Как бороться со слепышами на огороде

Слепыши: описание, методы борьбы, вред и польза

Практически никогда не поднимается на поверхность земли. Довольно крупный грызун массой около килограмма, длиной порядка 30 см, голова сплюснута, глаза зверька атрофировались в процессе эволюции за ненадобностью. Не имеет хвоста, туловище животного покрыто плотной жесткой шерстью. Роет норы, используя резцы достаточно грозного вида. Рост передних зубов не прекращается всю жизнь. Строение губ уникально, устроено так чтобы, при рытье норы в рот не попадала земля.

Этот зверек наносит приусадебному участку гораздо больше вреда, нежели известный всем крот. Если кроты способны только проделывать подземные ходы и образовывать на поверхности грунта холмики, то обыкновенный слепыш в состоянии погрызть многие корнеплоды, урожай которых не достанется хозяевам – морковь, свеклу, картофель.

Данному зверьку не свойственно впадать в спячку, он просто с приходом холодов становится менее активным. Внешне это зверек длиной до 30 – 32 см. Слепыш имеет голову, слегка напоминающую по форме лопату, редуцированные глаза – на их месте есть складка кожи. Уши и хвост животного выражены довольно слабо, тело плотно покрыто волосами.

Различают обычного, подольского, буковинского, песчаного, гигантского слепыша.

Гигантский слепыш является редким видом, численность которого с каждым годом резко снижается.

Гигантский слепыш занесен в Красную книгу России. Его представительницы дают потомство 1 раз в 2 года, при этом большая часть молодняка погибает еще на первом году жизни. Гигантский слепыш исчезает из-за активной деятельности человека на земле – вспашке, строительства оросительных каналов, выпаса скота.

Песчаный слепыш по характеру окраса занимает промежуточное положение между обыкновенным, подольским и буковинским с одной стороны и гигантским – с другой. Песчаный слепыш окрашен светлее.

Задний отдел головы, спина и бока тела зверька имеют желтовато-палево-серый цвет. Песчаный слепыш является жителем Нижнеднепровских песков Херсонской области. Он любит селиться на слабо увлажненных почвах, относящихся к черноземному типу. Песчаный слепыш наиболее распространен там, где произрастают полынь полевая, козлобородник украинский, синеголовник полевой, василек жемчужный и некоторые другие растения.

На наших приусадебных участках чаще всего встречается обыкновенный голый вид слепыша.

Животное

Из видео Вы узнаете, что из себя представляют эти зверьки.

Обыкновенный слепыш, в отличие от крота, более крупный, и его конечности являются пятипалыми, с небольшими когтями и слабее развиты. Кротовина скорее создается мощными зубами, а земля не попадает грызуну в рот, поскольку губы со складками находятся за рубцами.

Если кроты предпочитают кушать насекомых, то эти животные объедают корни, клубни и луковицы. С целью добраться до наземной части культур они несут их за корень в свое жилище. Больше всего по вкусу зверькам зонтичные, сложноцветные и бобовые растения. Стебли и листья зачастую становятся их добычей весной либо в самом начале лета.

Где обитает

Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину.

Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов.

Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг.

Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей.

Самым популярным способом борьбы, когда обнаружен на участке слепыш, является применение сильных ядов. Они аналогичны отраве, позволяющей травить крыс. Ввиду высокой токсичности таких препаратов, рекомендовано устанавливать на огороде капкан или живоловку. Но благодаря природной сообразительности, грызуны способны обходить стороной место установки таких ловушек.

Необходимо раскопать норму и вставить вовнутрь длинную проволоку с крючком либо сразу несколькими.

На другом конце проволоки делается петля. Она нужна с целью закрепления крюка в норе. При наличии сквозняка животное бросается к выходу и попадается на крючок. Далее уже хозяин решает, как избавиться от слепыша. Негуманными считаются применение самострелов, капканов и ядов, поэтому любители животных предпочитают избавляться от вредителей посредством воды и электронного отпугивателя.

Как избавиться от вредоносных зверьков с помощью животных? Необходимо сначала найти места, под которыми расположены подземные коммуникации животных. Далее откапывают примерно полметра тоннеля лопатой. Как уже говорилось выше, голый слепыш остро реагирует на сквозняк. Поэтому проделав отверстие, необходимо вместе с котом ожидать появления голого зверька.

Еще один способ не уничтожающий, но помогающий поймать грызуна – применение воды. Понадобится поливочный шланг и около 10 литров жидкости. После обнаружения тоннеля, который ведет в жилище зверька, следует раскопать лаз около насыпи с глиной и направить туда воду. Чтобы животные оказались на поверхности, нужно щедро заливать подземные ходы ввиду их винтообразной формы.

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с этими вредителями на Вашем огороде.

Как размножается слепыш?

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2-3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3-7 лет.

С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Чем слепыш отличается от крота?

Слепыш имеет более крупные размеры, чем крот.

Если крот роет ходы в земле лапками, то слепыш отличается слабо развитыми конечностями, пятипалыми, с небольшими когтями.

Такими лапками невозможно прокапывать тоннели до полукилометра длиной, поэтому слепыш их роет с помощью своих мощных зубов. Его широкие резцы вгрызаются в землю, а губы с множественными складками расположены за резцами. Благодаря этому земля не попадает в рот грызуну.

Где обитают слепыши?

Обиталищем грызунов может быть степь, поле, целинный участок земли, лесополоса, балка. Обыкновенным слепышом вырываются норы в несколько ярусов, имеющие сложную систему ходов. Расположение кормовых проходов – глубина 10-30 см. От этих проходов ответвлены другие, более глубокие ходы – гнезда и кладовые грызуны располагают на глубине 80 см – 3 метра.

Образ жизни

Ведет подземный образ жизни, практически не поднимаясь на поверхность. Устраивает сложную двухуровневую систему нор. Наверху ищет пропитание, внизу живет и хранит запасы на зиму. Глубина залегания зимой может достигать 3-х метров. Это помогает определить место, где расположено основное жилье зверька: в извлеченном на поверхность грунте присутствует глина.

Роет свои ходы передними резцами, подгребая землю под себя, потом разворачивается, и как совком выталкивает головой грунт наружу. Когда землю становится далеко носить, устраивает новый выход на поверхность. Активен, в основном, по ночам. Днем все жилые ходы закупоривает землей. Для припасов не устраивает хранилищ, используя для этого прорытые ходы.

Эти животные — одиночки, встречая непрошенных гостей у себя на территории, устраивают настоящие бои между собой. Живут семьями, включающими самца и пару самок. Семейные группы очень устойчивы и распадаются только в случае гибели одного из животных.

Борьба со слепышом на даче

Сейчас существует множество современных методов борьбы с грызунами, все они эффективны. Среди огромного разнообразия способов, можно выбрать подходящий для себя.

Ловушки и капканы можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае можно воспользоваться чертежами, размещенными в интернете. Но главная проблема состоит не в этом. Важно правильно установить устройство, иначе все усилия пойдут насмарку.

Для начала следует найти недавно появившийся холмик земли и разрыть яму, с целью найти главный ход. При обнаружении его следует расчистить до земляной пробки, которую следует убрать. Вредители не терпят сквозняков в своих норах. А когда начнет поступать воздух, трудяга поспешит устранять проблему, вот тут-то и поймается в ловушку.

Также можно поймать грызуна при помощи одного или двух крючков, на которых закрепляется петля. Крючки вкапывают в почву вблизи выхода из норы, когда же грызун явится восстанавливать повреждения, он зацепится за один из них. Стоит заметить, что отлов животных при помощи ловушек считается не очень эффективным.

Домашние питомцы

С выловом слепышей отлично справятся домашние питомцы, а именно кошки и собаки. Если у кота есть опыт в охоте на крыс и мышей, то он справится и с этой задачей. Любая собака это охотник, и с легкостью справится с поставленной задачей. Конечно же, лучше всего использовать собак охотничьих пород.

Для этого используют самые различные приспособления. Слепыш совершенно не видит, но сильно чувствителен к различного вида звуковым волнам. При постоянном звуковом сопровождении зверьку становится некомфортно, и он вынужден покинуть свое жилище.

Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ.

Цена вопроса – сохранение богатого урожая. Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном. Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая.

Этот способ основан на повсеместно известном факте боязни слепыша резких звуковых и ультразвуковых колебаний. Отпугиватели создают колебания, мешающие слепышам спокойно есть и спать. Напуганные постоянными шумовыми эффектами, зверьки предпочитают постепенно переместиться за границы защищаемой прибором площадки.

Ультразвуковые отпугиватели слепыша излучают в ходы, вырытые кротами, колебания звукового и ультразвукового диапазона.

Слепыши на грядке

Звуковые отпугиватели слепыша генерируют в почву колебания в звуковом интервале частот. При наличии в приборе звукового излучателя — это, как правило, 300 — 1000 Гц. Если в приборе установлен вибро-мотор, распространяемые в почву колебания имеют широкий частотный диапазон. Отпугиватели могут работать как от обычных батареек (аккумуляторов), так и от солнечных батарей.

Иногда помогает избавиться от кротов периодическое затопление их нор. Однако этот метод требует большого количества воды. Часто, для того чтобы заполнить все ходы зверька, требуется не менее 100 литров. Небольшое количество воды не даст нужного эффекта.

Избавиться от кротов на даче помогут домашние животные, а конкретно собаки. Такие породы, как фокстерьер и такса – охотники от природы, поохотиться на зверька для них доставит огромное удовольствие, да и будет хорошей тренировкой перед охотой.

Размножение

Половой зрелости животные достигают к третьему году жизни. Потомство у слепышей появляется раз в году в конце зимы или начале весны. В каждой семейной группе потомство приносит только одна самка в год. В помете не бывает более трех детенышей. Подрастая, молодые зверьки расселяются по территории.

Самцы делают это под землей, самки по поверхности, из-за чего большое количество их гибнет на первом году жизни. По этой причине большое количество мужских особей, живет самостоятельно и не участвует в воспроизводстве популяции. При поиске нового места жительства способны преодолевать расстояние в несколько сотен метров.

Капканы и ловушки для слепыша

Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые слепыши отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку).

Слепыши: описание, методы борьбы, вред и польза

Вредитель огородов слепыш известен не всем садовника-огородникам. Иногда дачниками бывают обнаружены на участках холмики земли. Кроме того, огород оказывается изрытым подземными тоннелями таким образом, что можно провалиться по щиколотку в землю. Первым делом дачники грешат на кротов. Но, оказывается, есть и другими грызуны, которые способны подпортить внешний и внутренний вид дачного участка.

Оказывается, слепышами наносится больший вред огородам, чем кротами. Кроты являются насекомоядными землекопателями, которые могут досадить дачникам только своим рытьем холмов и норок на участках. Слепыши же – это настоящие грызуны, лакомствами которых являются корнеплоды – картофель, свекла, морковь. Помимо овощей, зверьки любят питаться стеблями и листьями растений, обожают принимать в пищу луковичные цветы.

Кроме того, незадолго до наступления зимы слепыши занимаются тем, что запасаются пищей. Запасы одного только грызуна могут достигать 10 килограмм. Зверьки активны круглый год, не впадают в спячку, правда, к наступлению холодов их поведение становится несколько спокойнее.

Особенности и внешний вид слепыша.

Зверек отличается плоской лопатообразной головой, на которой расположены редуцированные глаза, на месте которых находится кожная складка. Зверек имеет слабо выраженные ушки и хвост, а тело его покрывает густой и плотный волосяной покров.

Слепышей многие дачники путают с кротами, называя кротами-слепышами. Но между этими двумя зверьками, ведущими подземный образ жизни существует много различий.

  1. Слепыш имеет более крупные размеры, чем крот.
  2. Если крот роет ходы в земле лапками, то слепыш отличается слабо развитыми конечностями, пятипалыми, с небольшими когтями.

Особенности и отличия слепыша от крота.

Внешний вид грызуна напоминает крота, но вреда огородникам они наносят значительно больше. Кроты млекопитающие и питаются насекомыми, но при рытье ходов наносят вред корням растений. Слепыши это грызуны, они употребляют в пищу различные корнеплоды, растущие на участке. А также они могут питаться растениями, не побрезгуют даже луковыми цветами, которые отпугивают кротов.

У зверька отсутствуют органы зрения, там, где должны находиться глаза, у него складка кожи, покрывают ее щетинистые волоски. Плохо развит хвост и ушные раковины. Длина тела взрослого слепыша может варьироваться от 15 до 35 сантиметров. В отличие от крота обладает передними конечностями небольшого размера.

Основным рабочим инструментом вредителя являются острые зубы, а точнее два выступающих резца. Остальные зубы расположены внутри, их прикрывают многоскладочные губы. Норы он роет в несколько ярусов, минимальная глубина ходов обычно 15 см, а максимальная три метра. Ходы довольно просторные в диаметре могут достигать 12 см, это нужно слепышу для того чтобы перемещать по ним корнеплоды.

Обитает зверек на юге России, на западе Предкавказья, а также по всей территории Украины. Слепыш — это млекопитающее, принадлежит к отряду грызунов, семейству слепышовых. Они ведут преимущественно подземный образ жизни, и лишь изредка выбираются на поверхность в поисках пищи или нового места жительства. На территории стран бывшего СССР больше всего распространены 4 вида слепышей:

  • гигантский;
  • малый;
  • песчаный;
  • обыкновенный;

На территории России чаще всего можно увидеть обыкновенного слепыша, его еще называют малоглазым или южнорусским. Встретить его можно как на собственном участке, так и в лесостепной зоне, а также на опушках и в степях. Обитает на участках с травяными растениями, в лес далеко зверек не заходит.

Интересно! С каждым годом количество особей слепыша стремительно снижается, «Гигантский» даже занесен в Красную книгу.

Один единственный зверек может нанести огромный ущерб огороднику, летом в основном питается наземной частью растений, корнеплоды же тащит в нору, делая запасы на зиму. В закромах зверька можно обнаружить до 18 кг различных овощей: свеклу, морковь, картофель.  Он может наносить вред не только огородным культурам, но и цветам, поэтому садоводам тоже следует беспокоиться при появлении незваного гостя.

Врагов у этих прожорливых животных не так уж и много. В дикой природе они часто становятся добычей хорька. Молодых особей, которые находятся в поисках нового места обитания, часто уничтожают лисы и хищные птицы. В среднем продолжительность жизни грызунов от 4 до 9 лет.

Появление грызуна на огороде или дачном участке — настоящая проблема. Это существо может лишить вас урожая картофеля, морковки и свеклы. Возникает закономерный вопрос- как избавиться от прожорливого слепыша на даче или огороде. Он поедает ботву растений, а корнеплоды запасает на зиму. Одна взрослая особь способна испортить труды целого дачного сезона.

Как избавиться от слепыша на дачном участке

О том, кто такой слепыш и какие проблемы он может создать, хорошо известно огородникам и дачникам центральной части России, западных районов Кавказа и Левобережной Украины.

Кто такой слепыш

Слепыш – это довольно крупный грызун (его вес составляет примерно 700 г, а длина тела может достигать 30 см ). Хвоста у животного нет, ушные раковины не развиты, тело имеет цилиндрическую форму, голова крупная, приплюснутая. Оправдывая название, животное не просто слепое, у него вообще отсутствуют глаза (в том месте, где они должны были бы быть, находятся плотные кожные складки).

Как бороться со слепышами на огороде

Мех у слепыша жесткий, похожий больше на щетину, длинные волоски, торчащие из шерсти, выполняют роль органов осязания у животного. Губы слепыша тоже покрыты складками, они защищают ротовую полость от попадания земли, наружу торчит лишь пара громадных резцов, придающих грызуну отнюдь не симпатичный вид.

Ноги у слепыша короткие и слабые, эти органы не принимают участие в работах, процесс копания происходит при помощи зубов.

Знаете ли вы? Вся жизнь слепыша проходит в подземных работах. Наружу животное не выползает вообще, поэтому даже у блох, паразитирующих на теле животного, органы зрения атрофированы. Ареалом обитания слепыша обыкновенного являются степные и лесостепные участки недалеко от балок, лесопосадок и лесов, а также примыкающие к ним культурные посевы.

Впрочем, и слепыш обыкновенный в последние годы не увеличивает свою численность. Интересно, что этот грызун практически отсутствует на территориях, находящихся по правому берегу от Днепра. Видимо, за много лет преодолеть эту естественную преграду животному в процессе миграции так и не удалось.

Слепыш прорывает под землей сложные многоходовые «двухэтажные» норы общей длиной 0,25–0,35 км: верхний ярус проходит в плодородном слое почвы (10-25 см ниже поверхности земли), нижний – на глубине от одного до четырех метров.

На верхнем этаже у грызуна расположена «столовая» – именно на этом уровне находятся корни, клубни и другие подземные части растений, которые зверек поедает по ходу движения. Внизу находится, собственно, жилище (гнездо), а также «камеры хранения» запасенных на зиму продуктов питания.

Прорывая нору, слепыш головой выталкивает на поверхность довольно внушительную кучку земли, чем и выдает свое присутствие на участке.

Для того чтобы продвигаться вперед было легче, слепыш бьется головой о верхнюю стенку норы и по силе отражения звуковой волны определяет направление, в котором удобнее продолжить движение. Аналогичным образом грызуны общаются между собой, обнаруживая партнера по посылаемым им волновым сигналам.

Как бороться со слепышами на огороде

И внешностью, и образом жизни слепыш похож на крота, и все же это совершенно разные животные. Они строят похожие норы, и входы в такие подземные тоннели внешне выглядят одинаково, однако питаются эти грызуны разной пищей: крот – хищник, его пищу составляют червяки и личинки, в то время как слепыш травояден и, как было сказано, не просто поедает на своем пути всяческие корешки и корнеплоды, но и создает их внушительные запасы на зиму.

Итак, если вы хотите узнать, что за зверь оставил вас без урожая моркови, свеклы или картошки, можете не сомневаться: это слепыш! Кроме того, этот зверек с удовольствием питается луковичными растениями, так что для цветника он так же опасен, как и для огорода. Не брезгует животное и зелеными частями растений (больше всего ему нравятся бобовые, зонтичные и сложноцветные культуры), втягивая их под землю и поедая, при этом корни и клубни используются преимущественно в качестве запасов.

В закромах слепыша обнаруживали до 18 кг картофеля в одной камере, при этом в соседних находились почти аналогичные по весу запасы корней, желудей и прочих лакомств. Замечено, что масса корма, которую слепыш съедает за день, приблизительно сопоставима с массой его тела, поэтому, с учетом активной подготовки животного к зиме, можно представить себе, какой вред от одного-единственного слепыша может быть причинен урожаю, цветам и другим любовно высаженным на участке растениям!

Если такая беда постигла именно вас, и ваши зеленые насаждения буквально замучил своим террором слепыш, возникает резонный вопрос: что делать. В действительности существует масса способов, как вывести слепца с огорода. Это и капканы, и отпугиватели, и отравляющие вещества, и различные народные приемы. Выбор зависит от вашей гуманности, изобретательности и финансов.

Установка ловушек

Многие считают, что самым действенным способом избавиться от слепыша является физическое уничтожение животного. Существуют различные конструкции капканов и других механических ловушек для слепышей, их можно приобрести либо изготовить своими руками по предложенному в Интернете чертежу.

Главная проблема состоит не в том, чтобы раздобыть капкан, а в том, чтобы правильно его установить. Технология достаточно хлопотная и при этом результат отнюдь не гарантирован. Итак, первым делом необходимо отыскать самую свежую кучку земли, вытолкнутую слепышом наружу, и надеяться, что животное находится где-то поблизости.

Принцип вылова строится на том, что слепышу очень не нравится сквозняк, и если в его норе таковой образуется, есть шанс, что грызун отправится устранять «непорядок» и попадет в ловушку.

Разрываем яму, находим главный ход и расчищаем до тех пор, пока не дойдем до земляной пробки. Ее-то и нужно убрать, чтобы в нору начал поступать свежий воздух. Капкан для слепыша устанавливается на глубине примерно 5 см от начала хода, его цепь выводится на поверхность, а ямка присыпается землей или накрывается фанерой, чтобы не спугнуть вредителя. Считается, что проверять, удалось ли мероприятие, можно уже через полчаса.

Распространение

Если вам повезло иметь охотничью собаку, она может помочь определить местонахождение грызуна и избавить хозяина от рытья бесполезных ямок.

И для хозяйства польза, и домашнему любимцу – отличная тренировка в условиях, приближенных к боевым!

Таким же способом можно выловить слепыша при помощи крючка или нескольких крючков, к которым привязывается петля – принцип установки тот же, крючки вкапываются в землю недалеко от выхода из норы, чтобы зверек зацепился за один из них, когда явится засыпать вход.

Необходимо отметить, что рассматриваемый способ отлова слепышей не считается эффективным. Во-первых, его успех напрямую зависит от правильного определения места нахождения зверька в данный момент, а с учетом общей продолжительности норы и количества многочисленных «выходов» это удается далеко не всегда.

Во-вторых, опытные садоводы отмечают необычайную хитрость этих грызунов. В капкан может попасться разве что очень молодое и бестолковое животное, кроме того, если один слепыш уже был таким образом изловлен, другие начинают проявлять удвоенную осторожность, и на повторную удачу рассчитывать не приходится.

Удивительно, но с проблемой иногда помогают справиться домашние любимцы – кошки или собаки. Конечно, вряд ли слепыша отловит аккуратная и меланхоличная персидская киска, речь скорее о дворовом коте, желательно, имеющем опыт в ловле мышей, а еще лучше – крыс (надо признать, последнее – большая редкость).

Правда, некоторые кошатники отмечают, что кошка, выкармливающая котят, с целью защиты потомства от потенциальной угрозы, способна просто творить чудеса! Представители собачьей породы тоже подойдут не любые, так как поймать слепыша под силу только «профессионалу», специально обученному охоте на подземных животных, такому, например, как такса или спаниель.

Второй способ избавиться от слепыша – отпугивание. С этой целью можно использовать различные приспособления, но принцип их действия, как правило, один: создать вибрационный или шумовой эффект с помощью ветра. Не имея глаз, слепыш очень чувствителен к звуковым волнам. Когда земля сотрясается, грызун воспринимает это как сигнал опасности.

В качестве звукового отпугивателя иногда используют систему вбитых в землю деревянных колышков, к которым прикрепляют любые крыльчатки, например, от детских игрушек. При порыве ветра лопасти начинают крутиться, и возникает гул, который слышен под землей и сильно раздражает слепышей и кротов. На таких же колышках можно укрепить жестяные банки.

С той же целью в землю можно закопать в разных местах пустые бутылки, лучше крупные, например, из-под шампанского. Горлышко бутылки должно на несколько сантиметров возвышаться над землей, составляя с ней острый угол. Если учесть при вкапывании бутылки наиболее частое направление ветра, создаваемый шумовой эффект будет возникать гораздо чаще, соответственно, вероятность отпугивания подземного строителя повысится.

Иногда используются более сложные конструкции, например, на основе пластиковых бутылок, которые разрезают и загибают определенным образом, после чего через бутылку пропускается проволока, которая углубляется в грунт, а в бутылку помешается металлический шарик, создающий при порыве ветра дополнительный шумовой эффект. Основываясь на этом принципе, можно придумать множество других «шумелок» и «погремушек».

Знаете ли вы? Слепыш, как и другие грызуны, не любит аромата некоторых растений. В частности, подмечено, что это животное совершенно не переносит вполне любимый нами пастернак. Поэтому говорят, что если высеять эту пряность по периметру участка, желательно в несколько рядов, о проблеме присутствия слепыша в огороде можно забыть.

Отдельный способ избавиться от слепыша – затопить его, а точнее, его нору. Учитывая длину и сложность подземных сооружений, выстраиваемых грызуном, этот метод нельзя назвать простым. И уж совершенно точно – одним ведром воды здесь не отделаешься.

Заключение

Появление слепыша на огороде большая проблема. Животные очень изобретательны, поэтому борьба с ними будет не легкой. Но благодаря множеству современных методов можно избавиться от вредителей. Лучше использовать несколько методов одновременно это даст более быстрый результат.

Продолжительность жизни огородного вредителя составляет 5-7 лет. Наверняка, такой сосед на участке вам не нужен. Даже если вы не захотите убивать животное, а вместо картофеля и свеклы засадите участок цветами, чтобы, оставшись без пищи, он поискал новое место жительства, вряд ли он оставит вас в покое. Необходимо продумать, как бороться с ним на приусадебном участке, чтобы ваш урожай достался вам, а не прожорливому грызуну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector