Муравьи и тля: взаимовыгодные отношения

Образ жизни тли

Сами тли – это мелкие насекомые, размером не превышающие нескольких миллиметров. Их тельца овальной формы покрыты бугристой, наполовину прозрачной оболочкой. Благодаря длинным ножкам, тли умеют переползать и даже перепрыгивать с одного растения на другое. Подробнее о том, где обитает тля и что садоводу и огороднику нужно знать о вредителе, читайте тут.

Живут они колониями, причём в каждой из этих колоний имеются и бескрылые насекомые, и особи с крыльями. Признак крылатости у тлей не связан с полом: крылышки бывают как у самок, так и у самцов. На голове у взрослого насекомого расположены усики, благодаря чему оно различает звуки, также усики необходимы ему для осязания.

Глаза тли со сложным многофасеточным строением бывают различного цвета: от красного до тёмно-коричневого, почти чёрного. У бескрылых насекомых может быть дополнительно к ним три простых глазка.

Муравьи и тля тип взаимоотношения

Первые более или менее теплые солнечные дни приходятся в Крыму на конец марта — начало апреля. Если в это время быстро открыть гнездо Лазиусов, то даже опытный глаз не всегда и не сразу заметит среди лихорадочно мечущихся темных муравьев медленное шевеление неуклюжих тлей.Раскопки обнаруживают тлей в муравейниках многих видов.

Неудивительно найти в почве червя или вооруженную мощными роющими ногами медведку, но тля с ее беззащитным, прозрачным, голым тельцем, иногда с блестящими нежными крылышками, — как она здесь существует?В поисках разгадки последим в начале весны, едва сойдет снег, за отмеченной с прошлого года площадочкой, на которой были выходы муравьиного гнезда.

Надо, конечно, запастись терпением. В конце концов удается увидеть, как на ровной, уплотненной дождем поверхности появляются первые, постепенно растущие отверстия. Кто-то невидимый выбрасывает через них из-под земли темные влажные крупинки, хорошо заметные на посеревшей сухой почве.Наконец из одного выхода выбегает муравей, за ним — другой, третий…

Назавтра число открытых ходов возрастает, и вскоре от них прокладываются дороги к ближайшим березам. И вот уже шестиногие разведчики поднимаются по белокорым стволам, спешат по веткам, переходя от почки к почке, антеннами потрагивают гладкое одеяние побегов.В начале апреля на дереве распускаются первые клейкие листики, совсем махонькие, но уже похожие на настоящие березовые листья.

Муравьи с утра на дереве! Весь день торопятся они вверх и вниз по стволу, ощупывают листок за листком, перебегают по веткам выше и дальше, потом возвращаются, чтобы начать изучение дерева снова. Лишь к заходу солнца, обследовав всю крону, спускаются по стволу последние разведчики.

Назавтра или через день в жаркий послеполуденный час из воронки главного хода вслед за муравьями поднимается, медленно двигаясь по склону, крупная тля. Ее сопровождает быстрый муравей. Затем из воронки выходят еще тли, также охраняемые муравьями. Пробыв недолго на

воздухе, все они возвращаются под землю… А через день-два их выход под открытое небо оказывается уже не кратковременной прогулкой, а окончательным переселением из подземелья. И вот на многих раскрывшихся почках березы шевелятся бескрылые тли, каждую из которых караулит крупный муравей.

Если такого муравья утром пометить на посту, то ого же можно вторично опознать здесь вечером, хотя бы было уже темно и ветрено. Однако на следующее утро на дереве может не оказаться ни муравья, ни тлей, которые были здесь ночью. Днем тли опять появляются, а ночью снова как сквозь землю проваливаются.

В общем, примерно так оно и есть: муравьи действительно уносят тлей под землю.

Редко кому не доводилось видеть кошку, несущую слепого котенка, или собаку со щенком в зубах. Как ни привычно это зрелище, наблюдая его, всегда скрываешь в глубине души растерянное удивление: у кого они могли научиться этому?

Муравьи и тля: взаимовыгодные отношения

А здесь муравей несет в челюстях тлю. Он снял ее с ветки и невредимой доставляет в подземные галереи гнезда.

Тля, которую тащит муравей, поджала ножки и лежит в челюстях недвижимо, как мертвая. Не сразу даже удается заметить, что она живая. Отнять ее у муравья не просто: он держит насекомое крепко и не намерен выпускать. Только если чем-нибудь прижать его, не давая самому двигаться, он раскроет челюсти, и тогда казавшаяся мертвой тля внезапно оживает и убегает со всей прытью, на какую способно это неповоротливое создание.

Перенос тлей муравьями можно наблюдать весной накануне холодной ночи или летом среди дня перед непогодой, а то и в самую лучшую погоду, но когда ветка настолько перенаселена сосущими ее тлями, что муравьи перебрасывают своих подопечных на другие, еще свободные ветки и даже на другие деревья.

Лишь после того как окончательно и устойчиво потеплеет, тли выпускаются «на волю». Впрочем, не совсем на волю.

На низкой яблоньке, в кроне которой можно свободно рассмотреть со всех сторон любую ветку и у подножия которой хорошо видны выходы гнезда черных муравьев Лазиус, одна из веточек помечена желтой краской. Муравей, охраняющий на этой ветке большую зеленую тлю, также помечен желтой краской.

Теперь нетрудно убедиться, что тли не бродят по дереву как попало: муравьи по многу дней подряд стерегут одних и тех же тлей, не выпуская

их из-под надзора.

Муравьи и тля: взаимовыгодные отношения

Охраняемая муравьем тля недолго остается одинокой. Но еще прежде чем появилось на свет первое поколение ее потомства, она прокалывает длинной щетинкой хоботка оболочку растения, проникает в его ситовидные трубки и принимается сосать богатые сахарами соки. Ее пастух время от времени подходит к ней и то одним, то другим усиком касается ее брюшка.

Здесь следует сказать, что, по мнению многих натуралистов, у тех видов тлей, которые не выделяют воска, конец брюшка, внешний его вид сзади, имеет в общем нечто сходное с лицевой частью головы муравья. Анальный хвостик их похож на муравьиную нижнюю губу, а отходящие по бокам хвостика сифоны расположены подобно муравьиным щупикам.

Сходство еще более усиливается тем, что при приближении муравья тля поднимает кончик брюшка и скрещивает свои особым образом движущиеся задние конечности с антеннами муравья. У тех же тлей, которые выделяют воск, конец брюшка всегда прикрыт бесформенной восковой маской; и сколько бы медвяной росы они ни выделяли, муравьи не обращают на них никакого внимания.

Для тли, как и для муравьев-привратников, закрывающих головой вход в гнездо, прикосновение антенны к сифонам имеет особую силу. Конец брюшка тли можно сколько угодно щекотать иголкой, перышком, щетинкой, волоском, — она никак не реагирует на подделку муравьиного приглашения. Прикосновение же антенны действует безошибочно: тля выделяет сладкую каплю, а муравей сразу подбирает ее язычком.

Наполнив зобик, муравей покидает тлей и направляется к гнезду, но обычно не доходит до него. Встретив по дороге собрата, он скрещивает с ним антенны так, что тот замирает в ожидании и протягивает в ответ свой язычок.

Отдав встречному сладкую ношу, муравей с опустошенным зобиком возвращается к тлям, а получивший корм поворачивает и спешит к гнезду.

Если возле тлей нет муравьев, то они резким движением задних ножек отбрасывают выделяемые ими капли. Если же дерево постоянно посещается муравьиными фуражирами, тли определенно ждут сборщиков медвяной росы, пади.

Названию, которое Линней присвоил тле, «Формикарум вакка», то есть «Муравьиная корова», как видим, нельзя отказать в меткости.

Существуют крылатые тли. Тонкие и блестящие крышёобразно сложенные крылышки их слишком длинны и мешают фуражирам подхватывать капельку. Облегчая себе задачу, муравьи без особых церемоний срезают крылья своих дойных кормилиц.

Сразу после восхода солнца, едва развеется утренняя прохлада, первые муравьи выбегают на проторенную дорогу к растениям, на которых живут тли. Пройдет немного времени— и параллельным курсом потянется к гнезду цепь фуражиров с полными зобиками.

Удобнее всего наблюдать эти встречные потоки на стволах деревьев: муравьи спешат вверх за кормом и движутся с кормом вниз. И на глаз заметно, что возвращающиеся — округлее, крупнее. Можно собрать и взвесить сотню тех и других. Разница в весе легко обнаруживается на простеньких лабораторных весах.

Густой сыпью покрыв верхушку побега и пазухи листьев, тли сосут свой корм, муравьи же полностью поглощены сбором капель На атласном фоне молодого побега среди массы бескрылых тлей резко выделяются темные контуры муравья, который ударами усиков поторапливает одно из насекомых.

И вдруг что-то изменилось в этом мирном пейзаже.

Взаимовыгодные отношения тлей и муравьев или любых других живых существ называются симбиоз. В чем же эта выгода для обеих сторон заключается?

Питание

Муравьи и тля: взаимовыгодные отношения

Муравьи обожают вкус медвяной росы, выделяемой тлями. Поэтому они всегда были, есть и будут обитать там, где живут их «кормилицы». Более того, муравьи постоянно очень внимательно следят за тем, чтобы у тлей всегда было «здоровое питание» и по мере необходимости переносят своих маленьких друзей с поеденного листика на свежий.

Однако муравьи – не только лакомки, но и неплохие попрошайки: часто они в нетерпении забираются в самую гущу стайки тлей и щекочут их усиками, в благодарность за что тли немедленно «одаривают» их долгожданной вкуснятиной (в народе это часто называют «муравьи тлю доят»).

Некоторые виды муравьев умеют даже делать запасы медвяной росы впрок. Хранят они «провиант» прямо в своем же теле, в специальном зобике. Зобик есть у всех видов муравьев, но развит он лишь у тех, кто приспособился использовать его как хранилище для пищи.

Бывают случаи, когда тлей разводится слишком много, и тогда муравьи едят их, контролируя тем самым «поголовье» своих кормильцев.

Защита

Трудяги-муравьи не только пользуются «услугами» своих маленьких беззащитных друзей, но и со своей стороны делают для них немало: пожалуй, нет для тлей лучшей охраны от хищников (птиц, божьих коровок и пр.), чем муравьи, защищающих их так самоотверженно.

Более того, вокруг растения, на котором в данный момент живет и питается тля, их защитники муравьи строят своеобразные перегородки из веточек, соломинок, травинок. Эта оградка служит также для защиты «пастбища» тлей от других муравьев из чужой семьи и прочих насекомых.

Забота

Если семья муравьев по какой-то причине переходит на другое место жительства, «своих собственных» тлей они забирают с собой, не оставляя «кормильцев» на съедение врагам или в пользование другой семьей.

Осенью, до наступления холодов, муравьи снимают тлей с растений и уносят в свой муравейник зимовать. В течение зимы они заботятся не только о самих тлях, но и об их яйцах. С наступлением тепла приходит время «выноса» тлей на воздух и на солнышко. Муравьи заботливо разносят и усаживают «кормильцев» на свежие зеленые листочки и продолжают за ними присматривать, получая за это вознаграждение – любимую медвяную росу.

Симбиоз насекомых: зачем они нужны друг другу?

Муравьи приносят тлю и рассаживают ее на листьях садовых или огородных культур. Поглощая соки растения, листовая тля получает белки, а сахара выводит из своего организма в виде сладких капель, называемых падью или медвяной росой.

В чем суть союза насекомых, как муравьи доят симбионта (тлю) и едят ли ее саму? Муравей щекочет тлю усиками, а она выделяет каплю сладкой жидкости. Некоторые тли почти ежеминутно выделяют по капле медвяной росы.

За это муравьи пасут или охраняют тлей от божьих коровок, златоглазок и птиц и даже строят для них глиняные укрытия на стеблях растений, а также переносят тлю на другие, более молодые и сочные растения после того, как заболевшее растение начинает вянуть.

На зиму муравьи даже забирают тлю в свои муравейники, где всю зиму заботятся о ней и об отложенных ею яйцах.

Симбиоз насекомыхТам, где добывает себе пропитание тля, обязательно будут суетиться муравьиные особи. Со стороны может показаться, что труженики выступают в роли пастухов, а вредители являются их «скотом». Тогда возникает закономерный вопрос, зачем муравьям тля.

Симбиоз тли и муравьев выглядит следующим образом:

  1. Муравьи охраняют свое «стадо» от врагов. Они нападают на насекомых, питающихся тлей.
  2. «Пастухи» контролируют численность «стада», поедая расплодившихся особей.
  3. На зиму труженики переносят вредителей в муравейник, чтобы те не умерли от холода.

Муравьи не просто пьют падь. Они запасают ее на голодное и засушливое время. Хранится сок в собратьях, у которых увеличен зобик. Эти члены семейства не могут покинуть муравейник и служат резервуаром для хранения эликсира.

Членистоногие ревностно оберегают свой источник корма. Если им приходится переезжать, то они переносят с собой тлю, чтобы развести ее на новом месте.

Тип взаимоотношений муравьев и тли – сотрудничество. Первые охраняют и помогают плодиться, а вторые дают пищу.

Чем чреват такой союз человеку

Если тли – настоящие вредители насаждений, а муравьи – их постоянные спутники, и одни без других никак не существуют, вывод один: чтобы не потерять урожай, избавляться придется от всех. Но считается, что начинать такую борьбу целесообразней с тлей: не будет их – уйдут и муравьи в поисках новых «кормильцев».

Как бороться?

На дачных и приусадебных участках селятся садовые муравьи, которые портят урожай и разводят несметные полчища тли.

Существует множество химических препаратов против муравьёв, основное действие которых направлено в первую очередь на парализацию нервной системы этих насекомых. Основой большинства из них является диазинон или хлорпирифос.

Бороться с муравьями можно и более «экологичными» способами: разложить вокруг муравейника листья аниса, или опилки, смешанные с тёртым чесноком. Или полить его керосином, но не поджигать при этом.

Внимание! Хороший эффект даёт обычная соль: её нужно насыпать на сам муравейник и дорожки, по которым передвигаются эти насекомые.

Полынь и петрушка, растущие на участке, также защитят от муравьёв, не терпящих запаха этих трав.

Растительное масло, табачный пепел, растёртые листья помидоров, а также скипидар и древесный уголь – тоже неплохие средства против них.

Но из-за того, что наибольший вред саду и огороду наносят не муравьи, а тля, в первую очередь бороться нужно с ней. Делать это можно несколькими способами. Самые популярные методы борьбы – механический или ручной. Также можно воспользоваться химикатами, которые уничтожат тлей.

Также можно рассадить по огороду или саду растения, привлекающие естественных врагов листовой тли, таких, как божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки и различные птицы.

Подробнее о других помощниках в борьбе с тлей читайте в этом материале.

Как защитить деревья?

Защиту деревьев можно осуществить несколькими способами:

  1. Муравьи и тля: взаимовыгодные отношенияНаложить на штамбы деревьев ловчие пояса из нескольких слоёв гофрированного картона или полиэтиленовой плёнки, перевязав их в двух местах мягкой верёвкой и нанеся по периметру в центральной части полоску солидола.
  2. Прокопать неглубокую ямку по периметру дерева и заложить в неё разрезанную пополам автомобильную покрышку, наполненную водой.
  3. Натереть штамбы деревьев чесночными стрелками, запах которого муравьи не выносят.
  4. Примотать к штамбам траву полыни или ботву помидоров.
  5. Обратиться в ближайшую СЭС для того, чтобы специалисты по дезинсекции провели обработку самих деревьев, а также ближайших посадок и муравейников.

Такой тип взаимоотношений как симбиоз между муравьями и тлей существует миллионы лет — эти насекомые так сильно зависят друг от друга, что по одиночке не смогли бы выжить. В случае, если на участке появилась тля, необходимо одновременно вести борьбу против них обоих. Если не бороться кроме тли ещё и с муравьями, то листья растений очень скоро снова окажутся усеянными этими вредными насекомыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector