Как и чем питаются бактерии-сапрофиты, паразиты, грибы, живущие на земле

Грибы-паразиты

По типу питания грибы делят на симбионтов и сапротрофов. Симбионты паразитируют на живых организмах. А к сапротрофам относят большую часть плесневых и шляпочных грибов, дрожжи. Сапротрофные грибы ежедневно образуют постоянно удлиняющийся мицелий. Благодаря быстрому росту и особенностям структуры, мицелий тесно связан с субстратом, который частично переваривается выделенными ферментами вне тела гриба, а затем всасывается внутрь клеток гриба как пища.

Исходя из того, чтобы грибы лишены хлорофилла, они полностью зависят от наличия источника органического питания, которое уже полностью готово к употреблению.

Основная масса грибов для своего питания использует органические вещества отмерших организмов, а также растительные остатки, гниющие корни, разлагающуюся лесную подстилку и т.п. Выполняемая грибами работа по разложению органики имеет огромную пользу для лесного хозяйства, поскольку увеличивается скорость разрушения сухих листьев, веток и отмерших деревьев, которые бы засоряли лес.

Грибы развиваются повсюду, где есть растительные остатки, к примеру, опавшая листва, старая древесина, останки животных, и провоцируют их разложение и минерализацию, а также формирование гумуса. Так, грибы являются редуцентами (разрушителями), как бактерии и другие микроорганизмы.

По способности поглощать различные органические соединения грибы сильно различаются. Одни могут потреблять только простые углеводы, спирты, органические кислоты (сахарные грибы), другие способны выделять гидролитические ферменты, которые разлагают крахмал, белки, целлюлозу, хитин и растут на субстратах, содержащих данные вещества.

Жизнь данных грибов осуществляется за счет иных организмов, в т.ч. взрослых деревьев. Такие грибы могут внедряться в случайно образованные трещины или же попадать внутрь деревьев в виде спор, переносимых проедающими в коре ходы насекомыми. Основными разносчиками спор считаются жуки заболонники. Если детально рассмотреть их под микроскопом, то на фрагментах внешнего скелета данных насекомых, а также на оболочке их яичек располагается гиф.

Однако стоит отметить и существование грибов, которые паразитируют на других грибах. Ярким примером этого является Boletus parasiticus, развитие которого может проходить исключительно на грибах, относящихся к роду Scleroderma (ложнодождевики). При этом четкого разграничения между данными системами развития не существует.

К примеру, определенные группы грибов-паразитов в результате возникновения определенных обстоятельств могут становиться абсолютными сапрофитами. Примерами таких грибов являются трутовики, а также обычный осенний опенок, который может за очень короткий промежуток времени израсходовать ресурсы «хозяина» и убить его, после его отмирания использует для своей жизнедеятельности уже омертвевшие ткани.

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

  1. Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).облигатные грибы паразиты
  2. Факультативные (они же сапротрофы, у которых нет ограничений в специализации, например, фитофтора, паразитирующая на всех видах пасленовых культур).факультативные грибы паразиты

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых известных грибов-паразитов с кратким описанием и фото.

Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов — то есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.

Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут жить и размножаться. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб, на нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет.

Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи — это вот и есть плесень особого рода – хлебная плесень. Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться.

Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково–углеводную среду, то начинает размножаться.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что все виды плесени содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.

Одна из самых патогенных плесеней для нас – это всё-таки кандида, но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус.

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь. Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида. Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях. Какие–то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов. Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде — это класс грибы.

Грибы попадают в организм:

  • С испорченной пищей.
  • С водой.
  • С воздуха.
  • Со старыми пыльными вещами.

Как и чем питаются бактерии-сапрофиты, паразиты, грибы, живущие на земле

Очень верно подмечено, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя. Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах и это факт. Наш организм обладает хорошим защитным фактором – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно–кишечный тракт она не должна проникать, если он работает правильно.

Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.

— У меня собака заболела.

— Что с собакой?

— Ухо простудила.

— Что делает?

— Чешет.

Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок.

Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.

  • Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.
  • Часто у людей на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как — будто обожжено.

Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда–то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта или из влагалища, бронхов, миндалин.

  • Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы.

Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается. Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

  • Всё, что не болит – это грибок.

Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем.

  • Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector