Кроты на участке. Как отличить их ходы от мышиных. Кротовина

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

Российские виды

Настоящих кротов на территории РФ обитает 4 вида:

  • обыкновенный/европейский (Talpa europaea);
  • сибирский/алтайский (Talpa altaica);
  • слепой (Talpa caeca);
  • кавказский (Talpa caucasica).

крот

Кроме четырех видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке обитает еще два вида из семейства кротовых, но принадлежащие к роду могер: могера большая/уссурийская и могера японская. Как и кроты, могеры живут под землей и очень похожи на первых из-за одинакового образа жизни и питания. Из внешних отличий у могер только буровато-коричневая окраска.

Общее описание животных из рода кротовых:

  • туловище цилиндрическое вытянутое с коротким мехом;
  • передние лапы лопатообразные, с мощными когтями;
  • когти крепкие, плоские;
  • задние лапы короткие, слабее передних;
  • череп маленький, конусообразный при виде сверху и узкий прямой при взгляде сбоку;
  • нос крота преобразован в маленький хоботок;
  • ушных раковин нет;
  • глаза недоразвиты у всех видов кротов, у некоторых закрыты кожаной пленкой.

Количество зубов во рту крота у разных представителей варьируется. И это главный признак, по которому можно определить вид животного.

Особенность меха всех кротовых в том, что он растет строго вверх. Такое направление роста шерсти позволяет животному одинаково легко двигаться в подземных ходах как вперед, так и назад. Шерстинки укладываются так, чтобы облегчить зверьку передвижение.

Виды кротов
Виды кротов

Ареал европейского крота – почти вся Евразия: на севере граница проходит по тайге, на юге по лесостепи. Западная граница – Атлантический океан, восточная – бассейн реки Лены.

  • Животное длиной 12—16 см и коротким хвостом (в среднем 3 см).
  • Вес средний: 70—119 г.
  • У Европейского крота глаза заметны. Их размер около 0,5—1 мм.
  • Окрас матово-черный. Шерсть на животе немного светлее основного окраса. Молодые животные отличаются более тусклой окраской.

Алтайский/Сибирский

У этого животного половой диморфизм выражен сильнее, чем у крота обыкновенного.

  • Самки длиной 13—17 см и весом 70—145 г, самцы соответственно 13,5—19,5 см и 75—225 г.
  • Глаза развиты лучше, чем у европейского вида и даже имеют подвижные веки.
  • Однотонная окраска может быть свинцово серой, или черной с коричневым отливом. Темные особи преобладают в горных районах, а серые в равнинных.

Среда обитания – западная и средняя часть Сибири.

Слепой/Малый

Самый мелкий из российских представителей кротовых. Длина 8—12 см, хвост 2—3 см. Вес до 30 г. Глаза закрыты тонкой кожей. Окрас от черного до темно-бурого.

Ареал обитания – Кавказ. Если ареал пересекается с ареалом кавказского крота, то слепой роет ходы уровнем ниже. Основной рацион крота– личинки жуков.

Кавказский

Похож на обыкновенного, но глаза скрыты под кожей. Длина 10—14 см, хвост 2,5—3,2 см, вес 40—95 г. Мех черный.

Ареал обитания – Кавказский хребет и окружающая местность.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Кроты на участке. Как отличить их ходы от мышиных. Кротовина

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Размножение

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Размножение крота
Размножение крота

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться. Период размножения у «российских» кротов различен:

  • Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35—40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3—9 кротят весом 2—3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  • Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле—мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3—6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  • Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  • Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1—3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4—5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3—4 года, кавказского 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector