Как избавиться от жучков в муке и крупе

Противника надо знать в лицо

Как выглядит пищевая моль? Это невзрачная бабочка размером около одного сантиметра. Крылья у нее могут быть светло-серыми или коричневыми. Если вы увидели, что подобное создание кружит по кухне, то срочно нужно проверить все свои запасы.

Взрослое насекомое неопасно, потому как оно ничего не ест. Однако вода необходима, поэтому часто можно обнаружить бабочку именно рядом с кухонной раковиной. Живет она около двух недель. И все бы ничего, но за это время насекомое способно отложить до 400 яиц в труднодоступных местах, за кухонной мебелью.

Через 10-15 дней из них вылупится множество личинок, которые отправляются покорять просторы вашей кухни. Существуют разные виды этих вредителей: амбарная, крупяная, ореховая, мельничная моль. Но все они отличаются высокой прожорливостью. Если вы заметили на кухне бабочку, значит, обязательно найдете моль в крупе. Как избавиться от этого соседства, мы и будем рассматривать ниже.

Можно ли употреблять в пищу пораженные крупы, муку?

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики – жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до 50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения – откажитесь от их приобретения!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле,жучки в крупеактивно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

Если обнаружили в крупе жучков, нужно сразу принимать меры. Они очень быстро размножаются, поэтому не стоит медлить.

Самый лучший вариант, все крупы выкинуть. Личинки бесцветны и их можно не заметить. А использовать в пищу не приятно и вредно для здоровья. В крупах остаются продукты жизнедеятельности насекомых, которые могут вызвать расстройство пищеварения или отравление.

Жуки могут быть и в нераспечатанных упаковках, они легко прогрызают пакеты и поселяются в продуктах. Заметить дырочки – невозможно. Поэтому их лучше тоже выкинуть или подвергнуть обработке.

Чтобы обезвредить продукты, которые оставляете, нужно:

  1. Тщательно перебрать и убрать насекомых. Можно промыть в соляном растворе, насекомые и личинки всплывут на поверхность. Продукты прокалить в духовке или положить в морозильник.
  2. Муку и манную крупу просеять через сито. Таким образом, избавимся от жуков и личинок. Прокалить в духовке, и мукой можно пользоваться.

Каждый решает сам, стоит ли употреблять в пищу такую крупу или нет. Продукты, которые прошли обработку, вреда не нанесут.

Если жуков обнаружили в зимнее время, помещение можно проморозить. Оставить окно открытым на несколько часов. Насекомые при низких температурах погибнут. Для высасывания жуков и личинок из щелей используйте пылесос. С его помощью соберется большая часть вредителей.

В продаже есть много химических средств для уничтожения насекомых. Использовать их на кухне не желательно, так как есть риск отравиться самим. Тем более личинки, которые находятся в недоступных местах, не погибнут.

Для уничтожения насекомых можно использовать народные методы:

  • смешать и скатать в шарики сахар, буру и любую крупу, разложить на полочках шкафов;
  • купите в аптеке порошок пиретрума, посыпьте им вдоль стенок полочек.

Эти вещества безвредны для человека. Они уничтожают только живых особей.

Категорически нет. Если вы заметили, что по квартире летает бабочка, значит, где-то есть ее потомство. Его нужно найти и выбросить вместе с той крупой, в которой оно вывелось. Чем быстрей это сделать, тем больше шансов, что остальные продукты питания останутся нетронутыми. Личинки моли прогрызают пакеты и жадно поедают содержимое.

Взрослые особи менее опасны, но тоже докучают своим присутствием. Они мелькают перед глазами, садятся на продукты и тонут в вазочках с вареньем. Однако самое главное, что эти надоедливые создания откладывают сотни яиц и дают жизнь новым полчищам голодных гусениц.

Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности.

Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор.

Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку.

Что делать, если обнаружены насекомые в крупах?  Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные.

Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Как избавиться от жучков в муке и крупе

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Этот вопрос волнует многих хозяек, так как он является ключом к ответу, на какие продукты нужно обратить особое внимание. Чаще всего моль заводится в крупах и муке, сухих продуктах питания. Это могут быть орехи и шоколад, сухофрукты, чай и специи. Даже корм для животных вполне подходит в качестве питательной среды для прожорливых гусениц.

На кухне полезно иметь два цветка. Первый из них – это хлорофитум. Он дает большое количество кислорода, является неприхотливым и спокойно переносит плохое освещение, тесноту и сквозняки, что присущи кухонным помещениям. Второе – это герань. Запах этого растения не переносят многие насекомые, в том числе пищевая моль. Поэтому за сохранность продуктов на кухне можно быть спокойным.

Как насекомые проникают в крупы?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Как избавиться от жучков в муке и крупе

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Пути заражения

Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве.

Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло – идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко.

Советы по хранению

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Раньше считалось, что полиэтиленовые пакеты неприступны для личинок моли. Однако это не так. Она совершенно спокойно прогрызает материал и портит продукты. Поэтому идеальным вариантом для хранения являются холщовые мешки с хорошими завязками. Однако еще удобнее пересыпать крупы в пластиковые или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками.

Приступаем к борьбе

Итак, обнаружена моль в крупах. Как избавиться от вредителя, сейчас будем разбираться. Для этого потребуется целый комплекс мер, которые в совокупности помогут восстановить чистоту:

  1. Полная проверка и санация. Если на кухне была обнаружена крупяная вредительница, то придется вплотную заняться уборкой. Открывайте все шкафчики, доставайте продукты с самых потаенных полочек. Это шанс убить сразу трех зайцев: провести генеральную уборку, проверить сроки годности и найти моль в крупе. Как избавиться (фото смотрите в нашей статье) от нее в кратчайшие сроки? Выбросить все испорченные продукты, в которых были обнаружены личинки.
  2. Сомнение вызывают те пакеты с крупами, которые на первый взгляд выглядят незараженными, однако хранились негерметично закрытыми. В этом случае лучше их тоже выбросить. В них могут быть яйца насекомых, которые вы не сможете увидеть невооруженным глазом.
  3. Теперь, поскольку все равно продукты покинули свои места, можно провести санацию кухни. Все оставшиеся крупы снова надо упаковать в герметично закрывающуюся тару, а шкафы и полочки перемыть. После такой уборки заходить на кухню – одно удовольствие.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Лучшие средства гигиены

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Как избавиться от жучков в муке и крупе

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или – в целях профилактики – на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

А чем пользуетесь вы, если в крупе завелась моль? Как избавиться от этого непрошеного гостя с максимальным эффектом и в короткое время? Специалисты рекомендуют перемыть все поверхности мыльным и уксусным растворами. Однако подойдет не любое мыло. Душистое туалетное отложите в сторону. Идеальным выбором станет щелочное хозяйственное, которое обладает легкими инсектицидными и обеззараживающими свойствами. То есть дополнительно можно выполнить профилактику появления грибка.

Приготовление мыльного раствора не представляет собой ничего сложного. Возьмите три литра теплой воды и растворяйте в ней початок, пока вода не приобретет ощутимую мыльность. Этим составом нужно тщательно промыть все поверхности, а затем выполнить обработку чистой водой. После полного просыхания можно ставить продукты на свои места.

Раствор уксуса

У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.

Опыт наших бабушек

Вспомните, как в детстве гостили в деревне. У бабушки всегда в шкафу с крупами пахло совершенно удивительно и приятно. Дело в том, что они прекрасно знали, что если завелась моль в крупах, то продукты придется выбросить, а будучи людьми практичными, не хотели допускать такого расточительства. Поэтому широко использовали средства, которые дарит нам природа.

Хорошо отпугивают моль лаванда и мята, черный перец и чеснок. Неплохо справляются с этими обязанностями цитрусовые и табак. Поэтому смело кладите в шкафчики шкурки апельсинов и мандаринов, дольки чеснока. Мука и крупы не впитывают запахи, поэтому ваши блюда будут безупречны.

Советы по хранению

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Химия в вашем доме

Говоря о том, что делать, если моль завелась в крупах, многие сразу представляют себе поход в магазин и выбор инсектицида. На самом деле их использование на кухне крайне нежелательно, так как может обернуться отравлением. Поэтому лучше остановить свое внимание на безопасных средствах, которые удаляют моль механическим способом. Это липкие ленты. Они обработаны специальным веществом, которое привлекает моль. Их обычно развешивают по уголкам шкафчиков для хранения продуктов.

Если вы хотите быстрого эффекта, то купите аэрозоль Raid. Он очень токсичен, поэтому использование должно быть крайне осторожным. Убирайте из комнаты цветы и аквариум, всю посуду. Выводите на улицу членов семьи и домашних животных. После этого можно обработать комнату и хорошо проветрить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector