Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

Чем питаются и что едят кроты

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов).

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Типичный ареал обитания подземного жителя включает в себя обширные природные ландшафты: леса, степи, прибрежные участки. Это животное может жить только в мягкой почве без камней и большого количества грунтовых вод.

География проживания, а также отсутствие массивных зубов предопределили его рацион:

  • Земляные черви;
  • Брюхоногие моллюски без раковины;
  • Мокрицы;
  • Майский хрущ;
  • Щелкуны;
  • Медведки;
  • Сколопендры;
  • Пауки.

Помимо взрослых насекомых, животное любит лакомиться и личинками. Также на «стол» его могут попасть позвоночные малого размера, если те не могут быстро передвигаться. За сутки взрослая особь может съесть количество пищи, равное ее весу.

Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

При голодании на протяжении всего 15 часов может наступить смерть.

На зиму он не впадает в спячку, но значительно сбавляет свои аппетиты. Загодя крот делает запасы из обезглавленных дождевых червей (общее их число может достигать нескольких сотен).

Представители этого вида практикуют поедание себе подобных, если один ступил на территорию другого.

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

Размножение кротов

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

Режим питания

Питание крота
Питание крота

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Детеныши

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Спаривание кротов происходит с середины апреля до конца мая. В этот период очень часто можно наблюдать характерные кротовины на поверхности участка.

Беременность самок длится около 1 месяца, соответственно, новое поколение появляется на свет в июне-июле. В каждом помете может находиться до 9 малышей. В тучные годы у отдельных самок может быть 2 помета за сезон.

Родившиеся кротята весят не более 5 г. Они абсолютно голые, беззубые и беспомощные. На протяжении первых 3 недель заботливая мать регулярно кормит их молоком, бережно ухаживает за ними и оберегает. В возрасте 1 месяца подросшие малыши начинают добывать пищу самостоятельно, их основной рацион питания постепенно сменяется на червей и личинок насекомых. По прошествии двух месяцев размеры детенышей становятся такими же, как и у взрослых особей.

Можно ли его приручить?

Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

Среди всех кандидатов на приручение представители семейства кротовых занимают едва ли не последнее место.

Препятствий для одомашнивания зверька более чем достаточно:

  • Лишенные от рождения способности видеть, эти животные развили прекрасную слышимость. Поэтому любой хлопок дверью, громкий кашель или разговор на повышенных тонах будут наносить непоправимый ущерб их психике. По этой же причине нужно огородить питомца от звуков радио, телевизора и т. д.;
  • Необходимо создать привычную экосистему. Далеко не каждый хозяин квартиры пожелает воссоздавать в жилище естественные земляные насыпи, дабы звереныш мог проделывать там ходы;
  • Подселять к питомцу «друга» крайне не рекомендуется. Если они будут одного пола, то возникает ненулевая вероятность смертельного боя за территорию и даже каннибализма. Если соседом окажется самка, то нужно быть готовым принять выводок в десяток-другой детенышей. Проблема в том, что определить пол животного на глаз практически невозможно.

Зимнее питание

Питание крота
Питание крота

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Питание кротов в домашних условиях

Кроты довольно милые создания, поэтому могут с первого взгляда понравиться детям и представительницам прекрасного пола. Решив одомашнить пришельца с огорода, нужно правильным образом организовать его питание:

  • До 90% его ежедневного меню составляют дождевые черви. Их можно нарыть как самостоятельно, так и приобрести баночку в рыболовном магазине. Стоит такая емкость около 150 рублей;
  • Насекомых и их личинок также можно купить в точке продаж для рыбаков. Цена на них достаточно демократичная: коробка с десятью личинками майского жука малого размера обойдется в 100 рублей, большого размера – в 200 рублей;
  • Приобрести эти лакомства для питомца можно и в китайских интернет-магазинах. Экономия в этом случае достигнет до 50%;
  • Постоянно нужно следить за питьем крота, в противном случае он не протянет и дня.

Стоимость кормежки зверька сравнима с таковой для котов (если брать в расчет только цену на магазинные корма). Однако уход требует гораздо большей внимательности и от хозяев, с учетом экзотичности выбора.

Вред или польза

Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Для дачников и огородников кротовые имеют крайне неоднозначное значение. Благодаря своей землеройной деятельности они улучшают плодородные свойства почв: улучшается рыхлость, по норам отводится лишняя влага, происходит обогащение гумуса продуктами жизнедеятельности животного. Они также истребляют ряд насекомых-вредителей и иногда полевых мышей.

Объем наносимого ущерба не менее пространен:

  • В процессе поиска земляных червей зверьки разрушают корневую систему овощей, фруктов, ягодных кустов и декоративных цветов. Наиболее активные особи могут полностью уничтожить ряд насаждений;
  • Уничтожение земляных червей практически нивелирует полезную роль для плодородного слоя земли;
  • Холмики при входе в нору постепенно становятся кочками, затрудняющими перемещение по саду. Также они мешают использовать огородный инвентарь (например, косы) и портят декоративные дорожки и клумбы;
  • Негативное воздействие на систему садовых дренажных канав (если таковая имеется).

Как избавиться от кротов?

Масштабы наносимого зверьками вреда могут быть такими, что хозяева участка решатся вывести вредителя. Для этого нужно рассмотреть особенности кротовьего организма и обратить их против обладателя:

  • Очень острый нюх помогает искать пищу и ориентироваться в полной темноте. Отсюда вытекает повышенная чувствительность к резким и специфическим запахам. В «черный список» входят: декоративный лук, чеснок, бобовые растения и некоторые виды лилий;
  • Еще одно следствие слепоты – невероятное развитие слуха. Эту слабость организма животного используют специальные «отпугиватели». Устройства имитируют стрекот ласки – злейшего врага зверька. В качестве альтернативы подойдет и обычная алюминиевая банка на железном пруте;
  • В некоторых случаях кротов ловят собственными руками: прислушиваются к бурной деятельности подземных жителей и, вооружившись лопатой, выуживают одного за другим из нор;
  • Стараясь избавится от докучливого вредителя, некоторые огородники решаются на крайнюю меру: залить норки водой. Но такой способ борьбы может принести фруктам и овощам в огороде непоправимый вред.

В список того, что ест крот, входит практически любая меньшая его по размерам живность, которой не повезло попасть в его нору. Это и мышата, и личинки насекомых, и черви, и пауки. Можно смело сказать, что этот непривередливый зверек голодным никогда не останется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector