Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Описание

Внешний вид

Внешний вид носорога красив и необычен. Он имеет массивное, немного неуклюжее тельце длиной до 5 см. Надкрылья блестящие, буро-коричневой окраски, брюшко и ноги светло-коричневые. Характерной особенностью является курносый рог на передней части головы, его назначение до сих пор не выяснено. Скорее всего, этот хитиновый вырост является наследием личиночной стадии жука: личинки носорога активно роют рогом рыхлый субстрат, в котором живут.

Самку от самца отличить несложно: у нее нет рога (опять-таки, непонятно, почему). Позади рога расположена толстая хитиновая броня: существу, ведущему малоподвижный образ жизни, даже такая защита иногда помогает от некрупных агрессоров. Передняя пара ног жука копательная, остальные две снабжены коготками и зубчиками.

Личинка жука имеет весьма внушительный вид: перед окукливанием, т. е. в трехлетнем возрасте, она достигает 8 см за счет того, что ее тело содержит больше воды и жировых отложений, чем у взрослого жука. Подобно большинству личинок жуков, она обитает в рыхлом субстрате – трухе, перегное, компостных кучах.

Несмотря на широкое распространение, этот жук ставит немало загадок перед учеными-энтомологами из-за скрытного образа жизни. Дневного света насекомые не любят, выползая из своих убежищ лишь в темное время суток. Оказавшись по какой-то причине в непривычной обстановке, жук норовит поскорее куда-нибудь зарыться.

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

После спаривания жуки живут уже недолго: как у всех насекомых, ресурсы их организма рассчитаны только на один цикл размножения.

Размножение

Оплодотворенная самка откладывает яйца в рыхлый грунт, где погибает от истощения, так и не выйдя на поверхность. После трех месяцев созревания из яйца вылупляется личинка, которая растет, 3 года поедая субстрат. За это время она весьма сильно увеличивается в размерах, а ранней весной окукливается в коконе, который подготавливает сама. Примерно через месяц из кокона появляется взрослая особь для того, чтобы завершить жизненный цикл.

Питание

Жизнедеятельность жука до сих пор до конца не изучена. Его недоразвитый ротовой аппарат заставляет исследователей подозревать, что взрослые особи не способны питаться полноценно. В самом деле, жевательные поверхности мандибул, вместо зубцов покрытые щетинками, скорее предрасполагают к питанию жидкой пищей.

Личинка же, снабженная мощными челюстями и способная прогрызать длинные ходы в почве, иногда доставляет неприятности садоводам, добираясь до корней плодовых растений и роз. Порой личинки наносят вполне ощутимый ущерб тепличным культурам, подгрызая их корни, но, по правде говоря, ущерб от них не идет ни в какое сравнение с вредом, какой наносят личинки майских хрущей.

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Нижняя сторона тела

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Самец

Длина тела самцов 25—43 мм. Жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. Низ и бёдра значительно светлее, желтовато-красно-бурого цвета. Тело умеренно продолговатое, выпуклое, довольно широкое, у самца параллельное, у самки назад слегка расширенное.

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Голова самца с рогом.

Голова небольшая. Наличник треугольной формы, с почти прямыми боками, спереди суженный, на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. У самца покрыт мелкими не сливающимися точками, у самки — очень густыми, сливающимися, очень грубыми морщинками. Глазные лопасти широкие. У самца большая часть головы занята рогом, который постепенно утончается по направлению к вершине, имеет трёхгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад.

У нормально развитых особей жуков он достигает значительной длины, у слабо развитых — бывает очень маленьким, иногда едва больше, чем рог у самки. Передняя поверхность рога покрыта довольно густыми, мелкими точками, более или менее плоская, посредине без продольной бороздки. Боковые поверхности, отделенные от передней тупыми ребрами, покрыты более густыми, мелкими точками.

Заднее ребро, как и затылок, гладкое. Бока головы сзади от рога в грубой и крупной морщинистой пунктировке. У самки рог отодвинут назад (из-за сильного развития наличника), маленький, направлен вверх и немного назад, на вершине обычно притуплённый, часто образует угол с передней частью головы; последняя обычно довольно сильно выпуклая и сильно наклонена.

Переднеспинка слабо поперечная, у самца она гораздо больше, чем у самки, немного шире основания надкрылий. Спереди сужена немного сильнее, чем сзади. Передняя часть переднеспинки покатая, постепенно повышается назад. Задняя часть, начинающаяся значительно дальше середины (в направлении назад), посредине сильно бугристовыпуклая, спереди ограничена несколько сглаженным, по хорошо развитым поперечным ребром с 3 бугорками.

Причём 2 боковых бугорка широкие, поперечные. Средний бугорок треугольный, расположен немного ниже, чем боковые, и находится с ними (при осмотре сверху) либо на одной линии, либо немного выдвинут вперед. Боковые ямки — слабо углубленные, продолговатые более или менее широкие полосы, покрытые густыми, грубыми морщинками, начинающиеся перед серединой и направленные назад и вверх — к бокам заднего возвышения.

Передний край передпеспинки имеет глубокую, треугольную выемку и окаймлен очень широкой, гладкой каймой; передние углы острые, с закругленной вершиной, сильно выступающие вперед; боковой край в передней половине широко распластанный, почти равномерно, чуть угловато округленный, с наибольшей выпуклостью едва за серединой, с густо пунктированной, сильно утонченной назад боковой каймой;

У слабо развитых особей заднее возвышение слабо развито, его передний край несёт маленькие, слабо развитые бугорки; боковые ямки не развиты (их следы можно заметить лишь но более грубой морщинистости), пунктировка поверхности гуще и крупнее. Переднеспинка самки немного уже основания надкрылий, меньше, чем у самца, впереди сильнее сужена с неглубокой, кругловатой ямкой.

Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми буграми. Пропигидий покрыт густыми, поперечными морщинками, у самки в густых рыжих волосках. Грудь в густых, небольших точках и густых, длинных, рыжих волосках. Задние талики и довольно густых, крупных точках и волосках. Передние голени широкие, снаружи с тремя широкими, притуплёнными на концах зубцами, разделенными закругленными выемками. Средний зубец заметно приближен к вершинному. На вершинном крае, против заднего края среднего зубца, с сильной прямой шпорой.

Тело и конечности жука-носорога состоят из сегментов — члеников. Само тело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко — из 8.

Самка жука-носорога

Тело жука-носорога имеет продолговатую форму, выпуклое и широкое. У самца тело равномерное, а у самки назад слегка расширенное.

Передниспинка у самца больше чем у самки. Переднеспинка имеет поперечное ребро с 3 бугорками, 2(боковые) из которых широкие и поперечные. Центральный бугорок треугольной формы. Спереди переднеспинка имеет треугольную выемку, которая окаймлена гладкой каймой. Переднеспинка у самки уже чем основания надкрылий, и меньше, чем у самца.

Голова у жука относительно тела небольшая. Наличник треугольной формы, у самца покрыт небольшими точками, которые у него в отличие от самок не сливаются, и на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. Усики расположены на голове, коленчато-изогнутые образуют пластинчатую булаву.

3 пары ходильных ног расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Конечности состоят из 5 члеников, передние ноги имеют, зазубрины и являются копательными, а остальные, заканчиваются подушечками и нужны для передвижения. Сами конечности как бы широко расставлены.

Рог жука-носорога

У самцов большую часть головы занимает вырост — рог. От основания до вершины рог постепенно суживается, имеет трёхгранное сечение и равномерный изгиб, который направлен от самого основания вверх и назад.

У самок тоже есть рог, но он гораздо менее выражен, направление изгиба такое же, как и у самца, на вершине притупленный. У самцов с нормальным развитием рог достигает значительной длины, у слаборазвитых особей длина рога чуть превышает длину рога самки.

Значение рога до сих пор неизвестно. Жук не использует его в случае нападения или защиты.

Изменчивость

Жуки сильно варьируют в отношении размера тела и окраски — от более темной, характерной для более крупных особей, до более светлой, характерной для более мелких. Более крупные особи отличаются и наиболее сильно развитым рогом на голове у самцов, относительно более широкой переднеспинкой, более сильно развитыми задним бугром и зубцами на переднеспинке;

Подвиды

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Самец номинативного подвида

Закавказский носорог (Oryctes nasicornis latipennis) Распространение — Предкавказье, Кавказ, Северо-Восточная Турция, Северо- Восточный Иран. В Дагестане в низменных и в предгорных внутренне-горных районах. Длина тела до 39 мм. От номинативного подвида отличается немногими признаками. Голова у самки спереди более отвесная, рог на голове самца па передней поверхности посредине с бороздой, боковые бугорки заднего возвышения переднеспинки более широкие, средний бугорок слегка выдается вперед.

Распространен в южном Тироле, южной Швейцарии, Италии, Сицилии, южной Франции, Испании, Португалии, Алжире, Тунисе. Длина тела 25—40 мм. Глазные отростки спереди выемчатые, их наружные углы выдаются вперед и не закруглены. Голова морщинистая, у самца с изогнутым назад, постепенно утончающимся к вершине рогом.

боковые бугры широкие, средний бугор почти не развит, передний край бугров образует почти прямую, несколько волнистую линию. У самки края ямки на переднеспинки гладкие, в рассеянных точках, задний кран слегка дуговидный, с небольшой выдающейся, вперед выпуклостью посредине. Щиток грубо пунктирован, с гладкими краями.

  • ab. continuus (Тунис)
  • ab. siculus — отличается деталями в строении наружного полового аппарат самца. Сицилия.
  • ab. laevigalus — зубцы на переднем крае возвышения в задний части переднеспинки у самца разделены более глубокими выемками, у самки ямка на передпеспинке большая. Тироль, северная Италия.

Распространение — Юго-восточная Австрия, Албания, Болгария, Греция, европейская Турция, Крит, Самос и Родос. Сирия, южная и западная части Малой Азии.

Распространение — широко распространен в республиках Средней Азии. Южная граница ареала проходит в районе южной Туркмении.

Распространение

Жук-носорог обыкновенный обитает на территории всей Европы, на Кавказе и на юге и юго-западе Сибири.

Вид имеет широкое распространение. Европа, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. Предкавказье, Кавказ, Северо-Восточная Турция, Северо- Восточный Иран. Естественный ареал вида охватывает зону широколиственных лесов и лесостепь Европы, вид отмечен на крайнем юго-западе Сибири. Способность жука развиваться в местах скопления непромерзающей органики — кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся листьев, в тепличных хозяйствах — позволил виду проникнуть к северу от основной части естественного ареала.

Размножение

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Личинки жука-носорога

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение
Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

Жизненный цикл: от яйца к личинке, куколке и до взрослого жука. Edmund Reitter, Fauna Germanica. Die Käfer des Deutschen Reiches. Band II. (1908)

Самки откладывают яйца в трухлявых пнях, в дупла деревьев, сгнившие древесные стволы деревьев (берёза, дуб, ива и других пород), а также в перепревший навоз, огородный компост, кучи из стружек и опилок. Здесь происходит развитие личинок, питающихся разлагающимися веществами растительного происхождения. Личинка выходит из яйца летом и зимует.

Личинка

Личинки имеют типичный для семейства внешний вид, достигая к концу своего развития длины до 8—9 см. Личинка толстая С-образно изогнутая, жёлто-белого цвета в редких волосках с скоплениями шиловидных щетинок на 4—9-и тергитах и протергите 10-го тергита. Голова тёмно-красно-бурая, грубоморщинистая. Тумя покрыто многочисленными волосками.

Верхние челюсти массивные, треугольные, с довольно короткими вершинами и 2 зубцами. Усики длинные, их 2-й членик самый длинный, 1-й короче 2-го, но чуть длиннее 3-го. Дыхальца большие, из них самое большое — первое, остальные мало отличаются друг от друга по величине. Вершина анального сегмента равномерно закруглена, анальное отверстие имеет форму поперечной щели.

Жук носорог фото описание доклад видео питание размножение информация сообщение

На задней части анального тергита имеется дополнительная складка. Анальный тергит покрыт многочисленными мелкими волосками, среди которых рассеяны более редкие, длинные волоски, а в самой задней его части — мелкие, шиповидные щетинки. Ноги довольно длинные. Коготки короткие, почти прямые. Стадия личинки длится 3—4 года.

Куколка

Куколка вначале светло-желтого цвета, затем становится красно-бурой. На вершине последнего брюшного сегмента имеется маленькая, треугольная выемка. 1—6-й брюшные тергиты имеют по 2 поперечные складки. Стадия куколки — примерно 2 недели.

Особенности биологии

В зависимости от участка ареала обитания время лёта жуков разнится — с весны до середины лета, иногда до начала осени. В степной зоне ареала, в Крыму лёт жуков с конца мая, начала июня по 2—3 декаду июля. В зоне лесостепи и европейской части со 2—3 декады июня — по 2—3 декаду июля, с пиком численности в начале июля. В зоне европейской тайги с начала июля — конец августа.

Днём жуки малоактивные, не летают, скрываются на земле, в дуплах деревьев. Лёт начинается в сумерках и продолжается почти всю ночь. Жуки часто прилетают на источники искусственного света.

Относительно питания жуков нет точных сведений. По некоторым данным, жуки вовсе не питаются (афагия), по другим источникам — могут питаться жидкой пищей или древесным соком.

Интересные факты

  • Удивительно строение рога у жука-носорога. Его различные микрочасти имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать жука как микросхему или чип, созданными самой природой.
  • На нижних хитиновых пластинках расположены щёточки из волосков, которые направлены вниз. На этих волосках, возможно, зафиксировать электронный заряд-разряд на участке жук — земля. Когда летящий жук-носорог случайно врезается в человека, то отчётливо ощущается электрический разряд. Предполагают, что жук может накапливать электростатический потенциал, как конденсатор.
  • В ходе эксперимента над полетами жуков-носорогов помеченные жуки пролетали через пролив Ла-Манш.
  • Жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука.
  • С. И. Медведев. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. X, вып. 4. М.-Л., Изд. АН СССР. 1960. 399 с.
  • Семенов-Тян-Шанский А. П. и С. И. Медведев. 1932. Жуки-носороги русской и (Oryctes Ill.) среднеазиатской фаун (Coleoptera, Scarabaeidae). (С 5 табл.). Ежегодн. Зоол. музея АН СССР: 481—502, рис. 1-27.
  • Edmund Reitter: Fauna Germanica. Die Käfer des deutschen Reiches. Stuttgart: K.G. Lutz, 1909. Band II. S. 469.
  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Естествознание. Энциклопедический словарь.

Из интересных особенностей жука-носорога стоит отметить, что согласно законам аэродинамики он летать не может, хотя отлично с этим справляется и перемещается на расстояния, превышающие 50 км. Кстати говоря, это касается и других больших жуков – может быть, специалистам в области аэродинамики стоит наконец заняться этим вопросом?

Кроме того, хитиновые челюсти жука покрыты своеобразной «бородой» из жестких щетинок, способных накапливать электрический потенциал подобно конденсатору, – если в человека врежется жук, потерявший ориентацию в пространстве, он ощутит электрический разряд.

И, наконец, в журнале «Популярная механика» была опубликована интересная статья. Суть ее заключалась вот в чем: массивный жук-носорог способен нести на себе груз, сравнимый с весом его тела, в частности миниатюрную видеокамеру. В тело же насекомого предварительно внедряли микрочип и таким образом с помощью дистанционного управления жуком управляли, посылая его снимать труднодоступные места. В Японии и Китае планируют совершенствовать эту разработку для поиска людей в местах катастроф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про насекомых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector