Как выглядит личинка кузнечика

Строение

Голова с обособленной вершиной темени, часто сжатой с боков, иногда конусообразной. Лапки 4-члениковые. Переднеспинка с плоским или выпуклым верхом и плоскими опущенными вниз боковыми лопастями. Надкрылья самца часто с органом стрекотания. Жилкование с резко обособленной RS, в области органа стрекотания сильно изменено.

Вред и польза от зеленого кузнечика

Сверчки являются близкими родственниками кузнечиков и входят в группу длинноусых прямокрылых насекомых. Их название произошло от греческого слова «певец».

Ученые-энтомологи выделяют несколько семейств и разновидностей сверчков:

  • настоящие – семейство, которое подразделяется на 3 вида: домовые, полевые и стеблевые дальневосточные;
  • муравьиные, называемые также муравьелюбами.

Домовой сверчок

Домашний сверчок – насекомое, родиной которого считают Дальний Восток и Северную Африку, где они издавна живут рядом с людьми: в жилых и промышленных зданиях. В теплые месяцы сверчки переселяются поближе к природе, а с наступлением холодов опять возвращаются поближе к теплу человеческого жилья. В полевых условиях они роют норки глубиной до 30 см, а при выходе на охоту или патрулировании территории закрывают ее пучком травы.

Как видно на фото сверчка домового, он представляет собой насекомое серо-желтого цвета, украшенное пестрыми и коричневыми пятнами на туловище и тремя полосками на яйцевидной голове, длина взрослой особи – 15-25 мм. Глаза расположены с обоих боков головы. Впереди торчат длинные усы, по размеру больше, чем само насекомое, они служат органом осязания. Туловище укрыто специальным хитиновым панцирем, который защищает от внешних воздействий и уменьшает потери влаги в организме.

Домовой сверчок
Домовой сверчок

У этого вида сверчков имеются крылья, помогающие им перелетать на нужное место, в сложенном состоянии они похожи на удлиненные хвосты. Однако по-настоящему летать эти насекомые не могут. Конечностей у него 3 пары: задние более сильные – предназначены для прыжков, передние 2 пары – выполняют роль слуховых органов.

Как выглядит личинка кузнечика

Издавать звуки и «петь» могут исключительно самцы, что они успешно применяют для привлечения внимания самок и продолжения рода. Звуковой аппарат сверчков состоит из стридуляционной жилки, которая исполняет роль смычка при трении о левое надкрылье насекомого.

Звуковые сигналы бывают 3 типов: при поиске самок, при ухаживании и «враждебные» звуки для отпугивания других претендентов на роль ухажеров.

В отличие от домашних насекомых, поселившись на огороде и размножившись в большом количестве, сверчки могут стать вредителями, обгрызая овощи, особенно бахчевые культуры.

Полевой сверчок
Полевой сверчок

Насекомые этого вида распространены в Южной и Центральной Европе, Малой и Западной Азии, Северной Африке. Места обитания – хорошо освещенные солнцем поля и луга, сосновые леса, где они устраивают норы глубиной до 20 см.

Размеры сверчка полевого крупнее по сравнению с другими видами: самки – 17-22 мм, самцы – немного больше (до 26 мм). Окрас туловища – черный с блеском, иногда коричневый, украшен оранжевыми пятнами. Голова округлая с двумя антеннами-усиками, на лбу 3 оцеллия (простые глаза).

Насекомые всеядны, но предпочитают питаться листьями и корнями травянистых растений, изредка ловят мелких представителей фауны или поедают их трупы.

Стеблевые сверчки

Стеблевые сверчки
Стеблевые сверчки

Дальневосточный или стеблевой вид относится к семейству настоящих сверчков, другое название «трубачик восточный». Насекомые имеют светло-зеленое удлиненное туловище длиной до 13 мм, по низу брюшка проходит черная полоска.

Первое название свое они получили за то, что откладывание яиц самками происходит в стебли или черешки растений, в каждой кладке – по 2-4 шт. Личинки появляются из яиц в середине лета, они меньше размером по сравнению со взрослыми, крылья присутствуют в виде зачатков. В августе-сентябре они превращаются в имаго.

Второе из названий указывает, где живет сверчок: он обитает на Дальнем Востоке России, а также в Китае и Японии.

Муравьелюбы

Самые маленькие по размеру – муравьиные сверчки – достигают 3-5 мм, крылья у них отсутствуют, по внешнему виду они похожи на нимф тараканов. Никаких звуков они издавать не способны и даже слышать их не могут.

Обитает это семейство в Южной Америке, где и было обнаружено энтомологом из Швейцарии А. де Соссюром в конце 19 в. Сейчас такой вид встречается также на территории Европы. Место их проживания связано с гнездами муравьев: личинки и взрослые особи зимуют в муравейнике, цикл развития личинок из яиц продолжается 24 мес. и состоит из 5 стадий.

Муравьелюбы
Муравьелюбы

Чувствительные усики кузнечика, выполняющие функцию осязания, у некоторых видов гораздо длиннее туловища. Некоторые виды кузнечиков наделены двумя парами крыльев, используемых при полете и в качестве защитного покрытия.

Зеленый кузнечик может вырасти до 6 см, хотя очень редко, встречаются немногим крупнее – 6,8-7,2 см. Тело насекомого условно делится на отделы: голова, грудь, брюшко. Крылья прыгунов чаще всего зеленые, но могут быть и с коричневой отделкой по кромке. Первая пара крыльев узкая, жесткой структуры, вторая – широкая, складывающаяся с помощью перепонок. Голова – крупная, с длинными усиками и мощной грызущей челюстью. Глаза большие, фасеточного вида.

У самки имеется яйцеклад, серпевидной или мечевидной формы у самца на брюшке, специальные «зацепы» – церки, которыми он фиксирует самку в момент спаривания. Прыгательные ноги кузнечика в состоянии покоя сложены шарнирно, во время прыжка полностью раскрываются. На голенях передней пары ног расположен тимпанальный аппарат – орган слуха.

Как выглядит личинка кузнечика

Живут кузнечики от 4 до 8 месяцев.

Многие огородники, увидев на территории своего дачного участка или огорода обилие кузнечиков, стараются вывести их. Обычно в ход идут средства от вредоносных жуков. Главная цель, которую преследуют люди, – не позволить насекомым вывести потомство. Отчасти, эти страхи не лишены основания. Ведь проклюнувшиеся из яиц личинки едят целыми днями, а в период первых линек их пищей становится именно свежая молодая зелень.

Однако полное отсутствие кузнечика во все периоды его развития грозит таким неприятным для грядок последствием, как повышение численности фитофагов – насекомых, питающихся исключительно растениями. И если присутствие зеленого кузнечика еще можно вытерпеть, наличие растительноядных созданий точно не поспособствует хорошему урожаю.

В основном, все опасения фермеров, принимающих, подчас неоправданные меры для того, чтобы выгнать прыгуна с посевов, выстроены на физиологической схожести двух видов насекомых. Кузнечик (фото см. ниже) внешне напоминает опасного вредителя – саранчу. Несмотря на то, что насекомые явно отличатся друг от друга, многие хозяйственники усиленно сокращают поголовье и тех, и других с одинаковой интенсивностью.

Нарицательной особенностью кузнечика-самца является удивительная «певучесть» насекомого. Зеленый прыгун обладает стридуляционным аппаратом, издающим при трении громкие стрекотания, знакомые каждому человеку. В строение аппарата входит плотная жилка, усеянная хитиновыми зазубринами. Она находится в основании левого надкрылья.

Как выглядит личинка кузнечика

Громкий звук, слышимый за 80-100 метров от певуна, создается не без умысла. Таким образом, самцы дают о себе знать находящимся в округе самочкам. Чем музыкальнее продемонстрирует свое присутствие кузнечик, тем больше вероятность, что какая-нибудь самочка, привлеченная стрекотом, явится на зов.

Период размножения и наиболее интенсивного репродуктивного развития кузнечика, приходится на июль-сентябрь. Эта пора года характерна максимальной музыкальностью насекомых, причем звуковое произведение каждой особи – индивидуально и неповторимо, как модуляция человеческого голоса.

После спаривания, самка вынашивает яички несколько дней, а затем, по отдельности или небольшими группами по 3-8 штук, откладывает их в самые неприметные и труднодоступные места – в почву, между корневищ деревьев, в щели рассохшейся древесной коры. Всего количество яиц может достигать шестисот единиц. В укрытии яички будут находиться на протяжении всего холодного времени года, пока весной, с наступлением тепла, не вылупятся личинки – нимфы.

Внешне нимфы ничем не отличаются от взрослой особи, только крошечными размерами и огромным аппетитом, но при ближайшем рассмотрении можно отметить отсутствие у них крыльев. Так как маленькое насекомое покрыто хитиновым скелетом, неспособным к росту, в течение развития кузнечик до восьми раз сбрасывает ставшие тесными покровы, под которыми уже, как коренной зуб под молочным, развивается новый скелет, большего размера. До периода «имаго» – достижения уровня развития взрослой особи, у молодняка формируются две пары крыльев и репродуктивные органы.

Размножение зеленого кузнечика

Оплодотворение

При спаривании самец подвешивает к концу брюшка самки сперматофор. Сперматофор состоит из флакона (основной части) и сперматофилакса (дополнительной части). Флакон покрыт оболочкой, имеет узкую шейку и две укрепляющие лопасти. Внутренняя полость флакона, в которой содержатся сперматозоиды, разделена перегородкой на две части. Сперматофилакс представляет собой липкую массу.

Самец вводит в половое отверстие самки шейку флакона, при этом сам флакон и сперматофилакс остаются снаружи. После спаривания самка обычно медленно поедает сперматофилакс, при этом сперма постепенно перетекает из флакона в яйцевод, после чего самка поедает и флакон. Подвешенный к брюшку самки сперматофор с утяжеляющим его сперматофилаксом затрудняет движение самки и мешает откладке яиц и повторному спариванию. При этом поедание должно быть медленным, иначе сперма не успеет перетечь из флакона в яйцевод.

Откладка яиц

Большинство хищных видов и видов, питающихся как животной так и растительной пищей, откладывают яйца в землю, погружая в нее яйцеклад. Яйца откладываются поодиночке или же небольшими кучками по 5—10 шт., скрепленными застывающими выделениями придаточных половых желез. У растительноядных видов яйца чаще всего откладываются на поверхность или внутрь наземной части растения.

  • Самка Четырехточечного Пластинокрыла (Phaneroptera quadripunctata) откладывает яйца в паренхиму листа. Она садится верхом на край листа, сжимая его с боков передними и средними ногами, затем слегка надгрызает его край и сильно подгибает брюшк. Придерживая челюстями основание яйцеклада, самка вводит его створки в паренхиму в месте надреза. Яйцеклад погружается почти полностью и яйцо откладывается на самое дно образовавшегося в ткани кармашка.
  • Обыкновенный Пластинохвост (Leptophyes albovittata) откладывает яйца в щели старой древесины столбов и заборов, а другой вид этого рода (Leptophyes punctatissima) — в трещины коры деревьев и кустарников.
  • Шиповатый Пластинокрыл (Tylopsis lilifolia) откладывает яйцо за влагалище листа злаковых.
  • Короткокрылый Мечник (Conocephalus dorsalis) использует для откладки яиц стебли тростника или ситника с хорошо развитой сердцевиной.

Яйцекладка обычно происходит во второй половине лета, яйца имеют удлиненноовальную, цилиндрическую или уплощенную форму. Отложенные яйца перезимовывают.

Цикл развития

Личинки вылупляются весной, за весь жизненный цикл линяют от 4 до 6 раз. После первой линьки появляются зачатки крыльев в виде оттянутых вниз и назад задних нижних углов среднеспинки и заднеспинки. После третьей линьки зачатки крыльев располагаются на спине, принимают треугольную форму и на них появляются продольные жилки. После последней линьки происходит окрыление.

Как правило, личинки и нимфы кузнечиковых отличаются от имаго только размерами и отсутствием нормально развитых крыльев. Но есть виды, личинки которых сильно отличаются по внешнему виду от взрослых. Наиболее сильные отличия наблюдаются при трансформативной мимикрии, тоесть когда личинка имеет признаки мимикрии, отсутствующие у имаго.

  • У Суданского Кузнечика (Eurycorypha fallax) личинки имитируют муравьев, с которыми живут на листьях и цветах кустарников. При этом, хотя тело личинки толще тела муравья, на нем по светлому зеленому фону брюшка выведен темный рисунок, воспроизводящий узкую «талию», и вздутое брюшко, типичные для муравьев.
  • У Малайского Кузнечика (Leptoderes ornatipennis) личинки младших возрастов сходны с жуком-скакуном (Collyris tuberculata) металлически синей окраской и красными бедрами. Характер прыжков у жуков и имитирующих их личинок также очень сходен.

Сверчки относятся к полигамным насекомым, т. е. один самец занимает определенную территорию, где живет несколько самок, образуя небольшой гарем. При покушении чужаков они обязательно выясняют отношения путем драки, в ходе которой откусывают друг другу лапки или усы, бьются головами. Одержав победу, самец часто съедает соперника.

Процесс размножения может происходить круглый год, однако максимум половой активности у них проявляется в летний период. Спаривание происходит обычно в норке, куда приходит самка, услышав «трели» жениха.

Спустя несколько дней после оплодотворения самка откладывает яйца в лунку, приготовленную в земле, протыкая почву свои длинным яйцекладом. Количество яиц зависит от температуры: чем она выше, тем больше. Обычно оно находится в пределах 50-200 шт., при южном климате кладка состоит из 500-600 яиц. По форме они напоминают маленькие белые бананы.

Через 1-12 недель, в зависимости от температурного режима, появляются нимфы, которые первые дни прячутся в норке или под камнями, стадия куколки отсутствует. Личинки обычно бескрылые и меньшего размера, в остальном – похожие на имаго. Личинка сверчка в процессе роста линяет 9-11 раз, и только через 1,5 мес. становится половозрелой особью. После каждой смены панциря насекомое выглядит, как белый сверчок с нерасправленными крыльями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector