Строение муравейника для детей

Крылатые

Если вы увидели муравья с крыльями, то перед вами представитель одного из двух особых и малочисленных муравьиных сословий.

Меньшинство в муравьином обществе составляет каста муравьёв‑самцов. Жизнь их коротка, а судьба незавидна – после спаривания с самкой «муравьиные мачо» погибают.

Вторая каста – яйцекладущие самки («царицы»). Их тоже немного. В зависимости от вида в каждом муравейнике проживает от одной до нескольких сотен «цариц». Живут «правительницы» долго – при удачном стечении обстоятельств каждая может царствовать до 20 лет.

Самки и самцы крылаты. Во время единственного в своей жизни брачного полёта царица может встретиться с несколькими партнёрами. В результате этой своеобразной оргии она на всю оставшуюся жизнь становится «машиной» для воспроизводства муравьёв и в будущем отложит десятки тысяч оплодотворённых яиц. После спаривания самка сбрасывает крылья и её либо принимают в уже существующий муравейник, либо она основывает новую семью.

Внутреннее устройство муравейника

Основательницей муравейника и всех его будущих жителей является самка – королева муравьев. После спаривания с самцом она улетает из своего родного дома, чтобы основать новую колонию. В лесистой местности муравьиная королева выбирает для гнезда укромные места рядом с деревьями, в старых гнилых пнях.

Обнаружив подходящее место, матка вырывает норку и откладывает туда первую кладку яиц. Вырастив самостоятельно свое первое потомство, королева больше не несет ответственности за дальнейшую судьбу муравейника. Ее задача состоит в постоянном размножении, а уход за ней и будущими поколениями осуществляют рабочие муравьи.

Постепенно муравьи надстраивают холм над землей, который обеспечивает нагрев верхних уровней муравейника от солнца. Веточки, листья, палочки, кусочки земли – то, из чего муравьи строят муравейник. Укладывая кровельный материал особым образом, муравьи защищают крышу дома от протекания и ветров.

Муравейник

Муравейник

Муравейник изнутри представляет собой множество ходов, коридоров, камер и отсеков, предназначенных для определенных целей. Помещения, расположенные на верхних уровнях муравейника, в летнее время обогреваются солнцем и используются как солярий для взрослых насекомых.

Основным строительным материалом внутренней отделки муравьиного дома является смесь почвы с перегноем, частичками коры и всем тем, что приносят с собой рабочие муравьи-строители. Большое количество ходов, связывающих между собой разные помещения, обеспечивают вентиляцию в муравейнике.

На средних уровнях жилища муравьев расположены помещения с пастбищами для тлей, кладовые с запасами пищи, отсеки для сбора мусора и даже есть кладбище муравьев, куда приносят умерших соплеменников. Основные входы в муравейник также находятся на среднем уровне, то есть у подножия внешнего холма.

Большое пространство охватывает специальная камера, предназначенная для зимовки муравьев. В нижних слоях почвы они укрываются от морозов, обеспечив себя всем необходимым за летний период.

«Пролетариат»

Подавляющее большинство населения любого муравейника составляет третья каста – рабочие. Хотя муравьёв принято называть в мужском роде, все они – физиологически недоразвитые бесплодные самки. Крылья им не положены, а яйцеклады превращены в жала – личное боевое оружие, предназначенное для защиты и нападения.

Рабочие обеспечивают существование семьи. Они строят и охраняют гнездо, обеспечивают муравейник пищей, чистят и кормят «цариц» и «детей», охраняют кормовой участок, обеспечивают вылет крылатых особей и т. п. Численность рабочих в семье различна – от нескольких десятков до сотен тысяч и даже 10–15 млн. Продолжительность жизни шестиногих пролетариев составляет от 4 до 7 лет.

Карьерная лестница

Обычно за время жизни рабочий муравей сменяет несколько профессий. Молодые хлопочут внутри гнезда: ухаживают за самкой («свита»), детьми, то есть яйцами и личинками («няньки»), и старшими рабочими («грумы»), чистят и ремонтируют подземные камеры и ходы («ремонтники»), хранят воду («муравьи-бочки»).

Проработав 1–3 года и получив опыт и квалификацию, муравьи переводятся в резерв, где могут немного отдохнуть и позволить ухаживать за собой новым поколениям молодых рабочих. Примерно треть «пролетариата» находится в резерве, но они должны быть постоянно готовы к ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Строение муравейника для детей

Из резерва пополняются и ряды «сотрудников», работающих вне гнезда, – строителей, фуражиров (разведчиков, охотников или сборщиков пищи), водоносов, санитаров, охранников, опытных ветеранов‑наблюдателей.

Строгая иерархия

Муравейник в разрезе

Муравейник в разрезе

На фото в разрезе внутри муравейник выглядит как лабиринт. Но в этом лабиринте все происходит по алгоритму. Каждое насекомое имеет свои обязанности, которые возлагаются на него сразу после его появления на свет. Взрослая особь сама может выбирать себе роль по своим предпочтениям:

  • муравьи-строители;
  • няньки;
  • работники родильного отсека;
  • транспортировщики;
  • воины;
  • охранники;
  • разведчики;
  • добытчики пищи.

Самая ответственная и ценная профессия среди муравьев – это уход за потомством. Ее удостаиваются только приближенные к матке муравьи. Более сильные и агрессивные особи становятся хорошими воинами и охранниками жилища. Насекомые, обладающие навыками ориентирования, становятся разведчиками новых территорий для поиска пищи. Сильные и выносливые члены колонии переносят пищу и грузы по бесчисленным ходам муравейника.

Строительством жилища занимаются самые низшие сословия. Часто выстраивают муравейник особи, которых поработили при очередном набеге на соседние колонии. Во время таких военных походов насекомые могут проникнуть во вражескую камеру с куколками и выкрасть их. Вылупившиеся из куколок муравьи могут быть даже другого вида, но это не мешает им с самого рождения стать пожизненными рабами.

Муравейник с муравьями демонстрирует высокоорганизованную форму жизни насекомых, где каждый житель приносит свой вклад в общее дело. Ученые до сих пор не понимают, что управляет всеми членами колонии, ведь у них нет мозгового центра. Но это не мешает муравьям вести свое хозяйство, воспитывать потомство и устраивать быт в стенах огромного дома.

Вертикаль власти

В каждом муравейнике чётко поддерживается определённое соотношение особей разных групп. Происходит это сразу несколькими путями. Главное значение имеют управленческие решения «царицы». До подчинённых они доводятся через разнообразные вещества, выделяемые различными железами её тела.

Если яйцекладущих самок в гнезде много, то новые крылатые особи долго не появляются. Но в определённые моменты правящие «царицы» чувствуют приближение старости и стимулируют появление молодых «царевен» и их партнёров‑самцов. Чтобы достичь этого, самки выделяют особую жидкость, которой «няньки» кормят ограниченное число избранных личинок. Каждая из них впоследствии вырастает в крылатую самку или самца – в зависимости от полученной дозы «нектара».

После этого часто происходит следующее: те же самые «няньки», которые ухаживали за наследниками с момента появления на свет, без сантиментов выгоняют их из родного дома.

Бывает, что личинок будущих половозрелых самцов и самок получается слишком много. Тогда лишних просто съедают – белок не должен пропадать зря. С другой стороны, если в гнезде наблюдается перепроизводство личинок рабочих, то это на определённое время снижает плодовитость «цариц».

В чём вред?

Множество видов муравьёв считаются человеком полезными, но два вида – дерновый и садовый муравьи (чёрный и рыжий) – причиняют садам и огородам вред. В частности, эти насекомые используют в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника питания сладкие выделения сосущих вредителей. По этой причине муравьи охраняют тлей, листоблошек, щитовок и ложнощитовок от нападения врагов, способствуют их расселению и размножению. А наши растения остаются с обескровленными листьями, загрязнёнными липкой падью, которая служит питательной средой для сажистых грибков.

Кроме того, жители муравейников повреждают корни, без остатка поедают семена в почве и с аппетитом грызут всходы и проростки.

Выбор места для муравейника

Отпугните их. Муравьи не любят некоторых запахов. Разложите листья мяты, пижмы, полыни горькой, аниса в местах скопления насекомых.

Или засыпьте муравейник гашёной известью, сухой горчицей либо молотым перцем. Пролейте почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьёв растительным маслом – на стакан масла добавьте растолчённую головку чеснока.

Вход воспрещён! На штамбы деревьев, листва которых заселена колониями тлей, можно надеть воронку из любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью и внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Эту ловушку придётся периодически заменять на свежую.

Залейте кипятком. Попробуйте поздно вечером (так как в это время большинство обитателей муравейника находятся «дома») залить гнездо муравьёв крутым кипятком. Повторяйте эту процедуру несколько раз – до тех пор, пока не убедитесь в гибели всех подземных жителей. Особенно «царицы».

В следующем номере нашей газеты мы расскажем, как именно муравьи-рабочие ведут свою хозяйственную деятельность, а также о химических способах борьбы с этими насекомыми.

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Муравейник

Муравейник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector