HTTP status 402 – payment required, требуется оплата

Описание

Тело многоножки состоит из двух отелов: головы и туловища. Голова имеет округлую форму, нижняя ее часть плоская, но губоногие являются исключением. На голове находится пара усиков и 2 пары челюстей. Нижние челюсти называются максиллами, а верхние – мандибулами.

Тело у многоножки цилиндрической формы, оно образовано большим количеством сегментов. Каждый сегмент тела имеет не менее пары ног. У многоножек чаще всего иметься 25-100 сегментов. Грудные сегменты имеют по паре ног, а брюшные сегменты – по 2 пары ног.

У многоножек слабое зрение, а у некоторых видов глаза, вообще, редуцированны. Многоножки, у которых есть глаза, могут лишь различать темноту и свет, то есть по-настоящему видеть окружающей мир они не способны.

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых.
Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых.

Окрас, как правило, может быть серым, коричневым и красноватым. Подземные и пещерные виды многоножек могут иметь недостаточно пигмента, а у тропических видов, напротив, окраска бывает очень яркой. Размеры многоножек также колеблются.

HTTP status 402 - payment required, требуется оплата

Тело многоножек, разделенно на два основных отдела: туловище и голову. Голова у многоножек округлой формы и плоская снизу (исключением являются губоногие). На голове у многоножек расположена пара антенн (усиков) и две пары челюстей (верхние челюсти – мандибулы и нижние челюсти – максиллы). Туловище цилиндрической формы и состоит из множества сегментов, каждый сегмент имеет по меньшей мере одну пару придатков (ног).

Как правило, у них около 25-100 сегментов. Каждый грудной сегмент имеет одну пару ног в то время, как брюшной две пары. У многоножек ограниченное зрение (некоторые виды совсем не имеют глаз). Виды у которых есть глаза, способны различать только свет и темноту, и не обладают истинным видением окружающего мира.

Особенности строения[ | ]

Длина многоножек колеблется в диапазоне от 2 мм до 35 см[3].

Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы, но с выраженной тенденцией к диплосегментации (попарному слиянию сегментов).

Количество ног у разных видов данного надкласса варьирует от 750 (Illacme plenipes)[4] до 10 и менее ног.

Первые многоножки

Первые ископаемые свидетельства существования многоножек восходят к концу силурийского периода, около 420 миллионов лет назад. Молекулярные доказательства показывает, что они появились гораздо раньше, возможно, уже в кембрийский период, более 500 миллионов лет назад. Окаменелости из кембрия показывают некоторые общие черты ранних многоножек, указывая на то, что их эволюция началась уже в те времена.

Ископаемые находки свидетельствуют, что многоножки существовали еще в конце силурийского периода, то есть эти существа жили на планете 420 миллионов лет назад. Но согласно молекулярным исследованиям они появились еще раньше, возможно, 500 миллионов лет назад. Благодаря найденным окаменелостям из кембрия можно разглядеть общие черты древних многоножек, внешне они похожи на современные виды.

Количество ножек у разных видов надкласса варьирует от 750 до 10 и меньше.
Количество ножек у разных видов надкласса варьирует от 750 до 10 и меньше.

Эволюция[ | ]

Самые древние надёжно идентифицированные ископаемые многоножки (Pneumodesmus newmani из класса двупарноногих) были обнаружены в слоях, датируемых поздним силурийским периодом (возраст около 428 миллионов лет). Молекулярный анализ указывает на то, что основные группы многоножек разделились ещё в кембрийском периоде[5], что может подтверждаться ископаемыми находками, напоминающими многоножек[6]. По состоянию на 2005 год P. newmani был древнейшим обнаруженным наземным животным[7].

Среда обитания многоножек

Многоножки могут жить в различной среде, но чаще всего они встречаются в лесах. Кроме того, они обитают в лугах, саваннах и пустынях. Они живут практически повсюду, но только не на Северном Полярном Круге.

Многоножки отдают предпочтение сырой среде, так как у них не имеется восковой кутикулы, как у паукообразных и насекомых, поэтому через кожу влага быстро теряется. Их можно найти под листьями, в куче мусора, под камнями и в прочих местах.

Многоножки населяют разнообразные места обитания, но наиболее распространены в лесах. Они также встречаются в пустынях, саваннах и лугах. Большинство многоножек – детритофаги (животные, питающиеся разлагающейся органикой). Исключением являются губоногие, ведущие хищнический ночной образ жизни и питаются различными животными, включая амфибий, рептилий, млекопитающих, птиц и различных беспозвоночных.

Положение многоножек в системе[ | ]

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia (одноветвистые, по строению конечностей) либо Atelocerata (неполноусые, по характеру специализации головных конечностей). В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.

Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata вместе с ракообразными и насекомыми, не могут рассматриваться как ближайшие родственники последних. Ряд авторов даже удаляют многоножек из состава Mandibulata и сближают их с хелицеровыми. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская или парафилетическая группа по отношению к насекомым.

В первом случае признается монофилия самих многоножек. В качестве синапоморфий указываются специфическим образом устроенные вторично расчленённые верхние челюсти, или мандибулы, строение которых отличается от монолитных одночлениковых мандибул насекомых и ракообразных, а также указанная тенденция к диплосегментации. Однако некоторые признаки указывают на то, что диплосегменты могут иметься и у насекомых (см. Dimalata).

Во втором случае многоножки не признаются как единая, монофилетическая группа и распределяются по двум группам неполноусых — Monomalata, в которую помещают губоногих и Collifera, и Dimalata, в которую помещают симфил и насекомых.

Образ жизни многоножек

Многоножки являются хищниками-универсалами, то есть они способны питаться разнообразной доступной пищей. Добычу они отыскивают главным образом при помощи своих антенн. Мелкие виды едят насекомых, но гигантская амазонская многоножка является самой крупной среди своих родственников, и она может нападать на мышей, лягушек, птиц, пауков и ящериц.

Многоножки ведут преимущественно ночной образ жизни. Но исследования показали, что вид Strigamia chinophila предпочитает вести дневной образ жизни. От хищников они защищаются благодаря тому, что могут развивать хорошую скорость.

Многоножки отдают предпочтение сырой среде.
Многоножки отдают предпочтение сырой среде.

Классификация

HTTP status 402 - payment required, требуется оплата

Многоножки делятся на следующие четыре класса:

  • Губоногие (Chilopoda);
  • Двупарноногие (Diplopoda);
  • Пауроподы (Pauropoda);
  • Симфилы (Symphyla).
HTTP status 402 - payment required, требуется оплата

Филогения многоножек (по Клюге, 2000).

В соответствии с гипотезой о монофилии многоножек, четыре класса группируются следующим образом. Губоногие стоят несколько обособленно от трёх остальных классов, которые образуют группу Progoneata. Все Progoneata характеризуются рядом специализированных черт строения (синапоморфиями), присущими только им.

В пределах Progoneata чётко обособлена монофилетическая группа Collifera, включающая пауропод и двупарноногих. В пользу её монофилии говорят ряд синапоморфий: ротовых конечностей только две пары (мандибулы и гнатохилярий, представляющий собой продукт слияния первой пары максилл); сегмент второй пары максилл, в отличие от других многоножек, не несёт конечностей и не входит в состав головы, образуя шейку (лат. collum);

Размножение многоножек

В брачный период самцы многоножек танцуют пред самками, ухаживая за ними, а некоторые виды многоножек просто оставляют свои сперматофоры, самки отыскивают их и захватывают.

В умеренных районах откладка яиц происходит весной и летом, а в тропических и субтропических областях многоножки могут размножаться на протяжении всего сезона. Самки откладывают яйца в вырытой ямке, а сверху закрывает их почвой. В одной кладке может быть 10-50 яиц.

Millipede.jpg

Например, для достижения половой зрелости жесткокрылым требуется 3 года, а репродуктивная зрелость у вида Lithiobiomorph наступает уже через год.

Живут многоножки достаточно долго, в сравнении с другими насекомыми, к примеру, многоножки вида Lithobius forficatus способны прожить 5-6 лет.

Самки вида Scolopendromorpha и Geophilomorpha заботятся о яйцах. Они не покидают кладку и на протяжении 16-60 дней заботятся о яйцах, облизывая и охраняя их. А самки некоторых видов даже остаются с молодежью какое-то время. Если кладку кто-то потревожит, то самка может бросить ее или съесть яйца.

Многоножки могут вырабатывать липкое ядовитое вещество, отпугивающие хищников.
Многоножки могут вырабатывать липкое ядовитое вещество, отпугивающие хищников.

Примечания[ | ]

  1. Zhang, Z.-Q.«Phylum Athropoda». — In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) «Animal Biodiversity: An Outline of Higher-level Classification and Survey of Taxonomic Richness (Addenda 2013)». (англ.) // Zootaxa / Zhang, Z.-Q. (Chief Editor {amp}amp; Founder). — Auckland: Magnolia Press, 2013. — Vol. 3703, no. 1. — P. 17–26. — ISBN 978-1-77557-248-0 (paperback) ISBN 978-1-77557-249-7 (online edition). — ISSN1175-5326.
  2. Minelli, Alessandro. (2011). «Class Chilopoda, Class Symphyla and Class Pauropoda». — In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) «Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness». — Zootaxa 3148:157-158
  3. Minelli, Alessandro. Myriapods // Encyclopedia of Biodiversity / Simon A. Levin. — 2001. — P. 291–303. — ISBN 0122268652.Архивная копия от 21 февраля 2014 на Wayback Machine
  4. Paul E. Marek {amp}amp; Jason E. Bond.Biodiversity hotspots: rediscovery of the world’s leggiest animal (англ.) // Nature : journal. — 2006. — 8 June (vol. 441, no. 7094). — P. 707. — DOI:10.1038/441707a. — Bibcode2006Natur.441..707M. — PMID 16760967.
  5. Markus Friedrich {amp}amp; Diethard Tautz. Ribosomal DNA phylogeny of the major extant arthropod classes and the evolution of myriapods (англ.) // Nature : journal. — 2002. — Vol. 376, no. 6536. — P. 165—167. — DOI:10.1038/376165a0. — Bibcode1995Natur.376..165F. — PMID 7603566.
  6. Ben Waggoner.Introduction to the Myriapoda (неопр.). University of California, Berkeley (21 февраля 1996).
  7. Rowland Shelley {amp}amp; Paul Marek.Millipede Fossils (неопр.). East Carolina University (1 марта 2005). Архивировано 27 мая 2011 года.

Опасность многоножек для людей

Некоторые виды многоножек для людей могут быть опасными, поскольку они кусаются. Укус может быть весьма болезненный, к тому же он провоцирует отек, опухоль, слабость, может вызывать лихорадку. А в тяжелых случаях укус многоножки может стать фатальным. Для маленьких детей укусы многоножек наиболее опасные.

Небольшие многоножки, как правило, не способны прокусить кожу человека, но, все же, люди их очень боятся. Связано это с тем, что многоножки бегают по ночам, имеют огромное количество шевелящихся лапок, к тому же они очень быстрые. Тибетский поэт 19-го века даже писал, что если человек любит пугать других людей, то в следующей жизни он переродиться в многоножку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Литература[ | ]

  • Тесаков А. С., Алексеев А. С. Многоножкоподобные членистоногие из нижнего девона Центрального Казахстана // Палеонтологический журнал. 1992. № 3. С. 15-19.
  • Клюге Н. Ю.. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань», 2000. — 336 с.
  • Кузнецов Н. Я.. «Класс многоножек (Myriopoda)»Руководство по зоологии. Т. 3, ч. 2. М.: Советская наука, 1951. С. 124—166.
  • Barnes, R. D. Invertebrate Zoology. W.B. Saunders Co., Philadelphia, 1968. 743 p.
  • Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3. (том посвящён сухопутным членистоногим). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 576 с.

Ссылки[ | ]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector