Паук с длинными тонкими ножками – что это за создания?

Особо опасные виды пауков

Паук каракурт, известный как европейская или средиземноморская черная вдова. Этот вид обычно встречается во всем Средиземноморском регионе, от Испании до Юго-Западной и Центральной Азии. Название L. lugubris считается устаревшим, хотя оно все еще часто встречается в литературе. Даже в Древней Греции каракурт был хорошо известен своим опасным укусом.

Этот вид пауков имеет черный цвет, аналогичный большинству других видов из этого рода (Latrodectus) и идентифицируется тринадцатью красными пятнами, которые находятся на его дорзальном животе. Самец каракурта имеет соотносительно небольшие размеры 4-7 мм, но самка намного крупнее, ее длина тела – 7-15 мм.

Каракурт в основном живет в степях и других лугах и может быть серьезной проблемой в районах, где зерно собирают вручную. Как и все виды Latrodectus, каракурт имеет укус, который является ядовитым и может быть смертельным для людей, вызывая летальный исход в течение нескольких минут.  После укуса каракурта человек может чувствовать сильную боль в конечностях и животе.

Встречается коричневый паук-отшельник в восточном Техасе, в западной части Грузии. Часто этот опасный паук устраивается вблизи проживания человека, на открытом воздухе под скалами и корой, а также в домах, школах, сараях и амбарах. Коричневый отшельник составляет около 12 мм. Он коричневый и имеет на голове цефалоторакс в форме скрипки. В течение дня паук-отшельник остается в каком-то тихом месте, например, в шкафу, под мебелью или в какой-либо розетке, выходя ночью на поиски пищи.

Он питается в основном насекомыми, вводит в жертву яд, который является гемолитическим, а не нейротоксическим. Его укус классифицируется от незначительного до серьезного, а иногда и смертельного. По состоянию на 1984 год, было зарегистрировано, по крайней мере, 5 случаев смерти из-за укосов пауков-отшельников в США.

 Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Уникальный вид среди всех пауков

Таким уникальным пауком является вид под названием Багира Киплинга, что питается исключительно растительной пищей, когда все остальные пауки в мире – хищники. Этот тропический вид питается почками, которые растут на акациях. Багира Киплинга встречается в Мексике и Центральной Америке, имеет длину 5-6 мм.

 Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Самый маленький и самый большой паук

  Самый маленький паук, который известен науке на сегодняшний день это − Patu digua. Невооруженным глазом разглядеть этого паучка практически невозможно, потому что средний размер его 0,37 мм. Он обитает в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi − размах его ног достигает 28 см. Есть некоторые пауки, что иногда имеют большей размах ног, но они заметно уступают ему по размеру. Самка Theraphosa blondi достигает 100,4 мм, а самец − 85 мм. Тело этого паука окрашено в темно-коричневый цвет, а ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

 Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Паук с длинными тонкими ножками – что это за создания?

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

 Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

 Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по боевому защищает кладку и потомство.

 Лососево-розовый паук-птицеед

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector