Черная вдова вид пауков

Паук черная вдова: фото, видео и подробные характеристики

Черные вдовы – это род пауков, насчитывающий 31 вид, и населяют они все континенты без исключения. Среди них есть особые представители, укус которых является весьма опасным для человека.Описание паука черная вдова во многом будет зависеть от его видовой принадлежности, однако при этом все они имеют характерные для своего рода черты.

  • Размеры – длина тела взрослых пауков-самцов составляет около 1,2-2 см, длина ног примерно аналогична размерам тела. Самцы меньше самок приблизительно вдвое.
  • Ноги – у черной вдовы 8 ног. Характерная черта – лапы-гребни. На задней паре ног расположены сильные щетинки изогнутой формы, которые помогают пауку сомкнуть паутину над добычей.
  • Окрас – тело взрослого паука черная вдова, как можно увидеть на фото, окрашено в черный цвет с одним красным или оранжевым пятном, которое по форме напоминает песочные часы, либо с несколькими красными пятнами. У самок, не достигших половой зрелости, красные пятна имеют белую окантовку. У европейских видов пятно окрашено в бело-коричневый цвет. Тело молодых пауков белое или желтовато-белое, после очередной линьки оно приобретает более темный оттенок.
  • Зрение – глаза у черной вдовы расположены в два ряда, в каждом из которых по 4 глаза. Средняя пара является основной, боковые способны различать лишь свет и движение.

Развитие

Оплодотворенная самка складывает яйца в кокон из паутины, который она крепит возле своей ловчей сети. Сам кокон являет собою сероватый шар с выходом в виде воронки. Кладка находится под постоянным контролем матери до тех пор, пока из яиц не появятся паучата.

Развитие в яйце занимает от 2 до 4 недель. Молодое потомство, только что вышедшее из яиц, тут же вступает в борьбу за жизнь. Более сильные особи поедают слабых, таким образом, выживают далеко не все. В результате кокон покидает лишь небольшая горстка молодых черных вдов, часто до 12 паучков.

Как было сказано выше, сразу после появления на свет тело молодых особей окрашено в белый цвет. И только по прошествии нескольких линек они достаточно потемнеют и будут выглядеть, как взрослые пауки из рода черных вдов.

Вид Lactrodectus mactans – самый крупный представитель своего семейства. Длина тела самцов варьируется от 5 до 7 мм, а самок от 10 до 15 мм (вместе с конечностями до 38 мм). Средний вес женских особей около 1 г, а мужских в 30 раз меньше.

Характерной особенностью является наличие красного пятна наподобие песочных часов на брюшке. Окрас черный и блестящий.

Черная вдова вид пауков

У молодых паучков окрас белый или бежевый и темнеет с каждой линькой.

Имеется 8 глаз, которые расположены в 2 поперечных ряда. Ноги длинные и тонкие. На последнем сегменте задних ходильных ног находятся дополнительные коготки с зазубренными волосками, способные выделять клейкий секрет.

Продолжительность жизни самки черной вдовы от одного до трех лет.

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

Черная вдова вид пауков

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Вид: Паук Черная вдова (Latrodectus)Семейство: Пауки-тенетникиОтряд: ПаукиКласс: ПаукообразныеТип: ЧленистоногиеПодтип: ХелицеровыеРазмер: приблизительно 38 мм в длину (лапы – 12 мм), 6,4 мм в диаметреВес: 1 граммПродолжительность жизни: 1 — 3 года

Черная вдова — паук необычный, известный уникальной внешностью и каннибализмом. Он считается наиболее ядовитым пауком в Северной Америке. Однако, его укус редко заканчивается смертельным исходом для человека

Черная вдова — паук необычный, известный уникальной внешностью и каннибализмом. Он считается наиболее ядовитым пауком в Северной Америке. Однако, его укус редко заканчивается смертельным исходом для человека.

Свое название Черная вдова получила потому, что самка часто убивает и съедает самца, чем объясняется его короткий срок жизни. Ученые предполагают, что так самки получают готовый источник белка, который будет полезен для потомства. Тем не менее, это в основном наблюдается в лабораторных условиях, где самец не может убежать.

Черная вдова несправедливо заработала плохую репутацию. Она ест своего супруга, только когда принимает его за еду! Несмотря на свирепо звучащее название, это неагрессивные существа, даже застенчивые. Редко кусают людей. Мы для них гораздо большая угроза, нежели они для нас. У них есть вполне романтичный ритуал: самец танцует удивительный брачный танец, дабы самка поняла, что он не еда.

Ложная черная вдова фото

Как и все пауки, черная вдова имеет 8 ног. Мужские и женские особи отличаются. Самки вдвое крупнее, с блестящими черными органами и красной отметиной в форме песочных часов на нижней части своего круглого живота

Среда обитания

Этот вид паука распространен по всему миру. Они живут в регионах с умеренным климатом, в т.ч. в США, Южной Европе, Азии, Австралии, Африке и большой части Южной Америки.

Могут быть найдены в темных, сухих укрытиях, тускло освещенных местах, таких как сараи, гаражи, подвалы, туалеты, полые пни, норы грызунов, на густой растительности виноградников.

Стремятся укрыться в теплых жилищах зимой.

Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей

Характеристика

Как и все пауки, черная вдова имеет 8 ног. Мужские и женские особи отличаются.

Самки вдвое крупнее, с блестящими черными органами и красной отметиной в форме песочных часов на нижней части своего круглого живота. Маркировка может быть также оранжево-желтой.

Самцы бледнее, с красными или розовыми пятнами на спине. Самки длиной около 40 мм с вытянутыми ногами, их черные, шаровидные животы около 9-13 мм.

  • Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей.
  • Яйца помещены в сероватые, шелковые шары от 12 до 15 мм в диаметре. Кладки содержат от 200 до 900 яиц и находятся в паутине.
  • Паучата сначала полностью белые. Затем становятся похожи на взрослых пауков, хотя меньше размером. Фото пауков черных вдов легко найти в литературе, инете.
  • Их паутина, как известно, прочнее шелка. Черная вдова не плетет красивую паутинку, вместо этого она делает толстые полотна и ловит в них жуков, мух, кузнечиков, бабочек и других пауков.

Их паутина, как известно, прочнее шелка. Черная вдова не плетет красивую паутинку, вместо этого она делает толстые полотна и ловит в них жуков, мух, кузнечиков, бабочек и других пауков

  • Паук черная вдова, фото говорит об их опасности, все же имеют врагов. Осы могут ужалить и парализовать их, также это любимая пища богомолов. Некоторые птицы едят их, но могут в конечном итоге получить расстройство желудка от яда. Яркие красные отметины на животе предупреждать возможных хищников, что паук — противная еда.
  • Черные вдовы одиноки в природе. Они общаются только во время спаривания. Их иногда можно увидеть висящими вниз головой в сети, определив по песочным часам на брюшке.
  • Черная вдова способствует балансу экосистемы, потребляя насекомых: комаров и мух. Он также контролирует численность вредителей сельскохозяйственных культур, питаясь насекомыми-вредителями, которые уничтожают растения: саранчой, кузнечиками, жуками и гусеницами.

Черная вдова вид пауков

Интересно! Имеется 31 вид Черной вдовы, в том числе: Latrodectus hersperus (западная черная вдова), Latrodectus mactans (южная черная вдова) и Latrodectus variolus (северная черная вдова). Существуют также красные вдовы и коричневые вдовы.

Паук черная вдова, укус которого опасен, а яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи, к счастью редко нападает на людей. Лишь тогда, когда человек нарушает его покой. Только укусы самок можно рассматривать как угрозу для здоровья человека

Укус черной вдовы

Паук черная вдова, укус которого опасен, а яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи, к счастью редко нападает на людей. Лишь тогда, когда человек нарушает его покой.

Только укусы самок можно рассматривать как угрозу для здоровья человека. И, вопреки распространенному мнению, большинство жертв не получают серьезного ущерба. Укусы этого паука редко приводят к смерти.

Группа риска — дети, старики, больные.

После укуса, похожего на укол булавки, боль в течение нескольких минут распространяется по всему телу.

Боль длится в течение 8-12 часов, а симптомы ощущаются несколько дней. Желательно использовать противоядие. Животные чаще страдают от укуса самца.

Паук каракурт или чёрная вдова в моём гараже. Видео (00:07:54)

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Ядовитые железы, находящиеся в головогруди, соединяются тонкими протоками с подвижными острыми коготками верхних челюстей. Железы окутаны мышечной оболочкой. Вследствие резкого сокращения этих мышц жертва получает порцию яда мгновенно.

Черная вдова вид пауков

По биохимическому строению яд  каракурта  относится к токсальбуминам, распространяется по лимфатическим путям, нейротоксичен и содержит шесть биоактивных фракций. Чувствительность теплокровных к яду  каракурта  неодинакова.

Укус  каракурта  очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого  каракурта  без всяких последствий. Яд  каракурта  в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с опасностью  каракурта . Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду  каракурта , а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи  паука  погибли в коконах.

Самый опасный паук, каракурт, живёт в нашем доме

В последние годы ядовитые средне-азиатские пауки Каракурты всё чаще стали мигрировать в южную и центральную полосу России: Ростовская область, Краснодарский край) и Южный Урал (Оренбургская область) и Украину (Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Херсонская области). Также частенько их видели и в Подмосковье!

Причиной могут быть как глобальное потепление, так и просто жаркое засушливое лето и тёплая осень. Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север. Так же разруха на селе, когда не ведутся активные сельхозработы. Заброшенные поля и фермы, где каракуртов никто не потревожит – прекрасное место, где они плодятся и размножаются.

Укус взрослой самки может быть опасен для человека и способен убить верблюда или лошадь, однако для коз и овец яд безопасен. Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов. Отличительные признаки – тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

Встречается в пустынной и степной зоне (Средняя Азия, Иран, Афганистан, берег Средиземного моря, Крым, Кавказ, а также Америка, Австралия ).Самки каракурта начинают мигрировать в июне-июле в поисках подходящего места для размножения. И именно на это время и приходится большинство укусов. После укуса человека На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее, однако затем яд начинает действовать, и место укуса охватывает резкая боль.

Начинается сильнейшее возбуждение, пострадавший испытывает необъяснимый сильный страх смерти, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Через 10-15 минут появляются страшные боли в животе, пояснице и груди, немеют ноги. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение и рвота.

Черная вдова вид пауков

Характерно посинение лица, брадикардия и аритмия пульса, появление белка в моче. Позже больной становится вялым, но ведёт себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней у пострадавшего появляются характерные кожные высыпания и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остаётся ещё более месяца.

Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Так в Херсонской области за последние 25 лет – 500 укушенных. Из них погибло 10 человек.После брачного периода, самка каракурта убивает и съедает самца и начинает строить коконы. А в сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучки в коконах.

Посетив множество сайтов и форумов, выяснил, что это беременная самка каракурта

Первые укусы  каракурта  случаются в мае — начале июня. Однако в 2007 году 5 марта в прессе появилось сообщение о первом и единственном случае зимнего укуса  паука .  Обычно зимой  пауки  спят, но теплая зима, по мнению специалистов, нарушила их биологические часы. Наиболее частые и опасные укусы  каракурта  наблюдаются в июле и августе. С сентября до конца октября при похолодании  каракурты  массово гибнут.

Погибают все взрослые особи, зимуют только паучата в коконах, из которых выходят летом. В последние годы наблюдается перемещение  каракурта  в зону относительно плотного обитания человека. Это сараи, заброшенные дворовые постройки, поленницы дров, сельские уборные (известны случаи укуса в ягодицы). Возможно проникновение  каракурта  в жилье во время длительных ливневых дождей, затопляющих места обитания  паука .

Природные враги вида — это осы-сфексы, парализующие  каракурта  уколом ядовитого жала, а также насекомые группы «наездников», откладывающие в кокон  каракурта  свои яички и превращающие всю кладку  каракурта  в питание для вызревания своего потомства. Для этих насекомых  каракурт  является хорошей добычей.

Клиника поражения.

Для диагностики укус  каракурта  чрезвычайно сложен. Дело в том, что человек при этом боли не чувствует. Место поражения определяется двумя маленькими красными пятнами, незначительней гиперемией, отечностью и онемением.

Размножение каракуртов

Общая симптоматика развивается позднее травмы — в срок от 15 мин до 6 ч. Чем короче временной отрезок между укусом и развитием общих симптомов, тем тяжелее проявления интоксикации, когда жгучая боль от места укуса распространяется по всему телу.

Больной очень беспокоен, у него присутствует страх смерти. Далее боли переходят на мышцы тела (живот и грудную клетку). Дыхание затрудняется. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отеком легких и остановкой сердца.

К боли присоединяются мышечное напряжение, фасцикулярное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются блефароконъюнктивит и слезотечение.

Симптомы отравления ядом  каракурта  длятся в среднем 24-48 ч, а иногда — значительно дольше. Отравление в тяжелых случаях через 1-2 дня может привести к смерти. Смерть от укуса  каракурта  наиболее вероятна у лиц (детей и взрослых) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у тех, кто поздно поступил в стационар.

Число смертельных исходов составляет от 4 до 6 % общего числа укусов.

Фото ложной черной вдовы

Выздоровление наступает постепенно — спустя две-три недели. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Неврологические последствия (астения, слабость) могут держаться от одного до двух месяцев.

При поступлении в лечебное учреждение наблюдается большое количество диагностических ошибок. Боли в различных отделах организма настолько выражены, что врачами ошибочно классифицируются как острый живот или инфаркт миокарда. Это, конечно, отражается на исходах отравления.

1. Под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни  каракурта  (отсутствие большого количества нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности).

2. Не надо ходить босиком в местах возможного обитания  каракуртов, и не только их.

3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, которые являются надежной защитой от укусов  паука  ночью.

4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги.

5. Не следует переворачивать камни и передвигаться на ощупь ночью по каменистым склонам.

6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Не забывайте об обуви!

7. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. Дачники и домовладельцы плохо борются с дикими травами на территории домовладений и прилегающих к ним участков, поэтому  каракурты  и тарантулы часто осваивают огороды. Некоторые вечером снимают обувь и оставляют её в междурядьях.  Пауки  принимают оставленную обувь за желанную норку — и утро может оказаться фатальным.

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Распространение

А где обитает паук черная вдова? Каждый вид прикреплен к своей территории. Например, на территории Евразии обнаружено 8 видов черных вдов, в Южной и Северной Америке – 13, в Океании и на Австралийском материке – 3.

Фото стеатоды крупной

В России также обитает определенный вид паука черная вдова, который известен под названием белый каракурт. Его можно узнать по характерному шарообразному брюшку, окрашенному в белый либо в желтоватый цвет. При этом яркое пятно у данной черной вдовы отсутствует. Вместо рисунка у белого каракурта на поверхности брюшка есть четыре углубления, образующих прямоугольник.

Однако в последнее время из-за значительного потепления многие виды этих паукообразных поменяли свои привычные места обитания. Все чаще становится слышно о появлении паука черная вдова в Крыму, на Кавказе, в Таганроге, на Южном Урале и в Ростовских областях.

Свою паутину эти пауки предпочитают развешивать в темных сухих укрытиях и селятся преимущественно в плохо освещенных местах. Поэтому встреча с ними может произойти в сараях, гаражах, туалетах, расположенных на улице, а также в брошенных звериных норах, полых пнях и даже в густых зарослях травы.

Расположение первоначального ареала обитания не установлено. Предположительно он находился в зоне тропического климата, а в эпоху развития мореходства распространился по всему миру.

Наиболее часто паук встречается на территории северо-западных регионов Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Он широко распространен в странах средиземноморского бассейна. В Центральной Европе стеатода крупная селится в отапливаемых помещениях.

Известно 2 подвида. Подвид Steatoda grossa strandi распространен на территории России.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Этот вид паука распространен по всему миру. Они живут в регионах с умеренным климатом, в т.ч. в США, Южной Европе, Азии, Австралии, Африке и большой части Южной Америки. Могут быть найдены в темных, сухих укрытиях, тускло освещенных местах, таких как сараи, гаражи, подвалы, туалеты, полые пни, норы грызунов, на густой растительности виноградников.

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самкапаука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное —  это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Следующая запись »

Следующая запись »

Каракурт – это паучок, встречающийся на всех материках, кроме Арктики и Антарктиды. В последнее время паук Черная Вдова местом обитания выбрал и Россию. Обитают они в полынных степях, заселяют солончаковые и целинные пустоши. Любят сухие и травянистые склоны оврагов, заброшенные селения, дворовые постройки. Идеально чувствуют себя там, где жаркое лето и теплая осень. Поэтому можно выделить несколько ареалов, где обитает черная вдова:

  1. В Казахстане паук заселяет степные и солончаковые зоны.
  2. В Узбекистане зафиксировано обитание сразу трех видов: каракурт Даля, Тринадцатиточечный и Белый каракурт.
  3. Крым традиционная его среда обитания, а в связи с изменением климата и сильным потеплением численность увеличилась в несколько раз.
  4. Турция, Иран и Афганистан место обитания черной вдовы.
  5. Российский паучок обитает в основном в южных районах, таких как Ростовская область, Краснодарский край и в районах, граничащих с Казахстаном это Южный Урал и Алтайский край.
  6. Южноевропейская особь держит в страхе Испанию, Португалию, Францию и Грецию.

Черные вдовы плетут ловчие сети среди невысокой травы или расщелин в отвесных скалах. Паутина имеет неправильную форму, а ее нити сравнительно толстые и короткие. Диаметр сетей обычно не превышает 30 см.

Охота осуществляется на летающих насекомых, поэтому поверхность нитей клейкая и к ней легко прилипают небольшие жертвы. В верхней части паутины располагается открытое чашеобразное логово, в котором паук проводит большую часть времени.

Так как активность проявляется ночью, то днем хищник отдыхает в аналогичном укрытии посреди ловчей сети. При падении на землю паук погибает от полученных травм.

Животное ведет оседлый образ жизни и крайне неохотно покидает насиженные места.

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Фото Steatoda grossa

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Стеатода крупная фото

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Питание черной вдовы

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей.

Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

Cамка паука вида Latrodectus mactans (черная вдова) проводит всю жизнь, латая и достраивая одну и ту же паутину. Питается она, как и другие пауки, насекомыми, попавшими в сеть. Самцы, привлеченные феромонами, которыми пропитана вся паутина самки, находят свою избранницу и стараются сделать так, чтобы другие пауки не учуяли ее запах.

На все это у самца уходит очень много сил и времени; заниматься расстановкой собственных сетей ему некогда. Поэтому живет он недолго. Главная его цель – оплодотворить самку; когда ему это удается, его ресурсы, как правило, уже на исходе. После спаривания (и даже в процессе) самец оказывается в челюстях самки; она переваривает его и этим обеспечивает питание будущему потомству.

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком», в котором сама прячется, поджидая добычу.

Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-2

Паук черная вдова получил свое название благодаря особенному ритуалу – самка поедает самца после спаривания. Однако так происходит не всегда, зачастую в тех случаях, когда самка принимает своего ухажера за добычу. А насколько опасно это существо для человека и как его можно распознать среди прочих пауков?

Черная вдова – один из самых ядовитых пауков

Характеристика

Черные вдовы – это род пауков, насчитывающий 31 вид, и населяют они все континенты без исключения. Среди них есть особые представители, укус которых является весьма опасным для человека.

Описание паука черная вдова во многом будет зависеть от его видовой принадлежности, однако при этом все они имеют характерные для своего рода черты.

Распространение

В России также обитает определенный вид паука черная вдова, который известен под названием белый каракурт. Его можно узнать по характерному шарообразному брюшку, окрашенному в белый либо в желтоватый цвет. При этом яркое пятно у данной черной вдовы отсутствует.

Вместо рисунка у белого каракурта на поверхности брюшка есть четыре углубления, образующих прямоугольник.

Последствия укуса

Самки черных вдов всегда агрессивней самцов, но если случайно потревожить последнего, то даже он способен напасть и укусить человека. При этом риск атаки со стороны паука в разы увеличивается осенью, когда он перебирается в жилые помещения.

Укус паука черная вдова умеренно болезненный – ощущается как укол булавки. Характерными симптомами становятся:

  • расширение капилляров, что влечет незначительное покраснение кожи;
  • практически сразу развивается отек;
  • спустя полчаса – час в пораженной области появляются мышечные спазмы, которые сопровождаются интенсивной болью;
  • далее напрягаются мышцы передней брюшной стенки, боль продолжает нарастать и становится мучительной.

На заметку! Данный симптом часто принимают за признак перитонита, но при этом пальпация живота оказывается безболезненной!

Возможно развитие и некоторых дополнительных симптомов, среди них:

  • повышение артериального давления;
  • интенсивное слюноотделение;
  • стремительная потливость;
  • рвота;
  • приступ резкой одышки;
  • нарушение сердечного ритма с увеличением частоты сердечных сокращений;
  • тревожность;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • недержание мочи;
  • мышечные подергивания;
  • расстройство чувствительности кожи: от покалываний и «мурашек» до полного онемения.

Возможна также аллергическая реакция на яд. После укуса желательно как можно раньше ввести противоядие. По прошествии трех часов существует большой риск усугубления и без того тяжелого состояния пострадавшего, вплоть до летального исхода.

На заметку! В лучшем случае промедление чревато необратимой травмой нервной системы и ухудшением психического состояния без возможности его восстановления или даже минимального улучшения!

Во избежание неприятностей наблюдайте за пауками, когда проводите время на природе или в загородном доме, и ни при каких обстоятельствах не берите их в руки.

Питание

Как и многие пауки, черная вдова ест других паукообразных и насекомых, которые попадают в ее сети. Самка висит вниз головой и ждет свою добычу. Эта поза демонстрирует яркие маркировки, которые являются предупреждением для потенциальных хищников, что она токсична. Маркировка, однако, не пугает добычу.

Паук ест мух, комаров, мошек, жуков и гусениц. После того, как добыча попала в сети, черная вдова использует свои ноги-гребни, чтобы обернуть добычу в шелк. Затем прокалывает свою жертву клыками и вводит пищеварительные ферменты, которые разжижают труп. И высасывает жидкость.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-1

Интересно! Как и большинство пауков, черная вдова способна жить долго без пищи. Известны экземпляры, выжившие почти год при отсутствии добычи.

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца

Жизненный цикл

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца.

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Пауки (младенцы)

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-8

Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы.

Интересно! Хотя ожидаемая продолжительность жизни пауков черная вдова — один год, некоторые экземпляры самок живут до трех лет. Самцы, как правило, всего лишь 1-2 месяца. Эти пауки живут дольше в плену.

Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Некоторые оригиналы заводят всевозможных экзотов у себя дома и даже пытаются их разводить. Пауки тоже попали в число избранных. В принципе, содержать, кормить их не сложно, есть много информации в интернете, но получить потомство — уже проблема.

Что касается черной вдовы, одного из самых опасных пауков в мире, специалисты категорически не рекомендуют держать его дома и заниматься разведением непрофессионалам.

Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

Если вдруг у себя дома или на даче вы обнаружили паутину черной вдовы или самого паука, будьте осторожны. В помещении их паутина может быть убрана пылесосом. В полях, фруктовых садах и на огородах, где эти пауки стали проблемой, следует надевать перчатки в качестве меры предосторожности против укусов. Пауки могут быть убиты с помощью пестицидного спрея.

Черные вдовы производят грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Каракурты относятся к семейству пауков-тенетников. Интересно, что название «черная вдова» — это общее наименование семейства пауков, а также название определенного вида, но в народе каракурта также часто именуют черными вдовами, хотя между видами существуют различия.

  1. Осы. Могут ужалить паука, и он погибает.
  2. Ежи. Неуязвимы к атакам паука.
  3. Жуки-наездники. Они откладывают свои личинки в кокон каракурта. Естественно из яйца вылупится новое потомство жуков-наездников.
  4. Овцы, козы и свиньи. Эти больше всего, поскольку стадо таких животных способно вытоптать кадку с яйцами каракурта. При этом свиньи, козы и овцы не страдают от укусов.

Паук Черная вдова: описание, фото, характеристики, опасность, особенности, уход в домашних условиях

Для молодых паучков характерен более светлый окрас, который может быть даже белым или желтовато-белым. Расцветка меняется лишь с возрастом, становясь более темной с каждой линькой, и своего окончательного вида черная вдова достигает лишь по прошествии 2-3 месяцев.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-7

Как известно, траурное название этому пауку дано неслучайно: каннибализм по отношению к самцу оставил след в репутации самки.

За свою жизнь самка черной вдовы может быть оплодотворена лишь один раз, но хранить генетическое наследие самца она может долгое время, самостоятельно занимаясь оплодотворением яиц.

Период размножения обычно приходится на время с июля по август, когда самка паука занимается

формированием коконов с потомством. За лето черная вдова может сформировать от 4 до 9 коконов, имеющих размеры, сопоставимые с ее собственным, в каждом из них может находиться

Паучата вылупляются через 2-4 недели и уже с самого рождения готовы к употреблению в пищу себе подобных. Так что солнечный свет могут увидеть лишь немногие из них: только 1–12 паучат.

С давних пор пауки рода черных вдов предпочитали в качестве места своего обитания выбирать Среднеазиатские степи и пустыни, реже могли селиться в Крыму или на Кавказе.

Но сейчас, когда намечается тенденция к массовым миграциям многих видов паукообразных, все чаще можно встретить черную вдову в самых неожиданных местах. Например, в 2005 году в Таганроге произошло настоящее паучье вторжение, хотя раньше жители этого региона никогда не видели их и не слышали о них.

Черная вдова предпочитает охотиться на свою жертву, расставляя паутинные силки близко к земле, а ее излюбленными местами можно считать:

  • углубления под камнями;
  • щели и различные отверстия, вплоть до нор, покинутых грызунами;
  • гуща виноградной лозы;
  • над небольшими, приземистыми растениями.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-5

Черная вдова предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время прятаться в своем убежище.

Обычно жертвами черной вдовы становятся насекомые, хотя она не откажется полакомиться и , и своими сородичами. Если добыча попалась в сети, то она обречена на погибель: паук наносит ей смертоносный укус, а затем уже относит в сторону, чтобы спокойно насладиться трапезой.

При встрече с любым пауком у каждого срабатывает тысячелетиями выработанный инстинкт: появляется чувство страха.

И не зря, ведь встреча с ним может иметь неблагоприятные последствия, особенно если на вашем пути попался экземпляр, находящийся практически на вершине рейтинга ядовитости среди всех паукообразных. И имя ему: чёрная вдова.

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-9

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц.  Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-6

На фото шар с яйцами черной вдовы

Черная вдова вид пауков

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Длина тела самцов 4-6 мм, а самок 7-10 мм. Окрас очень вариабельный в зависимости от окружающей среды. Он может варьироваться от беловато-желтого до коричневого и черного цвета. На брюшке заметен белый и светлый рисунок в форме полумесяце. Большинство популяций имеют темный пурпурно-коричневый окрас.

У самок в отличие от самцов брюшко темное, круглое и вздутое. Особи мужского пола окрашены светлее, у них более красноватые ноги.

Продолжительность жизни ложной черной вдовы зависит от половой принадлежности. Самки живут до 6 лет, а самцы 12-16 месяцев.

Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.

Длина тела паука около 12 мм, лап – 12 мм. Взрослые самцы чёрной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Паучата вылупляются через 2–4 недели, и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1–10 пауков.

В южных частях России, а также в некоторых странах Средней Азии, в Украине, в районе Средиземного моря и на Балканах присутствует ещё один вид из рода чёрных вдов – каракурт.

Каковы последствия укуса черной вдовы

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв – дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ.

Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются. Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка.

При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

Черная вдова вид пауков

Взрослые самцы черной вдовы вдвое меньше самок и менее опасны, а малыши этого вида рождаются белыми или желтоватыми, и с каждой линькой темнеют все больше, пока не достигают периода половой зрелости и не становятся глянцево-черными.

И помните, чтобы не встречаться лицом к лицу с такой неприятной «дамой», как черная вдова, необходимо лишь следовать некоторым правилам:

  • если существует вероятность встречи с пауком или вы находитесь в ареале его обитания, то необходимо одеться так, чтобы не оставить ни единого открытого участка тела;
  • в случае отдыха на природе позаботьтесь о том, чтобы место отдыха и ночевки не находилось в зоне различных почвенных углублений, нор грызунов и паутины на растениях;
  • после прогулки в зоне вероятной среды обитания пауков тщательно проверьте свою одежду, чтобы не принести в дом ядовитого гостя в складках ткани;
  • если вы встретили на своем пути паука, то ни в коем случае не прикасайтесь к нему и его коконам.

Укусы каракурта смертельны, и в 15 раз более ядовиты по сравнению с укусом гремучей змеи, яда которой достаточно на умерщвление 75 человек из 100 укушенных. Но сами пауки не нападают. Желательно увидеть паука на фото, чтобы запомнить, как он выглядит.

В первые минуты укус не ощущается и поражённое место выглядит, как небольшая ссадина. С течением времени этот симптом начинает исчезать. Боль проявляется через 2−3 часа, а иногда хватает 30 минут, чтобы человек почувствовал ломоту, тяжесть, недомогание.

Симптомы укуса:

  • ломота тела, в большей мере мышц груди, живота, поясницы;
  • затруднение дыхания, способное завершиться остановкой сердца;
  • частый пульс, одышка, головокружение, тремор;
  • слабость и рвота;
  • нервное истощение, депрессия;
  • помутнение сознания, нарушение восприятия;
  • бледность лица;
  • слезотечение;
  • потливость;
  • тяжесть в области груди.

Своевременное лечение обеспечивает улучшение состояния дней через двадцать. Астения и слабость иногда сохраняются месяцев до двух.

Чрезвычайно опасны укусы каракурта в период размножения и после кладки яиц, когда концентрация их яда повышается. Большую угрозу они представляют для лиц с низким иммунитетом и болезненной аллергической реакцией.

Самцы каракурта не способны прокусить кожу человека и некоторых животных, поэтому не опасны.

Действия после укуса:

  • так как прокусить кожу паук способен лишь на полмиллиметра, действенным оказывается немедленное прижигание кожи (в первые 2 минуты, но не позднее 10), чтобы яд не смог распространиться по всему организму;
  • иногда решением становится наложение льда на поражённую область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда, а также обездвиживание и полный покой пострадавшего;
  • срочно обратиться в больницу для приёма противоядия, которое имеется в регионах обитания чёрной вдовы.

Однократная доза сыворотки стоит около 37 тыс. рублей. На тот случай, если нет противоядия, допустима инъекция перманганата калия (5 мл 0,1%) с таким же компрессом в месте укуса или сернокислой магнезии 10-15%, что облегчит страдания больного. Неплохие результаты дают новокаин, хлорид кальция, гидросульфат магния.

Вспомогательными мерами после принятия противоядия являются:

  • горячая ванна для снятия мышечной боли;
  • обильное питьё для растворения токсинов;
  • растирание спиртом;
  • клизмы;
  • болеутоляющие и снотворные препараты в помощь восстановлению пострадавшему (Анальгин, Димедрол, Кетанол);
  • антигистаминные средства, снижающие отёчность (Супрастин, Агистам, Лоратадин, Кларитин).

Без медицинского вмешательства возможна смерть через сутки или двое. Число смертей после укуса каракурта составляет 4−6%, что происходит по причине позднего поступления в стационар, предрасположенности человека к интоксикации, включая заболевания и слабость иммунитета.

Каракурт

Укусы животных

Наиболее чувствительны к укусу каракурта лошади и верблюды, последствием для них может стать смертельный исход.

Черная вдова вид пауков

Рептилии, амфибии, собаки, овцы, свиньи, ежи − не восприимчивы к укусу каракурта.

Чаще всего нападение паука происходит при нарушении гнёзд или ловчих сетей животного, когда тело человека притиснуто к пауку. Это возможно во время сбора цветов, кошения травы, отдыха на земле, при ночёвке на природе.

Наблюдаются случаи проникновения пауков в сараи, поленницы дров, сельские постройки и уборные. Если жильё каракурта затоплено в период ливней, не исключено его проникновение в дом в поисках нового обиталища.

Каракурт, безусловно представляет опасность для человека и домашних животных. Его яд очень токсичен и при неблагоприятных условиях может привести к смерти, что периодически фиксируется в Крыму. Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Нападает паук, только в случае реальной для него опасности. Самые распространённые укусы в руки и ноги, по большей части происходят из-за человеческой невнимательности.

Наиболее опасны самки каракурта в период спаривания, до и после этого. В июне-июле наблюдается массовая миграция самок в поисках нового гнезда. Чаще, именно в этот период и происходят укусы человека и домашних животных.

Нужно быть особенно внимательными, в июне-июле в походах по Крыму, южным регионам России и странам Средней Азии. Так как в этот период самка каракурта может выбрать своим жильём, ботинки оставленные возле палатки, брошенную на траву одежду, да и саму палатку.

Вы знаете, что в Крыму ещё водятся скорпионы?

Первые минуты после укуса проходят бессимптомно. Хелицеры чёрной вдовы настолько тонкие, что укушенный может ничего не почувствовать. Сильная боль приходит в течение часа, чаще всего через 10-15 минут. Сильнее всего болит поясница, грудная клетка, икры ног и живот из-за мышечных судорог. В силу этого могут поставить неверный диагноз, например, инфаркт или язвенная болезнь желудка. Болевые ощущения, обычно, продолжаются 1-2 суток.

Чтобы определить причину болей, следует обратить внимание на наличие локальных покраснений, которые появляются в месте укуса. . Летальных исходов от укусов паука в Крыму достаточно мало, но все же есть люди, которые погибли при контакте с ним

Летальных исходов от укусов паука в Крыму достаточно мало, но все же есть люди, которые погибли при контакте с ним.

Возможные симптомы отравления:

  • одышка;
  • отёчность лица;
  • частое сердцебиение и ускорение пульса;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • слабости и чувство тяжести;
  • расширение зрачков и их сдвижение вперед или в сторону;
  • затруднённое дыхание из-за спазма бронхов;
  • болезненная эрекция;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нервное раздражение;
  • бред и затемнение сознания;
  • повышенная температура;
  • судороги или паралич конечностей;
  • конъюнктивит.

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Черная вдова вид пауков

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

Яд черных вдов оказывает нейротоксичное воздействие. Он имеет желтую окраску и маслянистую консистенцию. В составе яда имеется альфа-латротоксин, который способствует высвобождению ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов и истощению их запасов. Сначала яд распространяется по лимфатическим сосудам, затем попадает в кровеносную систему. С кровью он разносится по всему телу. Яд черной вдовы вызывает специфический клинический синдром под названием латродектизм.

Последствия укуса

Предотвращение появления чёрной вдовы

Существуют некоторые меры, приняв которые можно обезопасить себя и свой дом от чёрной вдовы:

  1. Регулярная чистка дома. Нельзя оставлять заброшенные и грязные места, где пауки могут поселиться. Сырость и плесень должна быть уничтожены. В частных домах внешние окна и двери поливаются из шланга водой, так смоются обосновавшиеся пауки.
  2. Борьба с бардаком во дворе и в доме. Оставленный хлам вещей – прекрасное условие для появления насекомых. Не стоит хранить дрова вблизи дома, пауки часто селятся между брёвнами. При переноске дров используйте перчатки. Аккуратно собирайте плоды с виноградной лозы и кустарников – это излюбленные места пауков.
  3. Плотное закрывание окон и дверей. Дом должен быть полностью защищён, никаких лазеек и дыр. Перед заделыванием дыр, следует разбрызгать в неё инсектициды. Но также нужно убедиться, что щели в дверях и окнах отсутствуют, это касается и воздуховодов.
  4. Смена лампочки на улице. Обычные лампы нужно поменять на лампы мягкого освещения, они меньше привлекают насекомых. Можно разложить и развесить специальные липкие ленты для отлова насекомых.
  5. Использование природных материалов для устрашения. Для многих химические яды неприемлемы, тогда можно воспользоваться природными средствами. Можно приманить птиц для отлова пауков, при помощи кормушек с кормом. По двору следует разбросать каштаны, многих пауков отпугивает их запах.
  6. Использование эфирных масел. Считается, что лимонный аромат и лимонный сок не любят чёрные вдовы, а также запах мяты и эвкалипта неприятен для этих пауков. Травы просто раскладываются в уголки дома, а можно использовать эфирные масла с этими компонентами.

Черная вдова вид пауков

Несмотря на такое страшное название, чёрная вдова не агрессивное насекомое, а даже скорее застенчивое. Она очень редко кусает человека. Мы являемся для неё большей опасностью, чем чёрная вдова для нас!

Как не стать жертвой чёрных вдов

Так как опасность может подстерегать человека не только на природе, но и рядом с жилыми помещениями, следует придерживаться следующих правил безопасности:

  1. Если намечается ночлег на природе, нужно заранее выяснить, не водятся ли в этих местах чёрные вдовы.
  2. Тщательно осматривать выбранную для привала территорию.
  3. Перед отходом ко сну нужно проверить постельные принадлежности на наличие пауков.
  4. После пробуждения, перед тем как одеться и обуться, тщательно осмотреть свою одежду и обувь. Членистоногие могли заползти в личные вещи человека и притаиться там.
  5. Нельзя ходить босиком по голой земле, обязательно на ногах должна присутствовать прочная обувь.
  6. Носить одежду с длинными рукавами и штанинами.
  7. Не входить в различные заброшенные сараи и чуланы.
  8. Если на территории обнаружены ядовитые пауки, можно пригласить специальные службы по уничтожению насекомых.
  9. Не захламлять сараи, кладовки, то есть не создавать для чёрной вдовы комфортных условий для обитания.
  10. Увидев паука, нельзя его дразнить, а тем более ловить. Детям нужно объяснить, что держаться от таких ядовитых пауков необходимо на хорошем расстоянии.

Где любит селиться в природе

Европейские виды этих пауков предпочитают пустынные и степные районы с разреженной растительностью. Излюбленное место — берега солёных озёр, которые часто встречается в Крыму. В прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и в мусорных кучах. Часто они селятся колониями. Характерным признаком жилища колонии каракурта, является хаотичный слой паутины на поверхности земли.

Как определить место обитания этого паука

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Первая помощь

Черная вдова вид пауков

Первое, что нужно делать при укусе черной вдовы – сразу же позаботиться о доставке пострадавшего человека в больничное учреждение. Самолечение в таких случаях не допускается.

До приезда в клинику нужно оказать первую помощь:

  1. В течение 5-10 минут после укуса можно попробовать немного надрезать ранку и отсосать яд – но это разрешается делать только в том случае, если во рту нет язвочек и любых других повреждений.
  2. После контакта с черной вдовой категорически не рекомендуется заниматься спортом или любыми видами физической активности – это способствует быстрому распространению токсина по организму человека.
  3. Часто многие пострадавшие сталкиваются с такими последствиями укусов, как озноб и лихорадка – в таких случаях нужно укрыть пострадавшего теплым одеялом.
  4. После укуса черной вдовы нужно стараться пить как можно больше жидкости – лучше всего, если это будет минеральная вода без газа или слабый зеленый чай.
  5. К месту повреждения нужно приложить лед, завернутый в вафельное полотенце или салфетку – это остановит распространение яда в организме человека.

В случае, если на протяжении 20-24 часов после контакта с каракуртом самочувствие человека не улучшается, нужно сразу же обращаться за экстренной медицинской помощью.

Медицинская терапия

В медицине применяется специфическое противоядие от укуса черной вдовы. Это специальная сыворотка, добываемая из крови привитых лошадей. Она сводит к минимуму токсическое воздействие паучьего яда.

Яд черной вдовы относится к числу наиболее сильных токсических веществ в мире, поэтому после контакта с ней пострадавшему обязательно нужно принять антигистаминные лекарственные препараты – Эдем, Диазолин, Лоратадин. Для снятия мышечно-суставных болей используется Глюконат кальция или Метакарбамол.

В месте повреждения наблюдается покраснение и припухлость кожи – часто они сопровождаются сильными болезненными ощущениями. Для того, чтобы улучшить своей самочувствие, нужно принять любой спазмолитик – Ибупрофен, Парацетамол, Найз. Если же спазмолитиком не удается купировать боли, врач назначает более сильный препарат из разряда опиатов.

Организм многих людей реагирует на укус черной вдовы тяжелыми аллергическими реакциями. После контакта с членистоногим обязательно вводится антидот – это проводится внутривенным или капельным путем. При склонности к аллергическим реакциям пациентам требуется введение сыворотки не менее 2-3 раз.

Черная вдова вид пауков

При наличии аллергии человеку обязательно назначаются антигистаминные препараты. Они могут применяться как орально, так и внутривенно или внутримышечно.

После того, как произошел укус черной вдовы, многие пытаются надрезать место повреждения и высосать яд. Это рекомендуется делать только тогда, когда у вас есть знания об основных правилах проведения этой процедуры. В ротовой полости не должно быть каких-либо ран и повреждений. Кроме того, нужно помнить, что неправильно сделанный надрез на коже приводит к инфицированию места укуса.

Категорически не рекомендуется прижигать место укуса горящей спичкой, перетягивать жгутом или тугой повязкой. Это приведет к повышению концентрации ядовитого вещества в крови пострадавшего, а также может стать причиной некроза тканей.

Вред самолечения

Укусы черной вдовы в половине случаев приводят к смерти пострадавшего. Поэтому к ним нужно относиться со всей осторожностью, ведь неправильные действия могут привести к опасным последствиям для человека.

Антидот при укусе ядовитого паука вводится только внутривенным путем, поэтому это должен делать только специалист. В большинстве случаев через 2-3 часа самочувствие пострадавшего становится лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector