Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная.

серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Размеры

Длина тела этих грызунов достигает максимум 15 сантиметров, но длина хвоста не велика: чаще всего она становит не более половины длины тела грызуна, хотя в некоторые случаях может достигать и 70% от длины туловища.  Весят они обычно не более 30 грамм.И именно размер является главной чертой, отличающей полевую мышь от домовой, так как первая более миниатюрна.

Мордочка у них слегка заострённая с немного удлинённой носовой частью. Ушки и глазки маленькие. Когти притупленные и короткие. Мех грубоватый на ощупь. У них 4 пары сосков.

Этот грызун – один из лучших землекопов семейства мышиных и это не могло не сказаться на физиологических показателях: он единственный представитель своего рода, имеющий укороченные задние ступни и хвост.

Среда обитания

Мыши живут на всех континентах. Вместе с человеком они расселились по миру и приспособились к разным климатическим поясам. Грызуны отлично себя чувствуют и в тропиках, и в горах, и на болотах. Они способны выжить на ошеломляющей высоте: 4 тысячи метров – не предел для этих маленьких созданий.

Обычно мыши оседают вблизи человеческих поселений. Это касается в первую очередь домовой и каирской разновидности. Ведь в городах и сёлах на каждом шагу можно найти то, чем мышь питается. Поэтому тут ей максимально комфортно. Но если происходят природные катаклизмы – пожары, наводнения или землетрясения, грызуны способны покинуть привычную среду обитания и мигрировать.

Те виды, которые живут в степях или лесах, плохо плавают. Зато болотные мыши чувствуют себя на воде свободно. Домики у грызунов бывают трёх видов:

  • простые норки;
  • сложные норы в виде лабиринтов;
  • гнёзда из стеблей травы.

Мыши ведут наземный образ жизни. Они редко взбираются на деревья, зато легко лазят по небольшим кустарникам.

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Еда для грызунов в природе

Еда для грызунов в природе

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Размножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать. Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года. По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многие млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например, такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути.

Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов. В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

Признаки появления:

  1. Норы. Наличие жилища – едва ли не первое, о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов. Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.

Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.

После короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев.

В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

Повадки и поведение

Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой.

Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

Что ест мышь-полевка?

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма. Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы. Особенность их питания заключается в том, что в отличие от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна.

Поедая растения, мыши не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада. 

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут. И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб.

Что едят мыши, живущие в дикой природе?

Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.

Чем мышь питается, если она жительница леса? Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди. Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных.

Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

Методы избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву. 

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.

Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок.Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

Что едят мыши в неволе?

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность.

В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Зимний рацион грызунов

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Вред, который приносят грызуны

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование.

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector