Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики – жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до 50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения – откажитесь от их приобретения!

Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.

Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?

Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.

Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.

Многие считают, что кухонные вредители возникают только вследствие грубых нарушений норм санитарии и гигиены. К сожалению, это не так. Мучные жучки способны поселиться в ваших продуктах, даже если вы регулярно делаете тщательную влажную уборку. Главной причиной появления паразитов является несоблюдение норм контроля на предприятиях, производящих продукты питания. Отдельные фабриканты игнорируют даже такую обязательную процедуру, как термическая обработка, не говоря уже о высоких стандартах хранения.

Обнаружить черные жучки в крупе можно даже в том случае, если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке. У насекомых обычно полно времени для «вселения», пока товар ожидает расфасовки. Жуки на кухне не ограничивают свое пребывание в рамках одного «дома». Они быстро и охотно осваивают новые питательные среды, не забывая при этом о будущих поколениях.

Размножаются паразиты очень оперативно и плодотворно. Ответ на вопрос, как избавиться от букашек в крупах и в шкафу, будет неполным, если не содержит информации о том, как найти и уничтожить яйцекладки насекомых. А они могут располагаться практически где угодно, включая самые незаметные щели в мебели. К счастью, справиться с этой проблемой обычно удается и без помощи сильнодействующих химических средств.

Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности.

Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор.

Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку.

Что делать, если обнаружены насекомые в крупах?  Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные.

Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.

Способ первый – замораживание

Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции.

Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.

В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.

Почему в крупах и муке заводятся насекомые?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой.

На фото жук-притворяшка

Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Способ второй – мешки с солью

Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить.

Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал. Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры. Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их.

Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.

Способ третий – мускатный орех

Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом. Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.

Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Способ четвертый – высокая температура

Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.

Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Гигиена

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или – в целях профилактики – на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Как правильно выбрать засыпку в магазине

  • Покупайте свежую крупу, так как чем меньше прошло времени от даты ее производства, тем меньше вероятность заведения в ней вредителей.
  • Внимательно рассматривайте крупы перед покупкой. Наличие в ней мелких комочков и посторонних предметов свидетельствует о том, что появились жучки.
  • В случае покупки цельно зернового продукта обращайте внимание на размеры зерна. Чем ровнее и одинаковые они будут, тем меньше вероятность использования этого зерна в качестве питания для жучков.
  • Не покупайте крупу, в запахе которой присутствуют другие запахи, неприсущие ей.
  • Если крупа продается в вакуумной упаковке, внимательно рассмотрите ее.

Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?

  1. Чтобы избавиться от вредителей на кухне необходимо обнаружить и ликвидировать продукты питания, которые зараженные на данный момент или потенциально. Для этого:
  • нужно осмотреть и утилизировать повреждённые: крупы, муку, специи, орехи, фасоль, лекарственные травы, корм для животных и рыбок, икебаны с высушенными растениями;
  • проверить все запечатанные продукты, так как жуки легко могут прогрызть упаковку из картона, бумаги, целлофана или фольги;
  • осмотр проводить снаружи и на всю глубину ёмкости или пакета.

Следует обратить внимание, что при обнаружении хоть одной особи вредителя в продовольствии, оно считается заражённым личинками и непригодным к употреблению.

  1. Если в пакетах, хранившихся рядом с заражёнными крупами, насекомых не обнаружено, то идеальным будет избавиться от всех запасов. Но существует несколько способов спасти продукты:
  • Пересеять всю муку через мелкое сито.
  • В разогретую до 50С духовку поместить жаровню с мукой или крупой на час.
  • На 3‒4 дня заморозить запасы питания в морозильной камере.
  1. Нужно освободить и хорошо вымыть кухонный шкафчик, где хранились поражённые мука и крупы, обращая внимание на щели, углы и трещинки.
  • С помощью пылесоса убрать личинок и их экскременты из всех труднодоступных мест, после чего обработать полки сначала хозяйственным мылом, затем столовым уксусом.
  • Тару, где хранились испорченные мучные изделия и крупы, нужно хорошо вымыть и подержать в морозилке или ошпарить кипятком.

Хлорсодержащие дезинфицирующие и чистящие средства, моющие порошки, отбеливатели не оказывают уничтожающего действия на кухонных вредителей.

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле,жучки в крупеактивно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Как избавиться от насекомых в крупах и муке

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

Меры профилактики

Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности.

  1. Храните крупы только в стеклянной посуде или прозрачных герметичных лоточках. Любой жучек боится прямого попадания света.
  2. Перед тем как хранить крупы, разложите продукты, которые издают специфические, неприятные запахи для насекомых.
  3. Периодически заменяйте одни средства ароматерапии на другие, чтобы быстрее их вывести.
  4. Во время проведения генеральной уборки, места хранения круп обрабатывайте уксусным раствором.
  5. Проводите постоянное проветривание кухни и всех мест хранения сыпучих продуктов. Повышенная влажность является подходящей средой для появления мелких насекомых.
  6. Если ваш холодильник большой, то храните крупы в нем. Этот способ стопроцентно избавит ваши крупы от червяков и спасет финансы.
  7. Покупая продукты, тщательно осматривайте упаковку и состав.
  8. Лучше всего покупать крупы в индивидуальном прозрачном пакете, так как это уменьшает шансы встретить мелких букашек.
  9. Не делайте огромного скопления круп в кухне. Идеальным количеством крупяных продуктов в помещении составляет расчет на 2–3 приготовления.
  10. Орехи, изюм и сухофрукты храните только в герметичных баночках или в холодильнике.
  11. Для стопроцентной профилактики появления жучков применяйте порошок пиретрума, который меняйте два раза в неделю.
  12. Промывайте в кухне все места хранения крупы один раз в две недели с помощью хозяйственного мыла и уксуса.
  13. Во время генеральной уборки не используйте химические вещества с приятным запахом, чтобы их не привлечь.
  14. Укладывайте вместе с крупами по головке чеснока, предварительно очищая его, но не разрезая.

Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.

Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре.

Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.

Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе.

Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector