Как бороться с жуком-короедом на крыше деревянного дома

Особенности жука короеда

Как и другие прожорливые паразиты, короед в своем развитии проходит несколько стадий. Самки откладывают яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки, проявляющие большой интерес к сочной мякоти плодовых и лесных деревьев. За три месяца, что длится цикл превращения из личинки в куколку, потомство успевает истощить жизненные силы дерева, которое без должной помощи обречено на гибель.

Таким образом, всего одно семейство за сезон может увеличить размеры популяции до внушительных размеров. А масштабы уничтожения лесных массивов можно сравнить с распространением пожара — оно будет таким же стремительным и беспощадным, как огненная стихия.

Методы профилактики и избавления от жуков короедов в деревянном доме.

Избавиться от жука короеда очень непросто, но безвыходных ситуаций не бывает. Рассмотрим самые действенные способы.

Главные враги древесины — высокая влажность, споры грибков и личинки насекомых-вредителей. Действуя поодиночке или в разных комбинациях, эти факторы быстро приводят к порче материала стропил, балок и обрешетки. Негативный эффект усиливается физической нагрузкой от кровельного материала и снегового покрова, вследствие чего стропила сначала прогибаются, а затем и вовсе переламываются по ослабленным зонам.

Через несколько сезонов гниения древесина становится ломкой, рыхлой и теряет часть своего веса.

  1. Гниение начинается с изменения цвета отдельных фрагментов древесины: сохраняя общую структуру и прочность, материал в некоторых местах окрашивается в красновато-бурые и фиолетово-серые тона. При последующем развитии процесса начинает преобладать бурый цвет, появляются белые пленки и трещины. Через несколько сезонов древесина становится ломкой, рыхлой и теряет значительную часть своего веса. Кончается все тем, что стропильную систему можно буквально проткнуть пальцем или оторвать от нее кусок.
  2. Плесень действует в комбинации с гниением, усиливая его. Вследствие того, что грибам для жизнедеятельности необходима влага, они собирают и накапливают ее между волокнами целлюлозы. Это приводит к ускоренному разрушению древесины, появлению неприятного грибного запаха, повышению влажности на чердаке. Плесень легче развивается в лиственных породах дерева, так как хвойные имеют природную защиту — смолу, которая хоть немного, но замедляет рост грибков. Первый признак плесени — черный налет, который распространяется вдоль волокон целлюлозы. В период созревания спор налет может приобретать сероватые, вплоть до белого, оттенки. В особо запущенных случаях появляется и начинает расти на стенах само тело гриба.
  3. Насекомые-вредители — это большая угроза для любого деревянного строения. По счастливому стечению обстоятельств, такие мощные вредители древесины, как термиты, облюбовали для себя более теплые тропические и субтропические регионы. Однако и без них находится более десятка видов насекомых, которые не прочь полакомиться вашим домом или баней. Самые известные среди них — жук-древоточец, короед, шашель. Питаться целлюлозой могут и взрослые особи, но основную массу вреда приносят личинки. Распознать их наличие можно не только по характерным отверстиям в балках, но и по специфичным звукам в доме: личинки издают пощелкивание, которое легко услышать ночью.

Обработка деревьев от короеда — единственно верный способ гарантированного избавления от этих уничтожителей древесины. Но Прежде необходимо убедиться, что источник неприятностей определен верно.

  1. Образование мелкой древесной трухи бурого, желтого, кремового или розоватого оттенка. Она отделяется личинками в процессе продвижения в толще древесного ствола. И содержит своеобразные летучие вещества, привлекающие других особей этого вида к заселению облюбованных их собратьями территорий.
  2. дятелПоявление на территории дятлов, проявляющих интерес к расположенным здесь деревьям.
  3. на поверхности древесной коры отверстийОбразование на поверхности древесной коры отверстий округлой формы. Их появление свидетельствует о том, что самки покинули насиженные места и ищут новые деревья для откладывания личинок.
  4. сухая древесная кораПоверхность ствола, покрытая корой, высыхает и шелушится. Элементы наружного покрова легко отделяются от основания. На этой стадии можно смело утверждать, что дерево полностью погибло и требует уничтожения. Спасти его уже не удастся. Характерным признаком тяжелого поражения также является своеобразный характерный рисунок, который можно обнаружить на поверхности древесины под корой. Его оставляют личинки, прогрызающие себе путь к более сладкой и нежной сердцевине ствола.

В специальных сумках на своем теле самки переносят споры грибов, которые также служат им пищей. А на поверхности их тел могут быть бактерии — возбудители заболеваний, опасных не только для растений, но и для человека.

Помимо этого отсутствие реакции на появление в саду или в доме личинок и взрослых особей может привести к таким неприятным последствиям, как порча и разрушение мебельных конструкций, лестниц, стропильных систем. Особенно опасен подвид, известный как «типограф», нашествие которого отмечается на территории Московской области и в северо-западных регионах России (Вологодская, Ярославская, Новгородская области). Его личинки прожорливы, проявляют невероятную активность и питаются преимущественно хвойными породами дерева.

Как проводят обработку стропил от гниения?

Обработка стропил должна проводиться антисептиком.

Борьба с процессами гниения начинается еще на стадии выбора и покупки материала. Перед приобретением обязательно детально осмотрите все балки, определите их приблизительную влажность и обратите внимание на отсутствие неравномерной, неестественной окраски. При необходимости следует произвести дополнительную сушку материала перед началом работы.

Большинство строительных материалов, представленных на рынке, в обязательном порядке проходят обработку средствами от гниения, плесени и вредителей. У продавца должен быть на руках соответствующий сертификат, который показывает глубину пропитки и безопасность используемых веществ. Однако при работе с древесиной вы будете производить ее распиливание и обработку поверхности, снимая тем самым защитный слой, поэтому пропитку таких участков придется делать повторно.

Стропильная система крыши

Для обработки конструкций крыши в большинстве случаев применяют антисептики, так как они имеют значительную глубину проникновения, не изменяют внешний вид древесины и, в отличие от лаков и красок, не начинают шелушиться со временем. Антисептики наносят либо погружением материала в их раствор, либо опрыскиванием.

Обработку лучше всего делать после возведения основных конструкций, потому что работать с пропитанными химией материалами довольно небезопасно.

Обработка от короеда придомовых территорий, лесных и парковых зон может быть действительно эффективной, только если к борьбе с паразитом применяется комплексный и профессиональный подход, позволяющий охватить все возможные пути миграции насекомых. В частности, профессионалы применяют следующие средства уничтожения:

  1. Инъекционную обработку. Специалисты применяют химические средства четвертого класса защиты, не опасные для окружающей среды, животных и птиц. Этот метод особенно часто используется в садово-парковых зонах, где задействование фумигационных средств или агрессивной химии может быть чрезвычайно опасным.
  2. Распыление препарата генератором горячего тумана. Этот способ еще называют фумигацией. Дезинсекция проводится со специализированными химикатами, распыляемыми под высоким давлением с одновременным нагреванием подаваемой в резервуар смеси до определенной температуры.
  3. Распыление инсектицидов с применением альпинистского оборудования. Таким образом удается обеспечить эффективную борьбу с насекомыми даже в лесных массивах, где высота деревьев не позволяет применять другие методы воздействия.

Какой именно вариант подойдет в конкретной ситуации специалисты определят после выезда на место проведения мероприятий, и обследования местности.

Заказать консультацию

Как защитить от плесени?

Для обработки древесины можно использовать медный купорос.

Развитие плесени часто происходит незаметно для человека, и ее внешние проявления на стенах означают только то, что грибком заражен уже весь массив древесины. Вопреки распространенному мнению, обычная зачистка поверхности не приведет к заметному улучшению ситуации. Единственный способ борьбы с плесенью — ограничить ее доступ к питанию: воздуху и атмосферной влаге.

Обработка может осуществляться двумя путями: применением либо современных химических средств, либо народных методов. Второй вариант менее надежен, но довольно часто используется в быту. Он предполагает обработку предварительно очищенной поверхности перекисью водорода, хлорным отбеливателем, содой, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом, медным купоросом, бурой, олифой и другими средствами.

Химические пропитки заводского изготовления способны глубоко проникать внутрь древесины, убивая споры и мицелий. Они безопасны для человека, стоят относительно недорого и легко наносятся на поверхность стропил при помощи пульверизатора.

Как бороться с насекомыми?

Для борьбы с вредителями можно использовать парафин, которым закапывают отверстия в дереве.

Обработка стропил от насекомых — еще один способ продления срока службы конструкций крыши. Личинки жуков не только повреждают массив дерева, но и дают «зеленый свет» плесени для проникновения глубоко внутрь стропил.

Для того чтобы уберечь ваш дом от вредителей, нужно постоянно осматривать стены и балки на наличие отверстий, следить за появлением в жилище различных насекомых и уметь их отличать.

Как избавиться от жуков короедов

Обрабатывать пиломатериалы и конструкции следует специальными химическими средствами, которые наносятся не только на поврежденные участки, но и на все остальные конструкции крыши. Инсектициды проникают в организм насекомых по дыхательной и пищеварительной системе либо сквозь кожный покров. Концентрация средств в воздухе при правильном использовании совершенно безопасна для человека.

Как и в случае с антисептиком, инсектициды наносят в форме сплошной пропитки либо распыляют пульверизатором. Если поражен только небольшой, четко локализованный участок древесины, его можно обработать иным способом: на шприц надевают длинную трубку от капельницы, набирают в него раствор антисептика, после чего вводят трубку в отверстия, проделанные насекомыми, и заливают жидкость. Нелишним будет законопатить отверстия парафином или обычной смолой.

В качестве «народных» инсектицидов, которые часто используются даже профессиональными строителями, применяют раствор карболки или дегтя в скипидаре в пропорции 1:3. Такая пропитка довольно эффективна, но обладает резким запахом, поэтому наносить ее рекомендуется только в нежилых помещениях.

Основные способы уничтожения короеда

Обработка от короеда на данный момент является единственным по-настоящему эффективным способом борьбы с их засильем на садовых деревьях. Прибегают к этой мере не только на дачных или приусадебных территориях. Не менее важной является профилактика и лечение уже зараженных деревьев в парковых зонах и лесопарках, где активное размножение паразита может привести к уничтожению большей части зеленых насаждений.

Среди существующих методов борьбы можно выделить несколько, считающихся наиболее эффективными:

  • инъекционную терапию — специальный раствор подается в ходы, проделанные в древесине, при помощи шприца;
  • ядохимикаты для профилактического воздействия;
  • средства биологической защиты;
  • феромоны и антиферомоны;
  • механическое уничтожение;
  • применение ловушек;
  • профессиональную дезинсекцию со специальными приспособлениями и техническими средствами.

Выбор способа, наиболее подходящего именно вам — задача не из легких.

При обнаружении насекомого на плодовых или лесных деревьях их можно обработать механическим способом. В этом случае стволы тщательно осматриваются на предмет обнаружения проделанных вредителем ходов. И, при нахождении таковых, проводится механическое нажатие на внутреннюю часть хода с помощью изогнутого металлического щупа, помогающего уничтожить личинки и отложенные самками яйца.

По завершению процедуры проводится обработка от короеда наружных частей ствола специальным составом. Садовый вар самостоятельного приготовления вводят и в выявленные ходы, по которым они передвигаются под поверхностью коры. Состав средства достаточно прост:

  • фунгицид на основе меди (в небольшом количестве);
  • парафин (300 г);
  • канифоль (150 г);
  • масло растительное (100 мл).

Для приготовления смеси парафин необходимо поместить в чистую посуду и растопить на водяной бане, затем добавить к полученной жидкости измельченную канифоль и довести смесь до кипения. Далее в состав вливается масло, после чего его оставляют для кипения на 10 минут. По истечению этого срока смесь снимают с огня и оставляют для охлаждения.

Обработка деревьев от короеда будет еще более эффективной, если дополнить стандартные методы борьбы изготовлением ловушек, способных отпугнуть или отвлечь его от излюбленной пищи. Выделяют два типа таких препаратов:

  1. Феромонные. Привлекающие внимание паразитов к конкретному дереву в саду. В этой ситуации придется назначить «обреченное» на гибель растение и закрепить на нем специальное приспособление со стаканом для сбора пойманных в ловушку врагов растений. Важно отметить, что использовать их можно только на погибших деревьях. Еще одна особенность таких ловушек — значительный радиус действия. Отдельные модели действуют на расстоянии нескольких километров и способны привлечь насекомых на территории до 10 гектаров. Соответственно, в масштабах сада или приусадебного участка этот метод не слишком удобен в использовании. А вот для садово-парковых и лесных хозяйств он вполне подходит.
  2. Антиферомонные. Отпугивающие насекомых в определенном радиусе действия. Их особенно любят владельцы частных хозяйств, специализирующихся на производстве фруктов. Ловушки совместимы с большинством популярных методов химического воздействия, не опасны для животных и птиц.

Целесообразность использования ловчих приспособлений с приманкой на конкретном объекте должна рассчитываться индивидуально, с учетом всех аргументов в пользу или против применения данного метода защиты. Иначе вместо эффективного истребления вредителей можно добиться прямо противоположного эффекта.

Применение химических препаратов — момент, с которого обычно начинается самостоятельная обработка помещения от короеда. Впрочем, и на садовом участке ядохимикаты дают наиболее выраженный эффект. Для обеззараживания саженцев обычно используют средство и препараты от короеда, биологического происхождения — «Лепидоцид», «Боверин».

В домашних условиях использовать сильно токсичные вещества не следует. Применение препарата здесь будет более локальным. В частности, при обнаружении ходов можно впрыснуть в них инсектициды серий «Антижук» или «Конфидор», закрыв обработанные области парафином. Поверхности стен и других элементов конструкции здания из дерева следует обрабатывать антисептическими пропитками.

Если очаг поражения занимает обширную площадь, наносить средства следует в подогретом виде. Мебель, пораженную ходами, которые проделали личинки, необходимо покрывать смесью скипидара и керосина в пропорции три к одному. Состав впрыскивают в ходы, проделанные вредителем, а затем поверхность покрывается парафином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector