Среда обитания летучей мыши: где живет, приспособленность

Ареал обитания летучих мышей

Крылатых зверьков можно найти едва ли не в любой точке планеты. Ими не освоены только приполярные области, тундра и особо отдалённые океанические острова. На некоторых островных территориях они являются единственными представителями млекопитающих, так как способны к длительным беспосадочным перелётам над водной поверхностью.

Наибольшее число летучих мышей, по общему количеству и видовому разнообразию, обитает во влажных жарких областях: до нескольких сотен видов в бассейнах таких тропических рек, как Конго и Амазонка.

В северных зонах тайги насчитывается всего два-три вида летучих мышей.

На территории России гнездится 40 видов. Количество особей на квадратный километр составляет 50-100 в средней полосе и возрастает до 1000 в Средней Азии.

Особенности и среда обитания летучей мыши

Рукокрылые существа демонстрируют удивительную приспособляемость к самым экстремальным температурным условиям. Они выдерживают как повышение температуры тела до 40 градусов, так и понижение её до нулевой отметки.

Способы питания крылатых зверьков также очень разнообразны и соответствуют той среде, в которой они живут и размножаются.

Среда обитания летучей мыши: где живет, приспособленность

Основные контрасты приходятся на тропическую зону, где одни виды потребляют сугубо вегетарианский нектар цветов и плодовую мякоть, а другие — кровь более крупных млекопитающих. Впрочем, основная масса летучих мышей предпочитает охотиться на насекомых. В редких случаях их добычей становятся мелкие позвоночные – лягушки и певчие птички.

СПРАВКА. Пользу, которую приносят летучие мыши фермерским посевам, наглядно продемонстрировал эксперимент, проведённый в США: закрытая сеткой часть кукурузного поля, над которой не могли охотиться ночные летуны, на 56% больше пострадала от гусениц бабочек-вредителей.

В условиях средней полосы летучие мыши летом массово охотятся на насекомых. За ночь один зверёк уничтожает до тысячи комаров, а также многочисленных вредителей полей, садов и огородов, чей лёт приходится на ночное время.

С приближением холодов и исчезновением своей основной пищи летучие мыши подыскивают себе зимнее убежище, температура в котором не должна опускаться ниже 0ºС, и впадают в анабиоз.

Так эти удивительные существа переживают неблагоприятный сезон в той среде, к которой сумели отлично приспособиться.

Пробуждение наступает весной, когда появляются первые летающие насекомые — и неутомимые летуны снова выходят в ночной дозор.

Массовое уничтожение насекомых-вредителей в тёмное время суток, когда неактивны птицы, приносит несомненную пользу садово-огородным и фермерским хозяйствам. Если предоставить летучим мышам подходящие домики-убежища, крылатые зверьки обживут их и будут исправно работать вместо инсектицидов.

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

Летучая-мышь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-мыши-2

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

летучие мышки в пелёнках

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

Летучая-мышь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-мыши-4

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Излюбленные места расселения

Где же обитают летучие мыши? Поскольку это животные ночной и сумеречной активности, они нуждаются в укромном и безопасном дневном убежище.

В зависимости от размеров и особенностей строения конечностей напрямую зависит где живет летучая мышь. Эти зверьки выбирают самые подходящие для них готовые естественные укрытия – пещеры и расселины скал, углубления в стенках обрывов и склонах барханов, дупла и норы, оставленные их обитателями.

Некоторые тропические виды строят себе импровизированные шалашики-зонты из крупных листьев, выгрызают персональные углубления-ниши в связках пальмовых плодов или забираются в пустоты между узлами стволов бамбука.

летучие мышки с сосками

Вторжение человека в природу разрушает естественные места расселения летучих мышей; многие их виды становятся редкими, исчезающими. Однако, приспособленность летучей мыши к среде обитания весьма высока и, по соседству с людьми, летучие мыши пытаются открывать для себя новые убежища, похожие на любимые пещеры, норы, дупла и расщелины.

В Египте они освоили внутренние лабиринты великих пирамид, на отработанных горных промыслах – заброшенные шахты и штольни, в городах и сёлах заселяют чердаки, подвалы, погреба, стога сена, поленницы, пробираются за ставни и под наличники окон.

Справка: Представители большинства видов предпочитают селиться крупными колониями.

Для привлечения летучих мышей в условиях садоводческо-огородных и фермерских хозяйств на деревьях, на высоте не менее 3 метров, развешивают специальные домики из планок с укромным нижним входом – узкой щелью, похожие на перевёрнутые почтовые ящики.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

Летучая-мышь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-мыши-5

На фото группа летучих мышей в пещере

летучая мышка с пустышкой

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

Летучая-мышь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-мыши-9

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

Летучая-мышь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-мыши-8

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

птица кормит летучую мышь

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector