Средство от жуков на кухне

Какие жучки заводятся в продуктах?

Их называют мучными хрущаками. Другие же выглядят как рыжие мукоеды. Так же, могут быть и хлебные точильщики. Все эти жуки повреждают все хлебопродукты, которые видят на своем пути. Максимальный размер насекомых 4-5 мм. Более того, у жуков есть преимущество – они умеют летать. Часто их можно найти на окнах или возле закрытых подоконниках.

Помимо поедания хлеба и всего, что из него сделано, точильщики и мукоеды лакомятся лекарственными травами, чаем, кофе, не отказывают себе в книжном переплете и комбикорме. Чаще всего люди встречают в квартирах мучных жуков-хрущаков. Достигая размера в 3-4 мм, эти красно-коричневые насекомые обитают в полиэтиленовых пакетах, где есть мука или крахмал.

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:

  1. Насекомые-вредители поражают многие съестные припасы в шкафу. Поэтому бобовые, крупы, макароны, сухофрукты нужно тщательно перебрать и просеять. Так как жучки в муке и сыпучих продуктах оставляют продукты своей жизнедеятельности, откладывают яйца и личинки, то зараженный провиант придется выбросить – для еды он не годится.
  2. Полностью освободить кухонный шкаф и вымыть его раствором уксусной кислоты (можно взять Domestos или другое дезинфицирующее средство). Процедуру желательно повторить не менее трех раз.
  3. Те крупяные изделия, орехи и сухофрукты, в которых не обнаружены повреждения, необходимо прокалить на горячей сковороде и на 2 недели убрать на холод, можно положить в морозилку. После обработки продукты поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закрыть крышками.
  4. Чтобы крупяные жучки не завелись вновь, в шкафу полезно разложить очищенные дольки чеснока, лавровые листики, мускатный орех. Вредители, как огня, боятся этих запахов. Также на полках желательно разложить купленную в аптеке буру.
  5. Чтобы избавиться от оставшихся в живых вредителей, можно воспользоваться приманкой. Для нее подойдет нерафинированное растительное масло. Крышечки с маслом нужно разложить на полках шкафчиков. Суринамский мукоед и другие насекомые будут лезть на запах, а обратно выбраться не смогут.

Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

  • Многие хозяйки часто сталкивались с известным насекомым – хлебным точильщиком. На вид жучок имеет коричневый цвет, летает, поедает все виды продуктов:
  • Поселяется на овощах и фруктах;
  • Прекрасно живет в рисе, гречке, пшенице, овсе, с удовольствием поражает фасоль, манку, овсяные хлопья;
  • Нередко можно заметить вредителя на хлебобулочных изделиях, им нравится питаться черным и белым хлебом, сухарями, батонами;
  • Поселяется на макаронах, лапше, вермишели, спагетти;
  • Неплохо и быстро размножается в муке;
  • При наличии кошачьего или собачьего корма, жучки обязательно поселяться там;
  • Незваный питомец посетить и на мусорном ведре, он будет его использовать для размножения;
  • Если в раковине будет скопление воды, это послужит для паразита настоящим бассейном;
  • Насекомое питается специями, для него подходит кориандр, заправка для супов, а также мясных блюд;
  • Жучок поселиться на всех предметах кухни, он появится на корках хлеба, в грязной посуде, на не стираных тряпках, в сковородках с остатками пищи, если масло, не накрытое, и там тоже появится вредитель;
  • Насекомое, не задумываясь, появляется на кондитерских изделиях: на бубликах, сахаре, блинах, пончиках, варенье;
  • Наглец поедает сушенные цветы, семена, сушеные растения, клубни и луковицы.

Для товарищей бактериальное пиршество отлично подходит для размножения. При приготовлении хлебного кваса часто заводятся вредители, для них, как для остальных нет препятствий в размножении. На продуктах питания можно обнаружить личинки.

Многие хозяйки задумываются, каким способом происходит проникновение жучков в помещение. Никто не застрахован от появления нежданных гостей и вроде все чисто, кругом идеальный порядок, а вредители появились. Что случилось? Они могут поселиться на товарах из магазина.

Прежде всего, стоит разобраться, какие именно насекомые могут поселиться в крупах. Так выбрать способы борьбы и оценить опасность будет гораздо проще.

Среди самых распространенных «обитателей» мешочков с крупой можно отметить:

  • Суринамский мукоед – жуки светлые, имеют длинные рожки.
  • Хлебный точильщик – один из самых распространенных вредителей, небольшие коричневые жучки.
  • Мучной хрущак – жуки с рожками и панцирем, но очень маленького размера.
  • Рыжий мукоед – от суринамского мукоеда отличаются рыжим оттенком.
  • Рисовые долгоносики – издалека их можно принять за муравьев.

Также в крупе может поселиться пищевая моль. В этом случае важно учитывать, что она не только ползает в крупе, но и может летать по кухне.

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

Как избежать появления пищевых жуков?

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно выбирайте продукты в магазинах. Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Купив продукты, пересыпайте их в стеклянные герметичные банки или контейнеры. Так вы обезопасите себя от встречи с паразитами. Кладите в контейнеры лавровые листья, дольки чеснока или гвоздику — запах этих средств отпугнет вредителей.

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте регулярно очищать сами шкафчики и проветривать их. Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Жучки в кухонном шкафу

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?

Существуют рекомендуемые сроки для хранения сыпучих продуктов:

  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Не дайте насекомым хозяйничать на кухне

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.
  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»,  или так же «Как избавиться от мушек на кухне, современные методы борьбы с вредителями».

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное — соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Нужно понимать, что жучки и другие паразиты заводятся только там, где есть достаточно пищи и созданы оптимальные условия для их размножения. Основные предпосылки возникновения подобной проблемы таковы:

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре. Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;
 Не стоит хранить муку и крупы в бумажных пакетах, в которых они продаются

Не стоит хранить муку и крупы в бумажных пакетах, в которых они продаются

  • Старая, рассохшаяся мебель. При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;
 Качественная мебель без щелей и трещин снижает вероятность появления вредителей

Качественная мебель без щелей и трещин снижает вероятность появления вредителей

  • Большие запасы круп, муки и других продуктов. Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;
 Большие запасы — потенциальный источник появления вредителей на кухне

Большие запасы — потенциальный источник появления вредителей на кухне

  • Приобретение круп свредителями. Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;
 На полках наших магазинов можно встретить даже такое

На полках наших магазинов можно встретить даже такое

  • Беспорядок в шкафчиках. Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.
Иллюстрация Описание
table_pic_att15203982705 Мукоед суринамский. Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.

table_pic_att15203982726 Мучной хрущак. Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.

table_pic_att15203982747 Жук-точильщик. Растет до 3 мм и имеет разные цвета — от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.

table_pic_att15203982768 Пищевая моль. Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки — прожорливые гусеницы.
Иллюстрация Описание
table_pic_att15203982789 Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов. Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

table_pic_att152039828010 Оценивается ущерб, нанесенный продуктам. Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
table_pic_att152039828211 Избавление от вредителей производится так:
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

table_pic_att152039828412 Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики. Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.

table_pic_att152039828513 Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости. Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

table_pic_att152039828814 Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой. Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

table_pic_att152039829015 Для отпугивания вредителей используются народные средства:
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Срок хранения для уничтожения вредителей

Различие у насекомых заключается в размерах тельца, а также в цвете хитина. У жучков бывает разный вид:

  • Встречаются особи, имеющие белесое тельце, размеры не превышают зерно манной крупы. Для них не страшны чистящие средства, содержащие хлор. Но если на кухне будет холодно, маленьким вредителям придется прятаться. Всех насекомых можно уничтожить, открыв зимой форточку;
  • Существуют мучные хрущаки. У них тельце составляет 3 – 4 миллиметра. Они красно-коричневого цвета, расположение крыльев происходит параллельно. Размножение происходит в течение 3 недель. Местом обитания служит мука, а также крупы. Вывести всех жучков можно после того, как продукты будут вновь переложены на другие места. Зараженной пищей скормить птиц, либо ее уничтожить. При поражении бобовых культур, в том числе и фасоли, необходимо перебрать продукты, а затем выбросить пострадавшую пищу.

Чтобы избежать появления мелких паразитов – жучков, рекомендуется соблюдать сроки, указанные на продуктах. Нормы зависят от содержащегося жира в крупах. Из-за него продукт портится раньше других компонентов.

Упаковочный материал играет одну из самых важных ролей.  Перед использованием платяных мешочков, их надо обработать. Банки с продуктами должны быть плотно закрытые, У контейнеров не должно быть входов для проникновения жучков, полиэтиленовая тара должна быть целой, без дырочек. Развитие кухонных насекомых можно предотвратить, если соблюдать все профилактические меры по хранению мучных и сыпучих продуктов.

Посуду, пораженную жучками необходимо тщательно обработать кипятком, а затем вытереть насухо. Стараться не покупать больше 1 килограмма сыпучих продуктов, а также не передерживать сроки хранения. Чем больше запасов, тем большая вероятность размножения вредоносных жителей. В магазине при покупке товара надо проверять на наличие комочков, или других уплотнений, в которых могут жить насекомые.

Как избавиться от жуков в муке и крупах

Так как первые два вида жуков не встречаются там, где живут люди. Поэтому, лучше знать, как избавиться от мучных хрущаков, так как именно они несут серьезный вред человеку. Ведь можно отравиться, если не заметить и съесть крупу, где уже давно хранятся отложенные яйца. Если на кухне завелись мучные жучки, вот основные моменты, как их можно вывести:

  1. Если продукты питания поражены не сильно, то крупы можно просеять, а затем хорошо прогреть при температуре 110 градусов, но лучше не надо.
  2. Жуки погибнут, если заморозить продукты в морозильной камере, оставив не сутки.
  3. Если мучной хрущак активно копошится в продуктах, то эту пищу стоит выкинуть, так как можно нанести вред собственному здоровью.
  4. Следует освободить все шкафчики на кухне от емкостей и пакетов, всю крупу выкинуть. Теперь, стоит обработать все полки раствором уксуса, смешанным с водой. Все щели необходимо залить горячей водой или крутым кипятком. Банки, в которых были жучки, нужно хорошо промыть хозяйственным мылом и ополоснуть кипятком. Такая тщательная обработка кухни навсегда выселит неприятных насекомых.
  5. Можно посыпать все полки на кухне порошком пиретрума, который можно легко взять в любой аптеке. Не стоит переживать, так как это средство не вредно для здоровья человека, а вот для жуков – в самый раз как отличный яд. Через неделю стоит повторить процесс профилактики пиретрумом.
  6. Можно испробовать и народный метод: смешайте сахарную пудру, мелкую крупу и буру. Все это нужно разложить по всем шкафчикам и полкам на консервные крышки или листы бумаги. Жучки соберутся к приманке как к чему-то съедобному. В итоге, мучные хрущаки погибнут из-за смертельной дозы насыпанного порошка.
  1. Мучные хрущаки не любят слишком резкие запахи. Поэтому, стоит запастись цитрусовыми, чесноком, лавровым листом и мускатным орехом как лучшими отпугивателями народной серии против жуков. Стоит разложить все продукты по шкафчикам и ждать, когда жуки начнут буквально выбегать, чтобы не чуять неприятный для них аромат.
  2. Еще один хороший народный метод – это действие лаванды. Соберите букетик приятно пахнущей лаванды в пучок, заверните все в марлю и развесьте по каждому шкафчику, где могут быть неприятный насекомые. Так же, можно приобрести эфирное лавандовое масло, которое даст еще больший концентрат запаха, который не любят мучные хрущаки.
  3. Есть одно отличное химическое средство, которое активно борется против жуков по всей квартире. Препарат, предназначенный для борьбы исключительно с вредителями круп и муки, называется «Антижук». Средство уничтожает любого насекомого, который попался на глаза. Несмотря на то, что вещество токсично, оно хорошо убивает всех поселившихся в шкафчике мучных хрущаков. Всю остальную инструкцию по применению стоит прочитать самостоятельно.
  4. Хорошее химическое средство – «Ловин Огнезащита». Он достаточно токсичен, поэтому стоит применить все меры безопасности во время профилактики комнаты, а так же убрать из дома всех животных. Средство за самый короткий срок способно уничтожить всех мукоедов. Эта сильная отрава, поэтому даже человеку нельзя дышать этим.
  5. Народные рецепты, в которые входит календула и ромашка всегда будут актуальными, особенно если в квартире есть жучки. У этих уникальных трав отличные антисептические свойства, а так же невероятный противомикробный эффект. Использовать ромашку можно и в сухом виде, что намного удобнее. Запах отпугнет мукоедов, они сбегут и больше не вернутся на старое место.
  6. Химическое средство против хрущаков – «Рогнеда». Правда, и с этим веществом, как и с остальными химическими препаратами, стоит быть аккуратным. Действовать нужно четко указанной инструкции. Если на кухне есть тараканы или муравьи, то с применением данного средства они так же пропадут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В квартире не должно быть места жукам, которые портят продукты. С этим необходимо бороться, если было замечено хотя бы одно насекомое. Конечно, на то есть химические средства для стопроцентной борьбы, но народные вещества ни разу им не уступают. Поэтому, лучше всего начать с более простых методов борьбы, а затем переходить на более сложный уровень, если ничего не будет помогать. От жуков, а особенно от надоедливых мучных хрущаков, избавиться можно, даже несмотря на то, что это достаточно долго. Но пусть уж лучше квартира будет без следов насекомых, чем с их присутствием, ведь так?

В сыпучих продуктах поселяются следующие пищевые жучки:

  1. Суринамский мукоед. Небольшой жучок длиной до 3 см темно-коричневого оттенка. Его среда обитания – крупы, сухофрукты, мука, сухари, сушеные ягоды. Яйца самки можно обнаружить в щелях мебельных шкафов, швах мешковины, складках упаковочных пакетов и на других поверхностях. Селится мучной жучок в негерметичных упаковках продуктов, у которых истек срок годности.
  2. Рыжий мукоед. Вредитель обитает в зернохранилищах, хлебопекарнях, на складах круп и комбикормов. Его пища – зерно, крупа, мука, влажность которой превышает 15%. Попав в сухие сыпучие продукты, жучок не найдет себе еду и погибнет. Заносится в квартиру с низкокачественными продуктами.
  3. Хлебный точильщик. Всеядный жучок коричневого цвета, длина которого достигает 4 мм, считается чрезвычайно прожорливым вредителем. Он ест крупы, мучные изделия, сухофрукты, фасоль, орехи и даже древесину.

Эти жучки чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в теплом помещении. Они очень живучи. Губительная температура для вредителей – это 500С и выше либо -150С и ниже. При создании неблагоприятных условий существования перемещаются в более приемлемые места обитания.

Если дома завелись жучки, а избавиться от них сразу при выявлении не удалось, тогда есть вероятность того, что они быстро заселят территорию кухни и отделаться от них будет весьма непросто.

Как спрятать пищевые отходы

Насекомые будут плодиться до тех пор, пока продуктами можно будет питаться. Для мусорного ведра существуют свои меры, которые необходимо соблюдать:

  • Мусор хранить в мешках, их надо плотно прикрепить к ведру, а горловину с наружной стороны натянуть на стенки. На поверхности ведра не будут собираться остатки пищи;
  • Предусмотреть плотную крышку, чтобы под нее жучки не смогли проникнуть, а также, чтобы запахи не распространялись и не привлекали насекомых.

Профилактические меры и уничтожение насекомых

Ежедневная уборка и чистка на кухне профилактика от насекомых.

1) срок годности товара;2) целостность пакета;3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Жучки способны завестись в любой крупе

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более 50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Жуки могут серьезно подпортить продукты

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Неприятная напасть с появлением вредителей может появиться у самых чистых хозяюшек.

  • Для хранения сухофруктов и орехов надо найти место в холодильнике. Крупы лучше держать прожаренными и в плотно закрытых емкостях. Матерчатые мешочки можно предусмотреть для хранения продукции, но перед использованием их надо кипятить в солевом растворе. В полу, в шкафчиках, на подоконниках и в деревянных окнах не должно быть ни одной щели, а также трещины. При появлении насекомых от них надо избавляться как можно быстрее;
  • На жучков не оказывает никакое влияние перепад температур. Они выдерживают как минусовую, так и жаркую погоду. От зараженных продуктов надо избавиться, даже если осталось большое количество. Для обработки кухонной мебели необходимо купить крепкий раствор «Доместоса». Горячая вода с добавлением уксуса также поможет уничтожить вредителей;
  • Из помещения во время обработки необходимо вынести все вещи, продукты, все, что находится на кухне и подвержено заражению паразитами. Чтобы избежать появления назойливых паразитов углы шкафов надо обложить лавровым листом либо зубчиками чеснока. У молотого муската есть эффективные свойства против жучков. На лейкопластырь надо насыпать измельченную ягоду поместить в тех местах, где происходит скопление вредоносных жителей;
  • Во время полного избавления от паразитов, сухофрукты не должны находиться в открытом виде. Для них надо просмотреть банки, либо холодильник.

Побороть напасть можно с помощью полнейшей дезинфекции, а также удалением порченых продуктов.

От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок годности товара;
  • странные примеси в упаковке;
  • присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
  • целостность упаковки.

Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой.

Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.

Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.

Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков.

Избавление от жучков на кухне — это трудоемкий процесс

Средство от жуков на кухне

Существуют общие профилактические методы, которые помогают исключить вероятность подселения к вам на кухню всяких жукообразных вредителей:

  1. Сначала уберите все чистые крупы, муку, сахар, пряности в плотно закрывающиеся банки, коробки. Желательно, чтобы тара была стеклянная с прочной крышкой.
  2. Все шкафы как следует вымыть и высушить и между банками разложить чеснок, зубки чеснока. Он отпугивает вредителей.
  3. На окнах, форточках, вентиляционных отверстиях должны стоять москитные сетки.
  4. Проследите, чтобы все щели в полу, по плинтусам, между плиткой, на стыке между полом и трубами коммуникаций были тщательно заделаны.
  5. Перед зачисткой и заделкой каким-нибудь уплотнителем всех швов и трещин на кухне нужно все пропылесосить.
  6. Никогда не оставляйте надолго грязную посуду невымытой, сразу набегут муравьи и тараканы. Да и мухи в таких условиях тоже любят заводиться.

Одни специалисты службы дезинсекции утверждают, что разницы нет, насколько стерильна и чиста кухня, жучки могут завестись в любом помещении. Но другие склонны полагать, что разница есть, ведь чем чище кухня, тем меньше рассадник в ней для распространения по дому всяких болезнетворных бактерий. Как бы там ни было, но то летающее и ползающее, что заводится на кухне, создает не просто неприятные впечатления, но и портит посуду, оставляя на ней всякие бактерии, крупы, муку, которые приходится выкидывать.

Жучки поражают пшенную крупу

В окружающей среде находится много паразитов. В период выращивания, а затем во время сбора и перевозки будущая крупа поражается жуками. Обработка высокой температурой недостаточно влияет на продукты. Личинки насекомых появляются от неправильного соблюдения норм хранения.

Если покупать на развес макароны, муку, крупы, появление всеядных жителей неизбежно. Это обусловлено тем, что продукты, которые продаются на развес, напитываются влажностью. Там образуется благоприятная среда, в ней быстро развиваются личинки. Запакованные продукты нередко поражаются нежданными «гостями». При не соблюдении правил хранения даже в прочно упакованных товарах заводятся жучки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector