемом нами заболевании последние имеют неприятное обыкновение вскрываться, после чего на поверхность кожи начинает обильно сочиться сукровица.

Также дерматит может иметь свои осложнения, например, могут развиваться вторичные инфекции, впоследствии появляются рубцы и может сильно меняться пигментация кожи. Все это важно для владельцев псов, обладающих высокой селекционной ценностью и постоянно участвующих в выставках.

Пиодермия у собак – причины и развитие

Первый пункт в составлении анамнеза – это наличие паразитов, вам нужно сказать когда последний раз собака обрабатывалась от блох и клещей. Поскольку профилактика не дает гарантий, врач обязательно осмотрит кожу четвероногого на наличие укусов, продуктов жизнедеятельности и самих блох. Красные точки – следы укусов, хорошо видны на животе, где нет шерсти. Расчесы от блох могут появляться по всему телу, в виде царапин на боках и шее, в виде мокнущих ран над хвостом и на бедрах.

Распространенной причиной локализованного зуда считаются клещи, паразитирующие на коже. При заражении ушным клещом, собака расчесывает голову и уши буквально за несколько суток. Подкожный клещ может быть причиной многочисленных залысин по всему телу. Для подтверждения или опровержения диагноза у собаки берут соскоб кожи.

В ходе исследования выясняют не только факт наличия паразитов, но и их тип. Дело в том, что вши намного мельче блох, а власоедов вовсе не возможно рассмотреть без соответствующего оборудования. Лечение же, точнее, его эффективность зависит от спектра действия препаратов – лекарство от клещей не поможет от власоеда и наоборот.

Аналогичным методом исследования, пораженные участки кожи проверяют на наличие грибковых культур. Всевозможные виды лишая – это результат буйства недружелюбных микроорганизмов, которые нашли благоприятные условия для размножения. На теле здоровой собаки постоянно живут грибки и даже микроскопический клещ, вызывающий демодекоз.

Пиодермия у собак: лечение симптомы фото

Пока животное здорово, а его иммунитет работает нормально, микроспории или демодекоза можно не опасаться. При неправильном кормлении, после перенесенной болезни или тяжелой операции, уровень иммунной защиты может упасть. Резкое возникновения множественных очагов воспаления и расчесов, указывают не на зуд, а на какой-то обширный недуг.

Причины генерализованного или частично локализованного зуда более разнообразны, но чаще всего связаны с аллергией. У любой собаки, даже самой непривередливой, может развиться аллергическая реакция на пищу. Эта причина особо вероятна, если животное питается дешевым сухим кормом, который щедро сдобрен красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Через 2–3 дня рацион собаки начинают дополнять привычными продуктами. После каждого нововведения, за состоянием четвероногого наблюдают 3–4 дня. Если собака не беспокоится, а расчесы продолжают заживать, вводят следующий продукт. В сложных случаях или при отсутствии времени на наблюдение у владельца, собаку сразу переводят на гипоаллергенный промышленный корм высокого качества.

Более сложный вариант – это непищевая аллергия. Сложность в том, что определить источник аллергенов очень сложно. Первым делом нужно заменить все миски, противопаразитный ошейник, лежак, игрушки и другие аксессуары, которые находятся в постоянном контакте с питомцем. Из пользования устраняют все недавно приобретенные принадлежности и средства для купания. До полного устранения острого состояния, животное должно получать комплексную антигистаминную терапию.

Сезонную аллергию на пыльцу, споры и пыль также относят к непищевой. Полностью купировать реакцию организма собаки на внешнюю среду невозможно, поэтому врач назначает сезонную терапию. Длительный прием антигистаминных препаратов не вызывает привыкания, но может пагубно сказываться на эффективности. Препараты либо чередуют, либо назначают курсами. На время сезонной аллергии, собаку желательно содержать на диете и не прибегать к купанию с шампунями без острой необходимости.

Атопический дерматит – это еще одна причина сильного зуда и расчесов, проблема в том, что вылечить его невозможно. Атопия не имеет установленных причин, она резко возникает и чаще всего также неожиданно проходит. Естественно, состояние питомца нельзя оставлять без внимания, прием антигистаминных препаратов и обработка расчесов проводится на протяжении всего острого периода.

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру.

Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Пиодермия у собак: лечение симптомы фото

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности увеличиваются до 40%.

Недостаток движения для собак так же вреден, как и избыток. При нехватке движения кожа самостоятельно не очищается. В шерсти скапливаются пыль, отмершие кусочки кожи, разнообразные выделения, служащие питанием для микробов.

Второстепенной причиной пиодермии считается нарушение целостности кожи. Так, бегая осенью по лугам, щенки часто ранят кожу живота о сухую траву. Короткая шерсть бульдогов, бульмастифов и шарпеев царапает кожу в складках.

Способствуют развитию пиодермии глисты, блохи и микроскопические клещи. Наличие паразитов снижает иммунитет. Кроме того, блохи и микроскопические клещи повреждают кожу. Особенно подвержена пиодермии кожа в складках на морде (у бульдогов и сходных пород), возле половых органов и на животе (у щенков крупных пород).

Терапевтические методики

Сразу опишем основные положения всех терапевтических методик, активно использующихся при лечении этого заболевания:

  • Необходимо полностью избавиться от раздражающего фактора, защитить питомца от действия выявленного аллергена (его сможет определить только врач в условиях оборудованной клиники).
  • Обработка поврежденной дерматитом хлоргексидином. Это хороший и недорогой антисептик, он поможет предотвратить бактериальное обсеменение.
  • Применение антибактериальных препаратов, из которых наиболее доступным для «простого смертного» является обычный левомицетин.
  • Для снятия кожного зуда необходимо использовать антигистаминные препараты. Если собаке совсем невмоготу, питомец буквально раздирает кожу, можно использовать полтаблетки Супрастина. Но лучше сразу показать питомца ветеринару.
  • Обязательно проводится корректировка питания. Опять-таки, для этого настоятельно советуем пообщаться с ветеринаром.
  • При резком ухудшении состояния кожи необходимо срочно обращаться к ветеринару-дерматологу или аллергологу.

Пиодермия у собак: лечение симптомы фото

Лечение должно быть направлено на немедленное устранение причины, а только потом – на подавление клинических проявлений заболевания. У многих собак первичным предрасполагающим фактором являются блохи. Кроме того, нужно смотреть на локализацию поражений кожи. Если они располагаются подле ушных раковин, можно подозревать наличие отита, когда очаги воспаления есть около заднего прохода – воспаление анальных желез и т.д.

Что нужно делать для устранения мокнущего дерматита?

Во-первых, нужно тщательно выстричь и выбрить (если есть возможность) шерсть вокруг очагов воспаления. Это значительно облегчает очистку поверхности от засохших корочек экссудата, да и нанесение лекарственных препаратов упрощается. Рекомендуется для обмывки воспалившихся участков кожи использовать Nolvasan, но и хлоргексидином все отмывается неплохо.

В тяжелых случаях перед выполнением этих манипуляций животному приходится вводить мощные седативные препараты, так как иначе вашему питомцу будет очень больно. Как правило, больному животному также назначаются антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные кортикостероиды. Скорее всего, в первую неделю или две придется регулярно давать питомцу седативные и обезболивающие препараты. Кстати!

Кроме того, нужно всеми силами препятствовать попыткам питомца расчесать и расцарапать области воспаления. Елизаветинские (хирургические) воротники – лучшее для этого средство. Если есть такая возможность, питомца рекомендуется «заточать» в переносную клетку. Желательно также обстричь собаке когти. Чтобы еще сильнее защитить заживающие области от неблагоприятных воздействий, рекомендуется надевать на лапы собаке старые носки.

О профилактике

Если ваш пес относится к представителям длинношерстных пород, в жаркое время года желательно обстригать излишне густую шерсть. Это предотвратит рецидивы мокнущего дерматита, да и в борьбе с паразитами такая мера может оказаться полезной. Кроме того, очень желательно собаку время от времени мыть, используя для этого шампуни с антисептическими компонентами.

Несомненно, каждый опытный заводчик хоть раз в жизни сталкивался с непонятными высыпаниями на коже своих любимцев и знает, что же такое дерматит. А вот как от него можно избавиться, лучше узнать у ветеринарного дерматолога. После необходимой диагностики и проведения анализов, именно ветеринар назначит действенное лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector