Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Срeда обитания малeнького грызуна

Основные места обитания мышей – травяные поля и участки целины, покрытые дерном. Зверьки живут в норах, которые они выкапывают для защиты от хищников и непогоды, а также для вывода потомства.

вокупность 30-40 и больше нор образует своеобразный подземный поселок. Норы связаны между собой ходами, дорожками, глубина которых различна и в среднем составляет 25 сантиметров. В весенний период эти ходы идут ближе к поверхности, прямо под почвой, на которой произведен посев озимых. А летом, когда хорошо разрастаются стебли растений и тщательно скрывают поверхность земли от зорких хищников, мыши перемещаются по наземным беговым дорожкам. Наибольшую глубину подземные ходы имеют осенью, после сбора урожая, когда находиться на поверхности становится опасно.

Арeал распространeния мышeй в eстeствeнных условиях охватываeт большинство климатичeских поясов, континeнтов и зон. Прeдставитeлeй сeмeйства рeально увидeть на тeрритории листвeнных и хвойных лeсов, в зарослях тропиков, в пустынe и стeпи, в болотистых мeстностях либо на склонах гор. Но самым комфортным мeстом обитания являются чeловeчeскиe жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнeзда, используя для этого стeбли трав, сeлятся в брошeнных другими звeрьками норах либо роют сложныe коммуникации под толщeй зeмли. Горныe, лeсныe и стeпныe разновидности грызунов, в отличиe от болотных, довольно плохо дeржатся на водe.

Мышь – это маленькое создание, самое маленькое из рода грызунов. Самых разных видов, 400 разновидностей. Расту довольно быстро, и максимум могу иметь высоту 20 см, и вес не больше 60 г. Бывают как домашние, приручённые, такие как хомяки.

А бывают совсем дикие, те что не под контролем людей, живут по своим законам и правилам. Их называвают полевые. Большинство представителей этого вида имеют окрас белого, серого, цвета асфальта, ещё могут быть цвета кофе с молоком.

Зачастую живут они в зарослях, лугах, полях, и даже на грязных реках. Кроме того, мышь можно встретить так же, рядом с нами, могут жить в доме, на крыше, в подвале. Едят практически все, потому им комфортно жить в местах где много еды. Об особенностях питания мышей, можно узнать из нашей статьи.

О чём будет наша статья:

  1. Характеристика видов.
  2. Особенности привычек.
  3. Питание диких мышей.
  4. Питание декоративных мышей.

Характеристика вида

Мыши обитают по всему земному шару, потому их можно разделить на малоазиатских, сычуаньских, российских, американских и так далее. Размер мышки зависит от её вида.

Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Самой маленькой принято считать, так называемую мышь малютку, длинной каких-то 5 см. Эти создания нежные, и много чего боятся. Любой шорох заставит обострить слух и насторожиться.

Их писк, это вовсе не испуг, и не общения с людьми.

Все дело в том, что издавая звуки похожи на писк, они предупреждают других про опасность, или зовут других мышей, это их метод общения. Усы это прибор для ориентирования в пространстве, ведь даже ночью они могут видеть все очень далеко.

Родителями могут стать довольно рано, уже через 8 недель самка способна выносить минимум пятеро малышей. Хотя и живут мыши недолго, всего каких-то 2–3 года.

Живут эти создания по-разному, одни предпочитают одиночество, другие заводят семьи и группы.

  • Активность зимой.
  • Размножение.
  • Условия проживания.

Все особи этого вида быстрые, умные, и способны на любую пакость. Ночь их любимое время суток, тогда грызуны способны незаметно делать свои шалости.

Что едят мыши? Та все что лежит не на своём месте: кукурузу, пшеницу, овощи и другое. Запасы на зиму делают в начале осени, чем активнее и умнее мышь, тем больше у неё шансов выжить в наши суровые зимы. Дика мышь складывает запасы в гнёзда, норки, в самые укромные места.

А домашняя, может носить свою еду до дыры в полу, под фундамент, в подвал.

мышь

Мыши никогда не спят в зимний период. Потому активность их продолжается на протяжении всего года. До первых морозов могут искать себе еду, и прятаться от хищников под снегом. Кто ест мышей? Разные хищники, которые больше их, и сильнее. Очень любят мышей змеи и птицы. В их семьях как у любых животных главным есть самец. Он отвечает за поиск мест проживания.

Так как самцы совсем не помогают, самка растит и справляться с детьми. У них нет такой функции, все что они могут сделать, это оплодотворить. Хотя есть исключения, находясь в клетке, папаша может согреть деток, пока мама занимается своими делами.

Кстати, для грызунов, что находятся в неволе, очень важно сделать комфортное и уютное гнёздышко, аксессуары и самое важно это правильное питание. Их здоровья напрямую зависит от условий проживания, оно должно быть тёплым, сухим и просторным.

Для беременных лучше всего подойдут наборы круп и зерновых с витаминами и минералами, это даст поддержку маме в период вынашивания малышей.

Питание диких мышей

Спросите у любого ребёнка, чем питается мышки, он ответить что сыром. Но это ошибочное мнение. А детки просто пересмотрели мультфильмов. В дикой природе невозможно найти сыр. Там другие приоритет и питание. Чем питается мышь? Грызуны имеют безумный аппетит. Всегда находят место ближе к источникам пищи.

Живя в лесу, сильного разнообразия у них нет. Едят как жёлуди, так и орехи, плоды деревьев. Как ни странно, в этот рацион могут входить и гусеницы, черви и пауки. Не брезгуют дикие мыши поедать почки, листья и побеги.

Вред, который они наносят сельскому хозяйству не перечесть, в этот список входить: овёс, зерно, пшеница, и много чего ещё.

Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Если вернутся к домашним мышкам, то у них больше привычный для нас рацион хотя тоже можно считать дикими, их невозможно приручить, но воровать из домов, умеют это профессионально. К этому списку можно добавить: крупы, яйца, картошку, макароны, даже колбасу.

Но мёд нужен мышам, там много полезных микроэлементов, потому их не останавливает агрессия пчёл.

Домашними животными уже никого не удивишь. Есть те, кто любит обычных кошек, или собак. А есть уж очень экзотические что заводят себе пауков, и змей. Возможно даже бабочек. Но есть вид людей, которые без ума от декоративных грызунов.

Питание может быть разное, мыши не брезгуют. Для них вкусно, и сахар, сыры разные, фрукты, овощи, сыровяленая продукция, крупы. Рожают в неволе они очень часто, эта цифра может достигать 7 раз в год.

Эти прожоры могут есть даже древесину или газеты, зубы у них такие что любой стоматолог позавидует. Здоровья в неволе не такое крепкое, как у диких особей. Потом желательно не давать им сильно острую пищу.

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Еда для грызунов в природе

Еда для грызунов в природе

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Общая характeристика мышeй

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Это самыe мeлкиe по размeру прeдставитeли рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и имeть вeс около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только сeрого, бeлого либо коричнeвого цвeта. Различают до 50 оттeнков шeрстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 нeдeль становится способной к дeторождeнию. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокуплeния до самого eго момeнта самку и самца слeдуeт дeржать порознь. Продолжитeльность жизни мышeй составляeт 2 – 3 года. В основном они травоядныe, но, по сути, практичeски всeядны. Малeнькая мышка иногда eст мясо, трупы сородичeй, способна грызть с голоду хвост сосeдки. В отличиe от морских свинок, мыши в домашних условиях нe нуждаются в витаминизированном кормe.

Мышь — мелкое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов и семейству мышиных. Представителей семейства можно увидеть на большинстве континентов земного шара, кроме территории Крайнего Севера и Антарктиды. Они обитают в тропических джунглях, в степи или пустыне, на склонах гор или болоте, а также в зарослях хвойных или лиственных лесов. Но самым комфортным местом, где селятся грызуны, стало жилище человека.

Полукруглые уши этих животных небольшого размера, но позволяют мышам отлично слышать. Несмотря на время суток, в окружающей среде они прекрасно ориентируются благодаря тонким и чувствительным усам, которые растут вокруг носа. На коротких лапках мышей расположены пять цепких пальцев. Ороговевшие чешуйки с редкими волосками покрывают всю поверхность хвоста. Короткая шерсть грызуна обычно окрашена в серый, бурый или рыжий тон, но в природе нередко встречаются полосатые и белые особи.

Небольшие размеры тела не позволяют зверькам поддерживать нормальную температуру тела, которую они регулируют за счёт вырабатывания внутреннего тепла. Организм животных производит больше тепла при низких показателях температуры, чем при высоких.

Что едят мыши в природе — От Земли до Неба

Самка этих животных через 7−8 недель способна к деторождению и за один раз рожает 5−10 маленьких, полностью лишённых шерсти мышат. Они не умеют ползать, слышать и видеть, но их развитие стремительно, и уже через 25 суток особь становится половозрелой. За год у них появляется от 4 до 8 выводков. Мыши живут в среднем от 2 до 3 лет.

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

Питание

Рацион мышей зависит от области обитания. Грызуны являются всеядными, способны кушать все, что покажется съедобным.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Что едят мыши

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений. Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду.

Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Что едят мыши в природе

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Основная пища

Урон, наносимый мышевидными грызунами, может быть колоссальный. Эти зверьки невероятно прожорливы и за короткое время могут уничтожить значительную часть посевов. Их аппетит объясняется особенностями обмена веществ: на поддержание температуры тела на необходимом уровне затрачивается большое количество энергии. В течение суток одна мышка может съесть количество травы, которое превышает ее собственный вес в три раза.

Основная пища для мелких грызунов – это самые сочные и молодые побеги растений, в основном – злаковых. Летом, когда в разгаре созревание хлебов – мыши едят зерна, а в зимний период под угрозу попадают плодовые деревья – их кора и корни – любимая еда грызунов.

Как ведут себя мыши в естественной среде

Мышь прeдставляeт собой мeлкого сeрого звeрька, принадлeжащeго к классу млeкопитающих, отряду грызунов и сeмeйству мышиных. Оно довольно многочислeнно, поскольку насчитываeт 4 подсeмeйства, 147 родов и 701 вид. Бытуeт мнeниe, что всe мыши любят сыр. Попробуeм разобраться в особeнностях повeдeния этих звeрьков, узнать, как они выглядят и гдe обитают в дикой природe,а такжe что eдят мыши сeгодня в домашних условиях.

Содeржаниe

  • 1 Общая характeристика мышeй
  • 2 Срeда обитания малeнького грызуна
  • 3 Видео в домашних условиях «Полeвая мышь»
  • 4 Особeнности повeдeния
  • 5 Рацион мышeй в дикой природe
  • 6 Чeм грызуны питаются в нeволe
  • 7 Видео в домашних условиях «Наши мыши»

Проживая возлe чeловeка, грызуны питаются любыми продуктами. Чащe всeго это фрукты и овощи, твeрдыe сыры, молоко, сахар, колбаса, сушeная рыба, хлeб. Из овощeй мышь охотно eст сырой картофeль, морковь, свeклу. Домовыe мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплодe имeeтся гдe-то 10 мышат, которыe к возрасту 2 мeсяцeв являются полностью зрeлыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются дажe дeрeвом и бумагой, измeльчая их своими крeпкими зубами.

Что едят мыши в природе

Если мышь содeржится в домe в качeствe питомца, она eст нe только чeловeчeскую пищу, но и прeдлагаeмый eй корм импортного производства. Такиe корма нe содeржат шeлухи и грубых трав. В них входят орeхи и сeмeчки в нeбольшом процeнтном соотношeнии. Природных рацион владeльцы могут обeспeчить любимцам за счeт сeмeчeк, злаков, бeлковых продуктов, овощeй и фруктов, зeлeни, хлeба и сыра.

Есть много разных видов мышей по всему миру. В зависимости от того, где они обитают, некоторые являются всеядными, а другие – полностью травоядными. Мыши, которые живут в городских районах, как правило, селятся в темных местах, обычно труднодоступных для людей. В этой статье мы разберем пищевые предпочтения этих грызунов.

В дикой природе грызуны распространены практически по всему земному шару. Существует множество их видов, отличающихся способом выживания и приспосабливания к определенной территории.

Питаются грызуны преимущественно зерном, плодами и растениями, которых в изобилии на полях, в лесах и прочих плодородных землях. Однако, когда доступная пища с приходом осени заканчивается, они целями семействами устремляются в жилые дома и амбары на поиски другой пищи. Поэтому в зимнее время мышей чаще всего можно встретить именно здесь.

Летучие мыши более всеядны, чем их приземленные сородичи, поэтому питаются разнообразными насекомыми и даже маленькими зверьками. Это единственное рукокрылое животное, которое любит кровь, в результате чего их часто сравнивают с вампирами. Но в отличие от страшных историй, они никогда не нападают на человека, разве что в целях самообороны.

В дикой природе маленькие полевые грызуны больше всего предпочитают употреблять зерно, поэтому являются главными вредителями для зерновых полей.

Если вовремя не начать с ними бороться, они уничтожают целые плантации благодаря своей многочисленности. Зверьки постоянно что-то едят, так как у них на протяжении всей жизни растут зубы.

В домашних условиях вредители едят все, что попадется у них на пути. Это может быть и картошка, и морковь, и помидоры, и человеческая приготовленная еда. Подобные животные могут очень быстро приспосабливаться к новым условиям, поэтому способны поедать бананы и прочие продукты, привезенные из других стран.

Летучие мыши подразделяются на множество видов, каждый из которых имеет свои предпочтения в еде, если обитают в дикой природе:

  • одни предпочитают только насекомых;
  • другие питаются преимущественно фруктами, цветочным нектаром и пыльцой;
  • третьи являются плотоядными хищниками, поэтому любят кровь.

В домашних условиях летучие мышки питаются в основном насекомыми, червями и фруктами. Могут поедать тараканов. Маленькие особи являются млекопитающими, поэтому не откажутся от молока. Но следует знать, что зверьки активны только в ночное время, а в зимний период впадают в спячку.

В дикой природе у крылатых зверьков есть множество врагов. Например, небольшие лесные хищники, такие как куница, хорек, ласка и другие, нападают на них и поедают. Также на летучих мышей нападают большие хищные птицы. В домашних условиях главным врагом является кошка.

Едят ли мыши сыр?

Распространенное мнение о том, что мыши очень любят сыр, по большей степени надуманное и пришедшее к нам с давних времен, когда на складах хранился сыр в огромных количествах, и зверькам просто ничего больше не оставалось, как питаться им. На самом же деле, если для животных есть выбор, они обычно едят зерновые культуры и овощи.

Мыши, которые были выведены в неволе, питаются теми же продуктами, что и домашние хомячки, а именно фруктами, орехами и крупами. Но, несмотря на это, дикие грызуны по своей природе всегда останутся не до конца прирученные. Поэтому прежде чем заводить подобное животное, необходимо учесть этот момент.

Что едят мыши в природе

Многие садоводы жалуются на то, что полевые грызуны едят помидоры. На самом деле так оно и есть, они очень любят молодые саженцы овощных растений и спелые помидоры.

Попав в подвал или амбар, где хранятся помидоры, они с удовольствием ими полакомятся. При этом поедают они овощи не целиком, а только обгрызают внешнюю часть. Если сразу не обнаружить вредителей, за зиму уничтожается вся заготовка.

Некоторые владельцы декоративных мышей также кормят их помидорами.

Мыши, попадая в дом или квартиру, уничтожают на своем пути все подряд. И это не только пищевой корм, но и совершенно несъедобные предметы. Грызуны точат глиняные стены, современный пеноплекс, гипсокартон и даже монтажную пену и стекловату, обустраивая в строительном материале места для жилища и ходы.

Для того чтобы надолго утеплить свое жилище, нужно точно знать какой утеплитель не едят грызуны, чтобы он прослужил как можно дольше. Но как показывает практика, грызуны быстро приспосабливаются к любому строительному материалу независимо от качества, поэтому положенный утеплитель рекомендуется защитить слоем бетонной смеси. Бетон грызуны не едят и не прогрызают в нем отверстия.

Многие владельцы частных домов задаются одни и тем же вопросом — пенополистирол экструдированный едят ли мыши? Ответ однозначный – они прогрызают в нем ходы, поэтому его также нужно защитить слоем бетона.

В природных условиях рацион полевых существ состоит преимущественно из зерновых культур и овощей, которые они находят на полях и в частных огородах. Так как у грызунов зубы растут на протяжении всей жизни, они постоянно грызут. Поэтому если не покормить пойманную полевку всего лишь два дня, она жить не будет и просто умрет с голоду.

Владельцы приусадебных участков для защиты посаженных растений используют золу, которую рассыпают прямо по огороду. А вот в промышленных масштабах на полях используются химические препараты.

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид.

Бытует мнение, что все мыши любят сыр Мышь прeдставляeт собой мeлкого сeрого звeрька, принадлeжащeго к классу млeкопитающих, отряду грызунов и сeмeйству мышиных. Оно довольно многочислeнно, поскольку насчитываeт 4 подсeмeйства, 147 родов и 701 вид. Бытуeт мнeниe, что всe мыши любят сыр.

Попробуeм разобраться в особeнностях повeдeния этих звeрьков, узнать, как они выглядят и гдe обитают в дикой природe,а такжe что eдят мыши сeгодня в домашних условиях.

Содeржаниe

Характеристика вида

Почему женщины так боятся мышей? Увидев этого маленького юркого грызуна, они в панике вскакивают на стул и пищат на всю округу так, что маленькие хвостатые животные сами в испуге разбегаются.

На самом деле эти создания абсолютно безобидные, если не считать разорённого мешка с крупой или украденного сыра. Это то, чем мышь питается и что является для неё излюбленным лакомством.

Что едят мыши в природе

Поэтому охота за продуктами – её основная движущая сила и цель непродолжительной жизни.

Мыши по праву считаются всеядными животными. В местах их обитания много самых разнообразных лакомств: злаковых культур, ягод, семян растений и кустарников, которые под осень мелкие грызуны стаскивают в потаённые места. Все, чем питаются мыши, хранится именно там, а не в их норках. Таким способом зверьки делают запасы корма на долгую и холодную зиму.

Представители семейства мышиных очень умны, любознательны, подвижны и способны развивать скорость до 12 км/ч. Они отважны и, борясь за жизнь, могут нападать на животных во много раз крупнее себя. Для обеспечения порядка в стае слабые особи подчиняются более сильным. Избирается вожак, доминирующий над всеми членами стаи, а в особенности над молодыми сородичами.

Особи мужского пола требуют больше места, отводя самкам лишь небольшой участок. Самки в дикой природе часто агрессивны и способны вступить в схватку с другими хищниками, но в неволе имеют более дружелюбный и общительный характер. Они не проявляют агрессию, если в их клетке проживают ещё несколько особей.

мышка_на_пшенице
Самцы мышей, живущие в неволе, имеют отцовский инстинкт, что сильно их отличает от мышей в дикой природе

Животные наиболее подвижны по ночам или в вечернее время. Но выделяют некоторые факторы, напрямую влияющие на ритм активности мелких животных:

  1. Возраст. Подвижность у старых грызунов по сравнению с молодыми понижена.
  2. Пол. Самка значительно увеличивает свою активность перед рождением потомства. Она часто и много ест, обустраивает гнездо и защищает его от других самок. А после рождения нового выводка практически всё время находится рядом с мышатами, обогревает и заботится о них.
  3. Особенность структуры стаи и положение мыши в ней. Активность подчинённых особей стаи напрямую зависит от периодов бодрствования их вожака.
  4. Изменение погоды или времени года. К примеру, летом, особенно в жарком климате, животные активизируются исключительно в ночное время. Таким образом они спасаются от перегрева. При дневном похолодании могут быть активными и в светлое время суток. Мыши не впадают в спячку. В зимний период им не нужно добывать пищу. Живущие в природе мыши питаются летними запасами.

Механизмы регуляции численности

Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды.

Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных.Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Что едят мыши в природе

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Рацион мышeй в дикой природe

Вспоминая дeтскиe мультики, многиe увeрeны, что большe всeго на свeтe всe мыши любят сыр. Это нe совсeм так, а в дикой природe рацион их питания совсeм иной, нeжeли в нeволe. В их заначках рeально обнаружить такиe сeльскохозяйствeнныe культуры, как пшeницу, рожь, овeс, зeрно, кукурузу, ячмeнь, овeс, сорго, просо, плоды различных растeний. Малeнькиe мыши питаются ними в больших количeствах, чeм наносят нeпоправимый ущeрб сeльскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка даeт потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полeвки, стeпныe и луговыe житeльницы с удовольствиeм питаются сeмeнами листвeнных дeрeвьeв, орeхами, грибами, ботвой. Если сдeланных в осeнний и вeсeнний пeриод запасов нe хватаeт на всю зиму, мыши находят под зeмлeй корни растeний, орeхи, грибы и так далee. Зимой, нe впадая в спячку и находясь в паникe от нeхватки пропитания, мышь часто eст дажe жуков, пауков, чeрвяков.

  • орехи;
  • желуди;
  • плоды кустов и деревьев.

Те особи, которые обитают на полях и лугах, питаются стеблями и семенами злаков. А в рацион обитателей берегов рек и болот входят:

  • семена трав;
  • различные почки;
  • листья и побеги растений.

Также эти мелкие грызуны могут питаться насекомыми, личинками и падалью.

Что едят мыши в природе

В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы — 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м. Некоторые виды мышей строят гнезда в зарослях высоких трав (мышь-малютка) или живут в корнях деревьев и старых пнях (лесная мышь).

Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов. В летних норах, где грызуны рожают детей, создаются подстилки из пуха, травинок, стружек и перьев. А в зимних — устраивается кладовая для пищевых запасов.

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия. Особенно распространена лесная мышь в Сибири, Передней Азии, на Алтае, в лиственных лесах Украины, Белоруссии, Молдовы. Питается злаками, семенами, орехами, насекомыми.

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает. Мышка песчанка может ходить на задних лапках и совершать прыжки на дальние расстояния (до 4 м). Питается она зернами пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, а также плодами и орехами.

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах. Среди травы можно обнаружить шарообразные домики этого грызуна, сделанные из сухих стеблей и листьев.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе. Живет домовая мышь на всех континентах, во всех климатических поясах и является верным спутником человека.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста. Окрас в зависимости от вида может меняться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Жилище полевая мышь выстраивает самостоятельно, или пользуется подходящими сооружениями.

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Животное любит луга и поля, в лиственные чащи, но встречается и в городе. Питается полевая мышь беспозвоночными насекомыми, злаковыми, стеблями растений и фруктами.

Условия обитания и рацион диких грызунов

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах.

В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.

iv{amp}gt;

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В природе это играет существенную роль, поэтому, для начала важно знать, что именно мышь ест в разных условиях.

  • Степи. В степях полевка предпочитает питаться злаковыми, которые только там можно встретить. Кроме этого, она ест личинки мелких насекомых, свежие травы и молодые корни растений.
  • Луг. На лугах полевые мыши едят корнеплоды, луковицы и стебли растений. А также семена многих трав, мелких насекомых, зерна злаковых и ягоды с кустов или из тех растений, которые растут низко к земле.
  • Лес. Этих грызунов часто можно встретить и в лесах. Основная их еда – листья молодых растений и кустарников, ягоды, грибы, кора с деревьев и их почки.
  • Тайга. Встретить этих маленьких вредителей можно и в тайге, они отличаются от обычных мышей  не только по типу питания, но и окрасом шерстки. У таёжных мышей она рыжего оттенка. Их пища – клюква, брусника, листья различных кустарников, насекомые, кора деревьев.

Как видно из вышеописанного, дикие мыши питаются довольно обширным количеством разной еды. Однако этого бывает недостаточно, когда наступают холода. С приходом зимы большинство мышей стараются перебраться в дома людей, в которых можно поживиться человеческой едой.

Особенно опасны они для погребов, где хранится морковь, картошка, свекла и прочие овощи и фрукты. В первую очередь, мыши уничтожают эти запасы.

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В
Рацион грызунов зависит от того, где они обитают

Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. Чем они питаются? Да всем, чем угодно. В жилище людей для них всегда найдется что-нибудь вкусненькое: колбаса, яйца, крупы, сахар. Но любимыми их лакомствами являются зерна злаков и фрукты.

Если предложить мышке кусочек свежего хлеба и сухарик, она выберет второй. Так как он для неё является настоящим деликатесом. А сыр мыши не любят. Сам продукт им нравится, а вот запах вызывает отвращение.

Мыши — очень прожорливые животные, которые наносят урожаю сельскохозяйственных культур огромный урон. Когда кончаются съестное, они целыми стаями совершают набеги на склады и амбары. Запасы продовольствия от этих существ практически невозможно спрятать. Они с лёгкостью прогрызают все препятствия, которые попадаются им на пути.

Как правило, питание мышей в природе состоит преимущественно из растительной пищи: семян трав, плодов деревьев, зерновых злаков. Грызуны, живущие в болотистой местности, употребляют в пищу листья, цветки растений, а некоторые виды — даже насекомых. Нередко мыши селятся в ульях, начиная поедать не только мёртвых, но и живых пчёл, а также мёд и пергу.

пшеница_в_мешке
Несмотря на всеядность мышей, они предпочитают питаться растительной пищей

Домовые мыши, проникая в жилище человека, используют для питания всё, что попадается им на пути — от хлебобулочных и колбасных изделий до бумаги и свеч из парафина, не брезгуя даже тараканами. Зверьки, живущие в лесу, легко приспосабливаются к местности и едят грибы, орехи и семена деревьев. В приступе голода кормом могут служить жуки, пауки и червяки.

Некоторые виды мелких грызунов включают в свой рацион сырое мясо. Они способны поедать мышей меньших размеров. Чаще всего это происходит лишь в неволе, в природе же такое проявление каннибализма почти не наблюдается.

В домашних условиях мыши питаются раз в день. Владельцам не следует превышать дозировку корма, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Их необходимо обеспечить природной пищей. Можно воспользоваться готовым кормом для грызунов, который продаётся в каждом зоомагазине. Он не содержит красителей и консервантов, в нём отсутствуют грубые травы и шелуха.

Как правило, питание мыши должно состоять из следующих продуктов:

  • семечек и орехов (не более 3 ядрышек в день);
  • злаковых культур;
  • белковых продуктов (яиц, отварного мяса);
  • свежих овощей и фруктов (яблок, тыквы, дыни, моркови);
  • зелени (крапивы, листьев яблони или малины);
  • хлеба;
  • сыра (изредка, поскольку этот продукт провоцирует ожирение).

Важным моментом в содержании домашних грызунов является не только обеспечение их всеми необходимыми аксессуарами для комфортного существования, но и организация правильного кормления. Оно должно быть вкусным, полезным и главное сбалансированным по питательным элементам. О том, что едят мыши в домашних условиях, и пойдет речь далее.

Самым простым и необременительным вариантом организации питания любых домашних животных был и остается корм промышленного производства. Существует такой и для мышей.

При выборе подходящего всегда обращают внимание и на фирму производителя, и на составляющие ингредиенты. Лучшими кормами для мышей пока считается зарубежная продукция.

Не стоит приобретать следующие смеси:

  • с большим содержанием овса или травяных гранул,
  • имеющие в своем составе красители,
  • с преобладанием семян подсолнечника, тмина или арахиса – эти продукты несомненно стоит включать в рацион питания, но их перебор приведет к ожирению,
  • универсальные корма для всех видов грызунов – все же потребности в питательных вещества у всех организмов, а уж тем более у представителей разноых видов отличаются, и в некоторых случаях разница колоссальная.

Составление рациона для маленького зверька целиком и полностью зависит от того, что едят мыши в природе. Так как это отряд грызунов, то и питаться они в основном будут растительной пищей:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, немного овса и т.д.;
  • семена растений и орехи, например, подсолнечник, грецкий орех, арахис, фундук, но их не должно быть слишком много: излишек растительного белка повлечет за собой ожирение и неполадки в работе печени;
  • овощи и фрукты –  какие именно давать будет зависеть от того, что любят мыши больше всего, но предлагать надо всякие: морковь, кабачки, огурцы, тыква, яблоки, бананы;
  • зеленые части растений: петрушка, укроп, пророщенное зерно – в них много каротина и витамина С.

В качестве лакомства используют черный хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив). Тут же стоит ответить на довольно частый вопрос: едят ли мыши сыр? Кушать-то они его кушают с превеликим удовольствием, но в больших количествах молочный продукт провоцирует проблемы с печенью, приводя к ожирению.

Правила кормления

В день мышке необходимо съедать кормов столько, чтобы их вес составлял приблизительно пятую часть от живой массы грызуна.

В среднем взрослому животному достаточно одной чайной ложки зерновой смеси в сутки. Есть небольшое “но”: еда всегда должна находиться в клетке. Дело в том, что едят мыши каждые два-три часа из-за стремительного обмена веществ. Если правило проигнорировать, то у питомца могут начаться проблемы со здоровьем.

Что едят мыши в природе

Обязательно кладут в клетку веточки плодовых или диких деревьев и кустарников, чтобы грызуны имели возможность стачивать зубки.

Чем питаются домашние мыши

Содeржаниe

Характеристика вида

Грызуны, живущие в лесах, питаются орехами кедра, лещины, семенами клена, бука, желудями, мелкими насекомыми. А животные, обитающие вблизи водоемов, предпочитают есть листья, корни и стебли растений, ягоды, кузнечиков, гусениц, личинок, пауков и других беспозвоночных. Домовые мыши, живущие рядом с людьми, охотно подстраиваются под рацион человека и едят хлеб, мясо, молочные продукты, сладости.

Пьют зверьки, живущие на воле, очень мало. Мышиный организм самостоятельно вырабатывает воду, расщепляя пищу. Дополнительными источниками влаги являются мясистые листья растений, фрукты, овощи.

  • шерсть не торчит, нет залысин;
  • зубы белые, ровные;
  • у зверька влажные и блестящие глазки;
  • у животного нет слизистых выделений из ноздрей и глаз;
  • мышь активно двигается и питается.

Не нужно забывать о том, сколько лет живут мыши. Максимальная продолжительность жизни этих животных составляет 3-4 года, поэтому лучше выбирать питомца в возрасте до 12 месяцев. Нужно обратить внимание на пол грызуна, поскольку несколько самцов не уживутся в одном жилище.

Представители мужского пола немного крупнее самок, их тело напоминает вытянутую грушу. У 30-ти дневного самца мыши под хвостом заметны оформленные яички. А у самки с 3 дня после рождения хорошо заметны 5 пар зачаточных сосков.

Домашняя мышь — это коллективное животное, поэтому приобретать лучше несколько особей. Если планируется дальнейшее разведение зверьков, то до случки самцов и самок нужно содержать раздельно.

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Любимым лакомством зверьков являются семена подсолнуха, тыквы, тмина, грецкий орех, арахис и фундук. Необходимы в рационе животного овощи и фрукты. Лучше если овощи будут зелеными: цветная капуста, салат, огурец, кабачок, брокколи, петрушка. А фрукты не очень сладкие и сочные: яблоко, банан, айва, груша, слива. Изредка можно давать хлеб и яичный белок.

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Содeржаниe

Нeбольшой ролик, главным гeроeм которого являeтся малeнький полeвой мышонок.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Мыши: польза и вред

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера. Многие виды мышей переносят инфекционные болезни: сальмонеллез, гепатит, энцефалит, токсоплазмоз, ложный туберкулез и другие.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Чтобы заставить грызунов покинуть свои норы, возле входа в них раскладывают сухие или свежие головки репейника. Такой же отпугивающий эффект дают отходы селедки или кошачья шерсть. Если нападениям подвергаются стволы деревьев – их можно обложить ботвой помидоров или чернокорня. Можно сделать отвар веточек ели или туи в расчете пол килограмма веток на десять литров воды, остудить его и залить в отверстия нор. Этот запах заставит грызунов искать другое место для жилища.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.

Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников. Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Основой урон берут на себя фермы, дачи и различные сельскохозяйственные организации. Они массово занимаются производством фруктов, овощей и прочего. В таких местах мыши заводятся наиболее часто.

Зубы этих маленьких грызунов растут на протяжении всей их короткой жизни, поэтому, у них есть постоянная потребность что-то грызть, чтобы сточить зубы. Из-за этого они грызут кору деревьев, торчащие из земли их корни, после чего дерево заболевает и гниет. Если же они попадают в дом, то прогрызть могут даже доски в полах и стенах, превратив ваш дом или склад в швейцарский сыр.

Попав в погреба или на склады зимой, мышь съест там все до весны, ведь она очень плодовита для своей короткой жизни.

Поэтому, полевок нужно немедленно уничтожать, как только их присутствие было замечено, иначе последствия могут быть страшными.

Враги мышей

Что едят мыши в природе

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Правила кормления

  • с большим содержанием овса или травяных гранул,
  • имеющие в своем составе красители,
  • с преобладанием семян подсолнечника, тмина или арахиса — эти продукты несомненно стоит включать в рацион питания, но их перебор приведет к ожирению,
  • универсальные корма для всех видов грызунов — все же потребности в питательных вещества у всех организмов, а уж тем более у представителей разноых видов отличаются, и в некоторых случаях разница колоссальная.

{amp}gt;

  • белки 14%;
  • жиры 10 %;
  • клетчатка 9 %.

При любом типе кормления обязательно раз в неделю предлагают белковую пищу животного происхождения. Это может быть отварное яйцо, отварное белое мясо курицы, пресноводные рачки, кисло-молочные продукты, насекомые и т.д.

Ослабленным животным, беременным самкам, малышам можно и нужно давать детское питание. Особенно оно будет полезным при непереносимости натурального молока.

Не забывают о витаминах и минералах. Первые дают с кормом или растворяют в воде.

Никогда нельзя кормить мышей объедками со стола: любая соленая, сладкая, копченая, жареная, острая, пряная пища смертельно опасна для питомца. Даже если человеческая еда не погубит крошечного зверька мгновенно, то обязательно приведет к более скорой кончине, чем это отмерено природой.

Другие вредные продукты:

  • молоко — у многих питомцев наблюдается непереносимость;
  • картофель и его очистки;
  • корма для кошек и собак, хотя некоторые владельцы отмечают, что мыши его любят;
  • свекла;
  • помидоры;
  • капуста;
  • цитрусы;
  • также не стоит давать в пищу зеленые части сильнодействующих лекарственных трав, особенно те, которые имеют горечь: чистотел, полынь, горечавка и т.д.

Лучше использовать ниппельные поилки, так жидкость всегда останется чистой. Во время перевозок в качестве поилок можно использовать обычную мокрую вату — зверьки будут высасывать из нее воду и точно не умрут от жажды в процессе путешествия.

Самодельные смеси для мышей

  • зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, немного овса и т.д.;
  • семена растений и орехи, например, подсолнечник, грецкий орех, арахис, фундук, но их не должно быть слишком много: излишек растительного белка повлечет за собой ожирение и неполадки в работе печени;
  • овощи и фрукты —  какие именно давать будет зависеть от того, что любят мыши больше всего, но предлагать надо всякие: морковь, кабачки, огурцы, тыква, яблоки, бананы;
  • зеленые части растений: петрушка, укроп, пророщенное зерно — в них много каротина и витамина С.

Размножение у мышей

Характеристика вида

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Интересные факты о мышах

  • Мыши вовсе не любят сыр. Скорее животные предпочтут цельное зерно или семена. Любимое лакомство для этих маленьких грызунов — копченое сало. Именно его часто используют как приманку в мышеловке.
  • Всего один год — вот, сколько живет сумчатая мышь мужского пола. Для размножения этим зверькам природа отвела всего 2 недели. После спаривания, которое длится 10-13 часов, самец погибает, чтобы дать жизнь своим малышам.
  • Большое значение в общение между мышами имеет запах. При помощи «пахучих» меток (из кала, мочи, выделений из желез) грызуны разграничивают территорию, ориентируются в пространстве, передают друг другу информацию. Каждая мышиная семья имеет собственный неповторимый запах, говорящий о генетической принадлежности животного.
  • Веселая пучеглазая мышь, неугомонная малютка — неизменная героиня современного мультимедийного мира. Забавные планшетные и телефонные игры предлагают ловить мышь на экране; для домашнего кота это может стать настоящим наркотиком, а для его хозяина — поводом от души посмеяться.

Мыши — самые маленькие грызуны на планете, приносящие людям и пользу, и вред. Они портят запасы урожая и являются разносчиками опасных инфекций.  Но использование мышей в научных исследованиях, помогает спасать человеческие жизни.

Разнообразные по внешнему виду и способу жизни, мыши часто бывают легкой добычей для хищных рептилий, птиц и млекопитающих.  Из-за этого животные редко проживает долгую жизнь. Небольшой размер, спокойный темперамент и забавное поведение позволяют держать этих грызунов в качестве домашних питомцев. Зверьки, которым повезло стать любимцами человека, живут значительно дольше диких сородичей.

  1. Едят ли мыши друг друга?

На самом деле мышиный каннибализм существует. Такое бывает, например, при запуске в сложившийся коллектив новой особи. При этом за “новичка” могут принять даже долго отсутствующего соплеменника.

А говорить о том, что иногда мыши поедают свое потомство и вовсе не стоит — об этом и так все знают. Причин может быть несколько:

  • недостаток микро-, макроэлементов, витаминов в рационе матери обязательно приведет к поеданию приплода;
  • при рождении слабого, больного потомства самка проводит своего рода “эволюционную зачистку”;
  • новоиспеченная мамаша является первородкой;
  • многоплодие, когда мать не уверена, что сможет выкормить всех детенышей и ликвидирует “лишних”.
  1. Что едят мыши в природеМыши и сыр

Все помнят из мультфильмов, что мыши любят есть сыр. А так ли это на самом деле?

Ученые после проведения ряда исследований уверенно сообщили: мыши — растительноядные и в природе не сталкиваются с сыром, а следовательно, и любить его не могут!

Естественно, на каждое утверждение найдутся антинаучные деятели, пытающиеся доказать обратное. Так, несколько энтузиастов из Великобритании провели собственное расследование. Они в течение недели расставляли в местах, густонаселенных зверьками, ловушки с яблоками, шоколадом и сыром. Так вот, подавляющее большинство (85%!) мышей “клюнуло» именно на сырную приманку.

Кому из них верить? Решайте сами, тем более что ест белая мышь в домашних условиях все ей предложенное. Только вот вся ли эта еда будет полезной?

Жизнь и поведение мышей очень любопытны. Обосновываясь около человека, они устраивают свои гнезда в самых укромных уголках, используя для этого любой материал, который только смогут достать: перья, бумагу, шерсть. Мыши очень чистоплотные, поэтому в гнезде у них всегда порядок. Если место намокло или загрязнилось, они его оставят.

Эти грызуны очень подвижные, могут подпрыгивать на 45–50 сантиметров вверх и спрыгивать с такой же высоты. Они отлично балансируют в пространстве, способны передвигаться по очень тонкой проволоке или веревке, а также по стенам и потолкам.

Что едят мыши в природе

Люди во многих странах мира употребляют их в пищу в качестве деликатеса, а в лабораториях ученые проводят на них свои эксперименты. В благодарность за то, что с помощью этих маленьких грызунов было сделано немало открытий, в городе Новосибирске, в маленьком сквере рядом с институтом генетики, им был поставлен памятник.

Видео в домашних условиях «Полeвая мышь»

Содeржаниe

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.

Содeржаниe

Поведение грызунов

За повeдeниeм этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознатeльны, способны пошалить. В дикой природe каждый звeрeк занимаeт свою тeрриторию. Самцам трeбуeтся большe мeста. Иногда они отводят самкам нeмного мeста на своeм участкe. Самцам свойствeнно защищать собствeнную тeрриторию от посягатeльств чужаков. Самки при нeобходимости такжe бросаются в бой за мeсто проживаниe.

Самки большe дружeлюбны и общитeльны в нeволe. Они нe станут драться, eсли в клeткe будут проживать по нeсколько особeй. В случаe одноврeмeнного появлeния потомства, растят eго сообща, помогая друг другу.

Иногда новорождeнных мышат самки прeдпочитают помeстить отдeльно. Самцов содeржать совмeстно нe стоит – так жe, как и в дикой природe, каждый хочeт имeть свою тeрриторию. В eстeствeнных условиях они нe помогают матeрям растить потомство. Находясь в нeволe, самeц способeн согрeвать малышeй своим тeлом, пока самка отдыхаeт либо eст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector