Как бороться с жучками на кухне

Кто они, кухонные жуки?

Увидев жука, выползающего из пакета с крупой или мукой, мы не хватаемся за микроскоп, чтобы рассмотреть его, а просто давим. Однако среди паразитов, нападающих на наши припасы, ученые выделяют три основных вида: рыжих мукоедов, малых мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Все это кухонные жучки, и у каждого из них свои вкусовые предпочтения.

Основные вредители кухни

Рыжие мукоеды – это мелкие, 1,5-2,5 мм в длину, насекомые ржаво-желтого цвета. Предпочитают муку, сухофрукты, корм для животных и кукурузную крупу. Живут группами, повышая влажность зараженного ими продукта панцирями от личинок и экскрементами, что приводит к гниению последнего.

Малые мучные хрущаки окрашены в красновато-коричневый цвет, достигают в длину 3,5 мм и имеют маленькие крылышки. Насекомые не летают, но прекрасно чувствуют себя на всей территории кухни. Они могут заползать в самые узкие щели и неприкрытые емкости. Поселяются во всех видах круп, от пшена до манки и гречки. Любят муку и сухофрукты.

Хлебные точильщики – самые живучие из кухонных жучков, обладающие высокой плодовитостью и прожорливостью. Внешне выглядят как маленькие цилиндрики светло-коричневого или красновато-бурого цвета длиной до 3,5 мм. Точильщики настолько всеядны, что следы их пребывания можно обнаружить и в переплетах книг, и в банках с кофе, и в пакетах с крупой.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Суринамский мукоед – еще один яркий представитель кухонных жучков . У него темно-коричневый хитин, длинные усики и продолговатое тельце. Самки этой разновидности откладывают яйца на упаковку продукта. Жуки живут около трех лет и за это время могут вывести до девяти поколений. Бороться с ними трудно, так как они легко переносят резкую смену температур, не боятся длительной транспортировки и плодовиты.

Индийская моль.среди уничтожителей домашних припасов индийская моль занимает одно из главных мест. Она не относится к кухонным жукам, но портит продукты с не меньшей эффективностью, чем они. Разлетаясь по дому, пищевая моль откладывает свои личинки во всех продуктах, хранящихся в шкафах. Именно личинки насекомого, выглядящие как маленькие белые червячки, превращают рис и гречку в бесформенную кашицу.

Индийская моль – очень не приятная соседка

Почему заводятся жуки?

Какие насекомые могут завестись в квартире? Домашние жучки имеют множество разновидностей, но на кухне обычно поселяется четыре вида: малый хрущак, хлебный точильщик, рыжий мукоед, индийская моль.

Хрущак

Мелкое коричневое насекомое с короткими усиками и 3-х миллиметровым тельцем. Любит крахмал, муку. Испорченные жуком продукты приобретают комковатый вид, вызывают расстройство пищевода.

Мукоед

Маленький 2-хмиллиметровый жучок рыжевато-бурого оттенка с жесткими крыльями и длинными усиками. Поселяется во влажных продуктах. О появлении мукоеда свидетельствует проеденное сито для муки.

Хлебный точильщик

Отличается супер прожорливостью и всеядностью. Питается крупами, фасолью, мукой, чаем, орехами, кофе, пряниками, табаком. Тело покрыто волосками, имеет овальную форму, коричневый цвет.

Зачастую жуков можно обнаружить в пакетах мучных и крупяных изделий. Нередко они поселяются в фасоли. Обосновавшись в одном семени, в скором времени жуки проточат все зерна.

Летающие особи могли по-соседски переместиться из купленных на развес крупы, макарон, сухофруктов.

Паразиты в виде жучков могут попасть на вашу кухню любым способом

Паразиты в виде жучков могут попасть на вашу кухню любым способом

Как попадают жуки на кухню?

Обнаружив жучков на кухне, мы невольно задумываемся о том, как они попали к нам. Не стоит корить себя за невнимательность при уборке или за неправильное хранение продуктов. Даже при самом тщательном мытье шкафов и правильном содержании всех емкостей с крупами и мукой вы не застрахованы от появления жуков. Дело в том, что насекомые приходят в дом с купленными продуктами.

Пшено зараженное жучками

Всем понятно, что большинство паразитов попадают к нам извне, из окружающей нас среды. То же самое и с кухонными жучками. Первичное заражение будущих круп жуками происходит в период выращивания, сбора и транспортировки выращиваемых культур. Недобросовестные производители пренебрегают термической обработкой продуктов, хранят без соблюдения норм и тем самым способствуют заселению готовых круп и муки личинками насекомых.

Жуки вредители

Особенно часто жуки на кухне появляются вместе с макаронами, сухофруктами, мукой и крупами, купленными вразвес. Связано это с тем, что развесные продукты хорошо впитывают влагу, создавая идеальную среду для развития отложенных ранее личинок жуков. Располагая такие продукты рядом с запакованными, вы невольно способствуете их расселению.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»

Особенности маленьких коричневых и черных домашних жучков

Жизнь насекомых зависит от температурных условий. Не смотря на то, что коричневые жучки в квартире весьма живучи, они не переносят температуру ниже -15C и выше 50C.

Поселившиеся на кухне паразиты будут гадить и откладывать яйца в самых непредсказуемых, труднодоступных местах (щелях кухонных шкафов, крупах, книгах). Борьба с ними может занять немало времени и сил.

Самым неприятным вредителем считается мучная (индийская) моль. Заметив в крупе белых личинок (червячков) или серых бабочек, можно смело выкидывать продукт.

Методы борьбы с мелкими вредителями

В зависимости от того, насколько сильно заражены продукты жучками, выбираются и методы борьбы с ними.

Тщательная уборка помещения – надежная профилактика.

  • Нашли в крупе двух-трех жучков, не расстраивайтесь. Высыпьте крупу на противень и прогрейте в духовке при температуре в 100 градусов. Тару придется уничтожить и подготовить новую. Перед готовкой крупу дополнительно промойте в соленой воде.
  • Если вам не повезло, и вы заметили колонию маленьких паразитов в одном из пакетов с крупой, придется выбросить весь продукт, даже если он почти не использован. Вездесущие жучки быстро обживаются и непременно заглядывают в открытые емкости, находят микроскопические щели в закупоренных упаковках. Поэтому вам необходимо провести тщательную ревизию всех запасов, хранящихся в шкафах.
  • Визуально неповрежденные продукты лучше подвергнуть термической обработке холодом, поместив их на два дня в морозилку холодильника. Сами жучки легко переносят и -15 и 50 градусов, но отложенные ими яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом, непременно погибнут от такого воздействия.
  • Чтобы исключить повторное заражение, следует помыть шкафы дезинфицирующими чистящими средствами. Для лучшего эффекта можно протереть полки раствором 9% уксуса.
  • Замените пакеты и мешки у всех продуктов, которые могут стать объектом внимания жучков.
  • Жестяные и пластмассовые банки замочите на полчаса в насыщенном мыльным растворе, затем хорошенько промойте их теплой водой и высушите.
  • Обработке подлежат и все щели в полу, на стенах и подоконнике. Проверьте петли дверок, задвижки ящиков и держатели полок. Обдайте их кипятком и насухо вытрите.

Что же делать, если дома завелись маленькие коричневые жучки? Начинать борьбу нужно сразу, как вы заметили, что появились в квартире маленькие жучки. В противном случае их численность начнет интенсивно расти, и вывести паразитов будет значительно сложнее.

Для того, чтобы избавиться от жуков, придется запастись терпением и временем. Для начала нужно тщательно осмотреть макароны, крупы, муку, сухофрукты. Стоит приготовиться к тому, что от зараженных продуктов придется избавиться, даже если пачка была открыта совсем недавно.

Если маленькие черные жучки в квартире не успели оккупировать всю территорию, то можно попытаться спасти продукты:

  1. Перебрать вручную или ситом, затем аккуратно промыть под проточной водой.
  2. Прокалить в духовом шкафу при температуре 50C… 100С. Делать это нужно осторожно, не допуская порчи продукта.
  3. Залить соленым раствором и тщательно промыть.

Надо сказать, что жучки в фасоли – случай отдельный. Избавиться от них перечисленными методами не получится. Даже если в упаковке заражена всего пара зерен, то вернее всего личинки оккупировали и остальные.

Специалисты не советуют употреблять пораженные жучками крупы. Даже перебрав продукт и удалив взрослых особей, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии личинок. Немного иначе обстоит дело с мукой. Если пропустить ее через мелкое сито, затем прогреть в духовке, то можно говорить о чистоте продукта.

Тяжелая артиллерия

Выкинув зараженные продукты, нельзя быть уверенным в полной победе над жучками. Велика вероятность того, что насекомые успели отложить яйца. Чтобы окончательно освободиться от паразитов, нужно приготовить лавровый лист, уксус, мускатный орех, чеснок, стеклянные емкости с закручивающимися крышками.

Жучки в крупах исчезнут окончательно, если действовать по определенной схеме:

  1. Еще раз просмотреть продукты, при отсутствии видимых следов насекомых убрать крупы на неделю в морозильную камеру. Если жучки коричневые на кухне успели отложить яйца, то за 7 дней они созреют (или погибнут) и станет ясно, подходят ли продукты к употреблению.
  2. Несколько раз промыть кухонные шкафы, используя хорошее хлоросодержащее средство (например, «Доместос») или горячую уксусную воду.
  3. Если через неделю крупа осталась чистой, разложить ее в стеклянные банки с плотными крышками.

Киньте в каждую емкость по неочищенному чесноку. Это предохранит продукты от появления жучков в будущем.

  1. Чтобы насекомые на кухне не появлялись как можно дольше, нужно положить на полки шкафа очищенные зубки чеснока, листики лавра или зафиксировать на дверцах мускатный орех. Ненавидят жучки и запах гвоздики.
  2. Смертельной отравой для паразитов является порошок пиретрума, который получается в результате переработки персидской или кавказской ромашки. Продается в аптеках. Неопасен для человека. В профилактических целях пиретрум можно использовать с промежутками в 1,5-2 недели.
  3. Вывести
    кухонного жука можно простой приманкой, состоящей из равного объема сахарной пудры, мелкой крупы и борной кислоты.

Если дома завелись маленькие коричневые жучки, то можно использовать радикальный способ борьбы. Купите средство от максимально возможного количества паразитов и нанесите его на плинтуса. В помещение нельзя заходить в течение суток. Затем хорошенько проветрите комнату и вымойте обработанные участки.

Жуки любят крупы, поэтому ищите их именно там

Теперь вы знаете что делать, если на кухне завелись жучки.

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма. Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.,

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком. Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

ВАЖНО! Употреблять в пищу, пораженные насекомыми продукты не безопасно для вашего здоровья.

Профилактика в шкафах

Гораздо проще и дешевле вовремя принять профилактические меры, чем потом выбрасывать в мусор продукты и заниматься выведением насекомых вредителей.

  • Не советуем вам покупать дешевые и просроченные крупы, а также сухие корма для животных, в которых могут находиться личинки или вредоносные насекомые.
  • При покупке тщательно со всех сторон осмотрите прозрачный пакет. Если вы заметили хоть что — то подозрительное, например, крупа, которая местами взялась комочками, наличие тонкой паутинки,  мусора – шелухи и так далее, лучше такой продукт не покупать.
  • Если вы закупаете муку, сахар или крупы в больших количествах – мешками, необходимо предоставить этим продуктам правильные условия хранения. Помещение должно быть обязательно сухим, хорошо проветриваемым, запасы ставят не на пол, а на специальные поддоны. К тому же время от времени их нужно проверять на наличие в них вредителей и плесени. Для профилактики в мешки с сыпучими продуктами можно положить зубки чеснока, листики лавра, высушенные корочки от цитрусов.
  • Кухонные полки и шкафы, где вы храните свое продовольствие, хорошо время от времени протирать уксусным раствором (1:1).
  • Если приобретенный продукт вызывает у вас какое — то подозрение, положите его для профилактики на день в морозильную камеру. После вымораживания, никаких живых жуков и личинок в нем точно уже не будет.Вымораживание круп
  • Не стоит хранить сухие сыпучие продукты в полиэтиленовых и целлофановых кульках. Принеся домой муку или крупу, пересыпьте ее в чистую сухую, лучше стеклянную и прозрачную емкость с крышкой или же бумажный плотно закрывающийся пакет. На таких емкостях не лишним будет также наклеить надпись с датой покупки продукта, таким образом вы будете следить за сроком их хранения.Емкость для хранения
  • Старайтесь вовремя производить влажную уборку кухни, не оставляйте грязными кухонные поверхности и столы, вычищайте от крошек хлебницы.
  • Пользуйтесь вытяжкой или же, если это необходимо, прибором – осушителем воздуха. Специалисты утверждают, что в сухом и проветриваемом помещении, а также в хорошо просушенных зернах, крупе и муке вредители не станут заводиться. Как правило, они предпочитают отсыревший продукт.

Мелкие жучки на кухне — весьма живучие создания. От них не застрахованы даже «супер-хозяйки». Маленькие жучки в квартире появляются не от недостатка гигиены. Вредителей можно занести при покупке уже зараженных продуктов.

Выбирая макароны, муку, крупы, нужно внимательно изучить упаковку, проверить ее целостность и срок годности. Не стоит приобретать сыпучие продукты со странными примесями. Не рекомендуется приобретать крупу на вес или от неизвестных производителей. Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, использующим качественную упаковку.

Заведите себе правило: сразу после покупки помещать крупу на пару дней в морозильник.

Снизить риск появления на кухне неприятных гостей поможет соблюдение несложных правил:

  • Держать орехи и сухофрукты в холодильнике, крупы – в герметично закрытых емкостях (прозрачных контейнерах).
  • Для хранения можно использовать матерчатые мешочки, прокипяченные в крепком солевом растворе. Остудите мешки, не вынимая из раствора, после чего просушите и прогладьте горячим утюгом.
  • Регулярно проводите ревизию и выбрасывайте просроченный товар.
  • Следите за условиями хранения продуктов. Повышенные влажность и температура – благоприятная среда для появления жучков.
  • Регулярно проводите влажную обработку зон повышенного риска, используя смесь хлорки и левомицитина (на ведро воды необходимо полбутылки «Белизны» и 20 таблеток лекарства).
  • Разложите по полочкам буру.
  • Расставьте открытые спичечные коробки. Жуки не терпят запаха серы, поэтому коробочки можно установить на самих крупах.
  • Промажьте трещины и щели в шкафчиках, полу, подоконниках.

Как предупредить появление жучков на кухне

В борьбе с любыми паразитами важная роль отведена мерам профилактики. Чтобы жучки в кухонном шкафу не стали полноправными хозяевами, стоит предпринять превентивные меры.

Храните крупы в герметичных банках.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Прокаливание поможет избавиться от насекомых

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

Некоторые хозяйки в борьбе с мукоедами и точильщиками применяют обыкновенные гвозди. Вымыв и просушив их, они закладывают несколько гвоздей на дно емкости с крупой. Удивительно, но мелкие паразиты не выносят такого соседства и погибают, не успев расплодиться.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Пару зубков чеснока помогут вам в борьбе с жучками

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Провести осмотр и выбросить все зараженные продукты

Столкнувшись с поражением продуктов кухонными жучками, хозяйка встает перед дилеммой: выбросить всю крупу или, убрав жучков, использовать ее дальше. Врачи не рекомендуют готовить каши из зараженных жучками круп. Как бы вам ни было жалко продуктов, с ними придется расстаться.

Если жучки обнаружены в муке, можно прогреть ее в духовке при температуре в 50 градусов не более 5 минут. И только после этого добавлять в блюда.

И учтите, даже если вы скрупулезно все переберете и прогреете крупу, вашим домочадцам кушать кашу из нее, зная, что в ней были личинки жуков, будет неприятно. Кроме того, после активной жизнедеятельности жуков крупа теряет свои вкусовые качества.

Выявить все очаги потенциально зараженных продуктов, а главное избавится от них — обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно — не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, высушенные цветы, прикормки для рыбалки.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Нужно проверить и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (например, хлебные точильщики) могут быть на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Правильные сроки хранения

Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.

Строгое соблюдение сроков хранения продукта важный момент в борьбе с насекомыми

Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.

Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector