Как называется страх пауков

Фобия — боязнь пауков, тараканов, муравьев, пчел, ос, червяков и других насекомых: причины

Боязнь пауков, по-научному, называется арахнофобия. Эта фобия одна из самых распространенных в мире. Среди мужчин ее распространенность — 10%, среди женщин, как более эмоциональных существ — доходит до 30%.

Причиной боязни пауков, помимо описанной, может быть любая травмирующая ситуация, связанная с внезапным падением на тело или даже появление в близком поле зрения паука.

Одни пациенты боятся смерти от укуса паука, хотя в России практически трудно найти хоть сколько-нибудь ядовитого паука, не говоря уже о смертоносных паучьих укусах. Другие опасаются именно непредсказуемости и внезапности от паукообразных (хотя опять-таки, пауки просто так не нападают и не кусают, им надо причинить сильный вред, чтобы так случилось).

Напряженности добавляют просмотренные фильмы ужасов с паучками в главных злодеях, да и важна реакция родителей на этих насекомых, подросший ребенок будет реагировать точно также, как паникующая мама.

Как называется страх пауков

Признаками ли симптомами боязни пауков будет типичная картина панической атаки со всеми вегетативными проявлениями стресса — учащенное сердцебиение, дрожь, приступы головокружения и тошноты, потемнение в газах, онемение конечностей, обильное потение, ком в горле и пр.

На Земле с человеком сосуществуют от 2 до 6 миллионов видов насекомых, точное их количество ученым установить не удалось, каждый год открывают десятки тысяч новых видов. Большинство из нас вряд ли обращает внимание на ос, пчел, червей, тараканов и пауков. Они лишь могут вызывать неприязнь, и мы стараемся, чтобы по крайней мере в жилищах у нас их не было.

Инсектофобии подвержены люди независимо от пола и возраста. У детей в силу неустойчивости психики она может проявляться более интенсивными симптомами.При виде насекомых, не несущих реальной угрозы вообще или в конкретной ситуации, у здорового человека вызывающих разве что брезгливость, больной инсектофобией испытывает иррациональный страх, который проявляется в:

  • непреодолимом желании избежать контакт с насекомым
  • неспособности слышать и воспринимать доводы об иррациональности страха
  • изменениях соматического характера (напряжение мышц спины и лица, расширение зрачков, побледнение или, напротив, покраснение кожи, обильное потоотделение, нервное возбуждение, прочее)
  • неадекватных, неконтролируемых действия и поступках (человек пытается бежать, размахивает руками, прочее)
Инсектофобия — иррациональный страх перед насекомыми, при котором человек может перестать вести себя неадекватно.

Кстати, инсектофобия – это боязнь насекомых вообще. У нее существуют частные случаи:

  • апифобия – боязнь пчел
  • арахофобия – боязнь пауков
  • блаттофобия – боязнь тараканов
  • книдофобия – боязнь насекомых, способных ужалить
  • мирмекофобия – боязнь муравьев
  • сколецифобия – боязнь червей, прочие

Откуда же берется боязнь насекомых? Можно ли назвать ее беспочвенной?

  1. Чаще всего инсектофобия зарождается в детстве в ответ на сильное переживание, вызванное контактом с насекомым. Например, ребенка ужалила оса, вследствие чего он испытал страх и боль, либо же у него возникла сильная аллергическая реакция.
  2. Фобия может возникать также вследствие испуга ребенка от страшного, по его мнению, вида или поведения насекомого.
  3. Думайте о том, что разрешаете смотреть ребенку по телевизору. Причиной инсектофобии могут быт фильмы и мультики о гигантских, воинственно настроенных, смертоносных пауках, пчелах, мухах и муравьях, пытающихся захватить землю. Взрослого этот «треш» скорее насмешит, ребенка же может всерьез напугать, причинив психическую травму.
  4. К развитию инсектофобии у ребенка может привести неадекватная реакция взрослого на насекомое. Если мама при виде таракана с криком заскакивает на стул или, вопя и размахивая руками, убегает от мирно пролетающей мимо осы, ребенок может подумать, что эти насекомые представляют вполне реальную и очень серьезную угрозу. Ну, или же просто начнет подражать взрослым.
Фантастические фильмы про гигантских насекомых - убийц - одна из причин инсектофобии.
Фантастические фильмы про гигантских насекомых — убийц — одна из причин инсектофобии.

Тараканы в доме – это негигиенично и противно. Но не смертельно опасно, тем более, с ними можно успешно бороться. Если вам знакома такая проблема, почитайте статью «Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда: препараты и народные средства от тараканов. Как купить отраву, приборы отпугиватели, ловушки и эффективные средства от тараканов в интернет магазине Алиэкспресс: цена, каталог», она может быть вам полезной.

Блаттофобия: брезгливое отношение к тараканам превращается в дикий страх.

Но люди, страдающие блаттофобией, при виде обыкновенного домашнего прусака, его сумкии — оотеки или даже фекалий испытывают жуткий страх, впадают в панику или истерику, изменяется частота их пульса, немеют ноги, даже может случиться инсульт.С иррациональной боязнью тараканов нужно бороться методами психотерапии:

  • гипнозом
  • когнитивной терапией
  • приемом фармакологических препаратов

Боязнь муравьев обосновывается тем, что некоторые их виды опасны для человека (укус огненного муравья может вызвать удушье и смерть, а красные муравьи кусаются очень болезненно) и его имущества (черные муравьи могут уничтожить постройки из дерева). Страх подстегивается многочисленными историями и фильмами о смертоносных муравьях.

Огненный муравей, его укус для человека может быть смертельным.
Огненный муравей, его укус для человека может быть смертельным.

Диагностировав у пациента боязнь муравьев, психиатр посоветует ему десенсибилизировать его страх по такой же схеме, как и при арахнофобии.

Пчелы – полезные для человека насекомые, продукты пчеловодства имеют лечебную и гастрономическую ценность. Но их укус может привести к аллергии со смертельным исходом. Кроме того, укус этот болезненный, особенно для ребенка. Есть чего бояться, но не панически.Первыми проявлениями апифобии являются желание при виде пчелы убежать от нее или убить насекомое.

Апифобия - боязнь пчел и ос.
Апифобия — боязнь пчел и ос.

Чтобы излечить пациента от боязни пчел, психиатр попытается медленно и постепенно сблизить его с объектом страха, а в случае необходимости назначит медикаментозное лечение.

Черви мерзкие и противные. Они, как огромные жители подземелий, стали героями древних мифов. Взять червяка в руки отважится не каждый. Но о тех, кто пугается их до ужаса, говорят, что они страдают сколецифобией.

В рамках лечения сколецифобии используют арттерапию.

Помимо десенсибилизации страха, психиатр в рамках лечения боязни червей может порекомендовать пациенту арттерапию – нарисовать червяка тем страшилищем, каким пациент себе его представляет, а потом уничтожить рисунок.

Если инсектофобия мешает жить, ее необходимо лечить. Не бойтесь обратиться к специалисту со своим страхом. Он поможет уменьшить интенсивность страха, поможет видеть опасность только там, где она действительно есть, с помощью методов когнитивно – поведенческой терапии.

При лечении инсектофобии наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия.

В чем особенность арахнофобии?

Как называется боязнь пауков, теперь понятно – арахнофобия, но важно разобраться, в какие моменты страх накрывает человека с головой и не позволяет адекватно воспринимать окружающие события.

Как называется страх пауков

Человек, который никогда в жизни не испытывал фобии перед событиями или объектами, вряд ли сможет понять, каково это. Важно четко видеть различия между обычной боязнью пауков и фобией. Обычный страх может присутствовать у многих, он обусловлен некоторой долей неприязни к данному виду животных, но не мешает обычному течению жизни.

Какая боязнь пауков – это фобия? Главное отличие заключается в неконтролируемом испуге, который накатывает на человека, полностью парализуя его волю и действия. Такой симптом не поддается логическому убеждению, часто приводит к паническим атакам, желанию убежать или, напротив, невозможности сдвинуться с места. В тяжелых случаях человек теряет сознание.

Понимая различия между обычной боязнью пауков и арахнофобией, очевидно, что последняя требует дополнительного медикаментозного и психологического вмешательства. Без дополнительной помощи человек может постоянно находиться в стрессе от одной мысли о появлении паукообразного существа.

Основные симптомы арахнофобии

Фобию и обычную неприязнь спутать сложно. Человек, страдающий арахнофобией, постоянно подвержен риску получить приступ страха, для этого не обязательно видеть паука, достаточно о нем подумать или представить, что он может появиться.

Вред боязни пауков очевиден, ведь внезапный панический страх может привести к инсульту или инфаркту, особенно у человека с ослабленным здоровьем.

Принято выделять некоторые физические признаки, которые сопровождают человека в момент панического страха:

  1. Резкое изменение ритма пульса.
  2. Приступ тошноты.
  3. Повышенное потоотделение и мелкая дрожь.
  4. Онемение.
  5. Резкое расширение зрачков.
  6. Затрудненное дыхание.

Как называется страх пауков

С точки зрения психологии выделяют иные проявления:

  1. Ступор, невозможность пошевелиться.
  2. Бесконтрольное желание убежать.
  3. Полная фокусировка мыслей на объекте страха.
  4. Потеря сознания.
  5. Частичная амнезия, человек не помнит своих действий под влиянием страха.

Развитие арахнофобии без должного терапевтического лечения может привести к тому, что приступы примут регулярный характер и будут появляться несколько раз в месяц даже без видимых на то причин.

Как правильно поставить диагноз

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, особенно при панических атаках. Для начала важно установить истинную причину подобного поведения.

Опять же только грамотный психолог или психотерапевт сможет отличить повышенную неприязнь к насекомым от истинного фобического состояния. В ходе диалога с пациентом выявляются основные пункты, по которым врач составляет картину расстройства.

Можно ли и как избавиться от боязни пауков? Специалисты утверждают, что можно, если не полностью, то максимально взять расстройство под контроль. Как именно это сделать, определяет только лечащий врач.

Лекарственная терапия

Столкновение с объектом своего страха – экспозиционная терапия – это единственное средство избавления от любой фобии. Других средств лечения нет. Однако это не означает, что вам достаточно будет единожды пережить столкновение с пугающим вас созданием, чтобы иррациональная боязнь ушла.

Так происходит. Но редко. В большинстве случаев экспозиции к объектом своего страха надо проводить многократно.

Как называется страх пауков

Многие люди при этом уверяют, что им не помогает. Такое возможно, если экспозиция проводится неправильно. Основные ошибки следующие.

  1. Человек продолжает прибегать к охранительному поведению (хвататься за кого-то, звонить другу, принимать алкоголь и т.д.).
  2. Каждый раз, переживая пугающую ситуацию, стремящийся излечиться уверяет себя, что спасся в этот раз чудом, в следующий так не повезет. Никакого рационального ответа, никакого истинного переживания своего страха с осознанием его абсурдности, нет. Да, человек якобы идет на свой страх. Но при этом продолжает молиться о спасении. Безусловно, выживает. И это выживание в очередной раз убеждает его в том, что молитвы были услышаны. Но такое везение не может быть вечным.
  3. Невротик работает со своими боязнями не поочередно, переходя от меньшей к большей только тогда, когда меньшая полностью проработана, а сразу берется за серьезное испытание. Срывается. И дальше убеждает себя в том, что ничего не помогает. И он никогда не справиться.
  4. Человек выполняет только легкие экспозиции, никогда не переходя к более серьёзным задачам, так как боится не справиться и нанести вред своему организму столь сильным страхом.

Необходимо помнить.

Лечение любой иррациональной боязни всегда происходит волнами. Сначала становится легче. А потом вновь может накрывать волнами ужаса. Это нормально. Так и должно быть. Продолжайте работать над собой, и вы сможете избавиться от фобии пауков и насекомых полностью.

Для борьбы с патологической боязнью пауков применяются несколько групп медикаментов:

  1. Антидепрессанты. Такие медикаменты подавляют приступы панических атак. Лечение носит курсовой характер, правильные препараты и форму их приема подбирает психиатр. Как правило, длительность лечения составляет не менее 2 недель, но пациент чувствует улучшения уже через несколько дней.
  2. Транквилизаторы. Данные препараты в первую очередь снижают чувство тревоги и напряженности в периоды между основными приступами, что постепенно снижает и вероятность самих приступов. Однако длительный прием не рекомендуется, так как может вызвать привыкание и спутанность сознания.
  3. Общеукрепляющие средства. Для поддержания организма в непростой период назначают курсы витаминов группы В, средства для улучшения кровообращения в мозгу, в исключительных случаях нейролептики.

Психотерапевтическое лечение

В ходе применения психотерапевтических методов борьбы с фобией в первую очередь работа направлена на выявление первопричин страха. Такой подход позволяет вскрыть многие нюансы и создать для человека новые модели поведения в той или иной ситуации, новой реакции на объект страха. Дополнительно человеку прививают основные навыки расслабления, учат самоконтролю.

Лечение фобий условно делят на несколько способов:

  1. Гипноз.
  2. Разъяснительная работа.
  3. Поведенческая терапия.
  4. Психотерапия рационального характера.

В некоторых случаях рекомендуется больше узнать о жизни пауков, их повадках и особенностях. Убедиться, что нападение на человека с их стороны практически невозможно, так как ядовитые виды находятся на грани вымирания. Однако такой подход возможен только при условии, что человек уже научился контролировать свои реакции, чтобы не спровоцировать дополнительного приступа.

Прогнозы излечения от арахнофобии

Возможность полного излечения зависит от каждого индивидуального случая. Грамотные специалисты уверяют, что вылечить арахнофобию можно за несколько сеансов у психотерапевта или психолога, при условии, что пациент идет на контакт и сам желает избавиться от страха.

Идти навстречу своему страху важно и нужно, но под бдительным наблюдением специалиста, и делать это поэтапно. В этом заключается суть поведенческой терапии, которая считается самым эффективным методом избавления от арахнофобии.

Арахнофобия и продолжительность жизни

Как называется страх пауков

Ученые утверждают, что наличие фобии не отражается напрямую на продолжительности жизни человека. Арахнофобия – не смертельная патология, но нельзя упускать из виду важные нюансы.

Постоянное чувство страха, напряженность и повышенная нервозность неизбежно портят качество жизни. При этом повышенная эмоциональная и нервная нагрузка отражается на работе сердечно-сосудистой системы, что уже может стать угрозой для здоровья.

Важно не бояться собственных страхов и не стесняться обратиться за помощью, ведь от этого зависит спокойствие и возможность нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector